Воскресенье, 24 сентября 2017   Подписка на обновления
Воскресенье, 24 сентября 2017   Подписка на обновления
Популярно
8:29, 16 сентября 2012

Фирни


Фирни

Фирни

Фирни- это национальное азербайджанское блюдо, вернее десерт. Готовится очень легко и быстро. Фирни готовится обычно к завтраку.

Можно готовить фирни как с розовой водой так и без. Но лучше с розовой..) Так как аромат такого завтрака будет потрясающий!

Лепестки красной розы

Лепестки красной розы

Розовую воду приготовить не составит большого труда. Для этого нужно собрать лепестки роз (рекомендуется брать лепестки чайной розы, так как она более пахучая). Собирать их нужно в тот день, в который вы собираетесь делать розовую воду. Достаточное количество лепестков роз положить в эмалированную кастрюлю и залить фильтрованной очищенной водой так чтобы вода покрывала лепестки роз. Накрыть крышкой. Дать вскипеть, убавить огонь на очень маленький и томить до тех пор, пока лепестки роз не обесцветятся. Затем лепестки роз вынуть, можно их выжать и образовавшуюся воду процедить. Хранить такую воду нужно в стерилизованных бутылках плотно закрыв крышкой в холодильнике. Такую розовую воду можно добавлять при приготовлении любых десертов и напитков.

 Для приготовления фирни потребуется:

-         100 г риса

-         1 л молока

-          100 мл розовой воды

-          Сахар 3 ст ложки

-          Корица для посыпания сверху.

Хорошо промытый и просушенный рис смолоть в кофемолке до образования муки и перемешать с сахаром. Молоко поставить на огонь и когда оно вскипит постепенно всыпать рисовую муку с сахаром. Постоянно помешивать чтобы не образовалось комочков. Варить фирни нужно 5 минут. В конце варки добавить розовую воду, тщательно перемешать, дать еще чуть чуть поварится и выключить огонь.

В горячем виде фирни разложить по плоским тарелкам. Когда фирни немного остынет посыпать корицей. Этот десерт едят в холодном виде.

В этом видео наглядно показывается как делать розовую воду в виде дистиллирования. Правда на испанском, но все понятно..)


Обсуждение: 34 комментария
  1. Андрей:

    понравился рецепт…спасибо! обязательно попробую.и вообще готовить люблю как ни странно

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый день. Почти не знаком с азербайджанской кухней. Буду расширять свой кругозор :wacko: .

      Ответить
      1. Мадина:

        Расширяйте..) Азербайджанская кухня очень вкусная и разнообразная. У них много специй..) Самая распространенная и дорогая специя- шафран!

        Ответить
  2. Александр:

    Интересное блюдо. Теперь мои знания по напитку из лепестков роз пригодятся в другом блюде.

    Ответить
  3. Sergey:

    Классный рецепт,интересно какой на вкус, думаю такой же!

    Ответить
    1. Мадина:

      Вкус тоже классный..)

      Ответить
  4. Нина:

    Сказочный рецепт, очень необычный. :heart:

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Нина..) 🙂

      Ответить
  5. Мадина, вот уж удивительный и правда рецепт. Будем собирать лепестки роз…

    Ответить
    1. Мадина:

      🙂 :good:

      Ответить
  6. Александр:

    Всегда интересно прикоснуться к незнакомой тебе национальной кухне.

    Ответить
  7. Одно блюдо оригинальнее другого. Необычный десерт.

    Ответить
  8. Галина:

    Мадина, какой интересный рецепт! Завтрак с добавлением у блюду розовой воды. Наслаждение и вкусом и ароматом!

    Ответить
    1. Мадина:

      Вот как в Азербайджане завтракают..))

      Ответить
  9. Знала про применение розовой воды в косметологии, для приготовления лосьонов. А вот про десерты впервые слышу, спасибо за интересный рецепт 🙂

    Ответить
  10. Иногда названия блюд пугают больше, чем сами блюда. Очень хороший и полезный завтрак. И самое главное, что не долго готовиться. Обязательно приготовлю своему ребенку и мужу, тем более, что они любят молочные каши. Спасибо за оригинальный рецепт десерта!

    Ответить
    1. Мадина:

      Незачто..)

      Ответить
  11. Всеволод:

    Очень простой и быстрый в приготовлении десерт. Думаю, что и очень вкусный. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  12. Ольга Трунова:

    Какой оригинальный рецепт! Надо будет обязательно его попробовать! Большое спасибо!

    Ответить
    1. Мадина:

      🙂

      Ответить
  13. Наталия Хоробрых:

    Действительно, довольно просто. Но я такого никогда даже не пробовала готовить.
    Надо будет порадовать моих мужчин.

    Ответить
    1. Мадина:

      Обязательно порадуйте! :good:

      Ответить
  14. Ольга Канунникова:

    Рецепт очень необычный.Да еще и розовая вода. Где бы ее взять? Жалко, что у нас нат своего дома и дачи тоже нет…

    Ответить
    1. Мадина:

      Ольга.. Розовую воду можно сварить…)

      Ответить
  15. Сергей:

    Классный рецепт, ничего подобного не видел. Спасибо, Мой твит.

    Ответить
  16. Владимир:

    Большое спасибо за такой чудесный рецепт! Желаю удачи!

    Ответить
  17. Очень необычный рецепт. Должно быть очень вкусно. Я дома делала розовую воду, но применяла ее только в качестве лосьона. Не думала, что ее и в кулинарии применяют. Хотя варенье же из роз варят!

    Ответить
  18. silver price:

    Чай в Азербайджане пьют, в основном, черный байховый. К чаю подают варенье, приготовленное из различных фруктов и ягод (инжира, айвы, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, кизила, грецких орехов, из ягод шелковицы). При заваривании чая иногда добавляют в незначительном количестве сушенные листья чабера, гвоздики, кардомона, мяты и др. пряности для придания чаю особого аромата. Из корицы (дарчын чай) и имбиря (зянджафил чай) тоже готовят специальный чай. Иногда в чай добавляют розовую воду. Это придает чаю особый аромат и хорошо утоляет жажду.

    Ответить
    1. Мадина:

      Столько подробностей..) Заходите по чаще!!! Расскажите про ваши кулинарные обычаи!!! Мне очень интересно..) Про дарчын чай из корицы и зянджафил чай из имбиря слышу впервые… Вернее такие названия чаев слышу впервые..) Шелковица- это тутовник?

      Ответить
  19. Здравствуйте! Это действительно очень вкусное блюдо. Похоже на заварной крем. Мы готовили его и без розовой воды ( но с ней наверняка вкуснее). Только пожалуйста, если будете ее сами делать, то убедитесь в том, что лепестки роз не опрысканы химикатами, что на них нет какого либо лекарства Я в детстве ела варенье из роз, но не сваренное ( сваренное варенье из роз везде продается у нас, оно тоже вкусное) а это были розы в своем соку, т.е. Лепестки укладывали слоями и персыпали сахарным песком. Этот божественный вкус я до сих пор не могу забыть, но такое варенье в магазинах не продают, его сделали в домашних условиях и из особого сорта роз

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Наргиз за советы..) Заходите в гости почаще..) Мне будет приятно! А если вы знаете еще какой нибудь вкусный рецепт азербайджанской кухни, то мне будет очень интересно его узнать..! Если поделитесь буду рада!!! Хотела бы я тоже попробовать варенье из лепестков роз в собственном соку приготовленное..) Супер!!! Я однажды пробовала варенье из лепестков роз..) Вкус незабываемый был..) А аромат вообще такой у варенья был как будто я розу ем..) Вкусное варенье было!

      Ответить
  20. Лидия:

    Пробовала варенье из лепестков роз- отдыхая на юге, хозяйка дома где мы снимали комнату угощала — очень необычный вкус, а еще мы там пробовали варенье из
    грецких орехов!

    Ответить
  21. Ольга:

    Оригинальное блюдо, напоминает наш молочный кисель. Спасибо, надо попробовать.

    Ответить
  22. Андрей:

    Да без розовой воды была бы обычная редкая каша

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru