Это очень питательное и вкусное блюдо готовится около одного часа, но оно того стоит потому, что оно получается очень сытным и хватает на всю семью. Картофельный гратен с курицей я готовила из куриного филе. Но конечно, для приготовления этого блюда можно использовать любые части курицы. Обязательно добавляйте в это блюдо свои любимые приправы. Сюда отлично подойдёт приправа для курицы. Я же в него добавила свою любимую приправу ореховую травку, сушеный укроп, соль и молотый черный перец.
Ингредиенты
- — куриное филе 300 г
- — сливки 500 г
- — картофель крупный 4 шт
- — репчатый лук крупный 1 шт
- — сыр твердый 150-200 г
- — соль по вкусу
- — ореховая травка 2 ч ложки
- — черный молотый перец
- — сушеный укроп 2 ч ложки
- — растительное масло 30 г
Приготовление
Для того, чтобы вкусно приготовить гратен с курицей и картошкой необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Я решила не класть курицу и репчатый лук в сыром виде в форму для запекания, а сначала немного обжарить на сковороде на растительном масле. Я порезала лук, переложила его на сковороду с растительным маслом, поставила на огонь и начала его обжаривать, постоянно помешивая. А пока жарился лук, я порезала на маленькие кусочки куриную грудку. Когда лук стал прозрачным, я добавила порезанное куриное филе к луку на сковороду, посолила, поперчила молотым черным перцем, перемешала и жарила еще 10 минут, постоянно помешивая. А пока жарились лук с курицей на сковороде, я нарезала на терке по корейски весь картофель. При чем я его порезала на разных насадках. Ту картошку, которую я потом положила первым слоем я порезала тонкой соломкой, а ту картошку, которую я потом положила верхним слоем я порезала тонкими пластинками. Далее я на терке с маленькими дырочками натерла кусочек твердого сыра и начала собирать свой гратен из картофеля с курицей и сыром в форме для запекания. Для этого я саму форму изнутри всю смазала растительным маслом, как низ, так и бока. Затем я выложила нижний слой картофеля соломкой и те кусочки картофеля, которые у меня натерлись некрасиво тоже, те, которые были половинками или обломанными и неровными кусочками. Поверх картошки я выложила половину обжаренного куриного филе с луком, потом сверху посыпала немного сыром. Сверху сыра я выложила еще один слой картофеля, нарезанного не ровными кусочками или соломкой. Затем сверху я положила опять слой обжаренной курицы с луком. Завершающий самый верхний слой у меня был из картошки, нарезанной на красивые ровные и аккуратные пластины. И в конце я еще сверху посыпала немного натертого на терке сыра. После чего я занялась приготовлением заливки. Я влила в объемную посуду сливки всю упаковку 500 г, всыпала ореховую травку, сушеный укроп и соль. Всю заливку из сливок со специями я тщательно перемешала и залила картофельный гратен с курицей и сыром в форму для запекания. Мне оставалось только присыпать сверху запеканку из картофеля черным молотым перцем и отправить её в духовку. Сначала я выставила температуру 180 градусов на 30 минут, но когда это время прошло, мой гратен с курицей и картошкой в духовке не приготовился. Я выставила время еще 20 минут при такой же температуре, но моя запеканка успела приготовиться, но не успела подзолотиться и покрыться красивой красной корочкой. И мне пришлось включить духовку еще на 10 минут. Особенностью приготовления этой запеканки является то, что изначально, когда я залила сливки со специями в форму с картошкой, то эта заливка не покрыла сверху картофель и все остальные ингредиенты. А в процессе запекания её в духовке, картофель ужарился, уменьшился в размере и осел вниз. Я немного ложкой утрамбовала картошку в форме для запекания, чтобы заливка из сливок оказалась поверх картошки. И таким образом, весь гратен из картофеля с куриным филе приготовился полностью, и не осталось сырых мест.