Фирни- это национальное азербайджанское блюдо, вернее десерт. Готовится очень легко и быстро. Фирни готовится обычно к завтраку.
Можно готовить фирни как с розовой водой так и без. Но лучше с розовой..) Так как аромат такого завтрака будет потрясающий!
Розовую воду приготовить не составит большого труда. Для этого нужно собрать лепестки роз (рекомендуется брать лепестки чайной розы, так как она более пахучая). Собирать их нужно в тот день, в который вы собираетесь делать розовую воду. Достаточное количество лепестков роз положить в эмалированную кастрюлю и залить фильтрованной очищенной водой так чтобы вода покрывала лепестки роз. Накрыть крышкой. Дать вскипеть, убавить огонь на очень маленький и томить до тех пор, пока лепестки роз не обесцветятся. Затем лепестки роз вынуть, можно их выжать и образовавшуюся воду процедить. Хранить такую воду нужно в стерилизованных бутылках плотно закрыв крышкой в холодильнике. Такую розовую воду можно добавлять при приготовлении любых десертов и напитков.
Для приготовления фирни потребуется:
- 100 г риса
- 1 л молока
- 100 мл розовой воды
- Сахар 3 ст ложки
- Корица для посыпания сверху.
Хорошо промытый и просушенный рис смолоть в кофемолке до образования муки и перемешать с сахаром. Молоко поставить на огонь и когда оно вскипит постепенно всыпать рисовую муку с сахаром. Постоянно помешивать чтобы не образовалось комочков. Варить фирни нужно 5 минут. В конце варки добавить розовую воду, тщательно перемешать, дать еще чуть чуть поварится и выключить огонь.
В горячем виде фирни разложить по плоским тарелкам. Когда фирни немного остынет посыпать корицей. Этот десерт едят в холодном виде.
В этом видео наглядно показывается как делать розовую воду в виде дистиллирования. Правда на испанском, но все понятно..)
понравился рецепт…спасибо! обязательно попробую.и вообще готовить люблю как ни странно
Добрый день. Почти не знаком с азербайджанской кухней. Буду расширять свой кругозор :wacko: .
Интересное блюдо. Теперь мои знания по напитку из лепестков роз пригодятся в другом блюде.
Классный рецепт,интересно какой на вкус, думаю такой же!
Сказочный рецепт, очень необычный. :heart:
Мадина, вот уж удивительный и правда рецепт. Будем собирать лепестки роз…
Всегда интересно прикоснуться к незнакомой тебе национальной кухне.
Одно блюдо оригинальнее другого. Необычный десерт.
Мадина, какой интересный рецепт! Завтрак с добавлением у блюду розовой воды. Наслаждение и вкусом и ароматом!
Знала про применение розовой воды в косметологии, для приготовления лосьонов. А вот про десерты впервые слышу, спасибо за интересный рецепт 🙂
Иногда названия блюд пугают больше, чем сами блюда. Очень хороший и полезный завтрак. И самое главное, что не долго готовиться. Обязательно приготовлю своему ребенку и мужу, тем более, что они любят молочные каши. Спасибо за оригинальный рецепт десерта!
Очень простой и быстрый в приготовлении десерт. Думаю, что и очень вкусный. Спасибо за рецепт!
Какой оригинальный рецепт! Надо будет обязательно его попробовать! Большое спасибо!
Действительно, довольно просто. Но я такого никогда даже не пробовала готовить.
Надо будет порадовать моих мужчин.
Рецепт очень необычный.Да еще и розовая вода. Где бы ее взять? Жалко, что у нас нат своего дома и дачи тоже нет…
Классный рецепт, ничего подобного не видел. Спасибо, Мой твит.
Большое спасибо за такой чудесный рецепт! Желаю удачи!
Очень необычный рецепт. Должно быть очень вкусно. Я дома делала розовую воду, но применяла ее только в качестве лосьона. Не думала, что ее и в кулинарии применяют. Хотя варенье же из роз варят!
Чай в Азербайджане пьют, в основном, черный байховый. К чаю подают варенье, приготовленное из различных фруктов и ягод (инжира, айвы, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, кизила, грецких орехов, из ягод шелковицы). При заваривании чая иногда добавляют в незначительном количестве сушенные листья чабера, гвоздики, кардомона, мяты и др. пряности для придания чаю особого аромата. Из корицы (дарчын чай) и имбиря (зянджафил чай) тоже готовят специальный чай. Иногда в чай добавляют розовую воду. Это придает чаю особый аромат и хорошо утоляет жажду.
Здравствуйте! Это действительно очень вкусное блюдо. Похоже на заварной крем. Мы готовили его и без розовой воды ( но с ней наверняка вкуснее). Только пожалуйста, если будете ее сами делать, то убедитесь в том, что лепестки роз не опрысканы химикатами, что на них нет какого либо лекарства Я в детстве ела варенье из роз, но не сваренное ( сваренное варенье из роз везде продается у нас, оно тоже вкусное) а это были розы в своем соку, т.е. Лепестки укладывали слоями и персыпали сахарным песком. Этот божественный вкус я до сих пор не могу забыть, но такое варенье в магазинах не продают, его сделали в домашних условиях и из особого сорта роз
Пробовала варенье из лепестков роз- отдыхая на юге, хозяйка дома где мы снимали комнату угощала — очень необычный вкус, а еще мы там пробовали варенье из
грецких орехов!
Оригинальное блюдо, напоминает наш молочный кисель. Спасибо, надо попробовать.
Да без розовой воды была бы обычная редкая каша