В сезон осенних овощей обязательно нужно готовить что-нибудь вкусненькое из этого яркого и солнечного овоща. Творожно тыквенная запеканка готовится примерно за один час, но это стоит потраченного времени и усилий. Для придания вкуса и аромата я в неё добавила пищевой мак и ванилин. Творог взяла обычный и даже его не пропускала через погружной блендер потому, что мне нравится, когда видны частички творога и на вкус он ощущается. Я делала высокую запеканку, но она быстрее пропечётся, если вы сделаете её не такую высокую.
Ингредиенты
- — тыква 400 г
- — творог 350 г
- — сахар 150 г
- — молоко 200 мл
- — яйца 2 шт
- — мак пищевой 10 г
- — мука 7 ст ложек
- — ванилин 1 г
- — манная крупа 100 г
- — масло растительное 15 г
Приготовление
Надо сначала тыкву очистить от семян и кожуры, прежде чем начать из неё что-либо готовить. Так как мне потом надо было натереть тыкву на тёрке, то я для удобства, когда её очистила, порезала на небольшие кусочки. Затем я натёрла все кусочки тыквы на мелкой тёрке. И в самом начале приготовления творожно тыквенной запеканки в духовке я замочила в кипяченой воде пищевой мак и накрыла его сверху тарелкой. После чего я начала готовить творожную составляющую моей запеканки из тыквы и творога. В большую объемную чашу я разбила два яйца, добавила ванилин и тщательно их взбила до бела. Затем я добавила в эту смесь манку и снова тщательно взбила. После чего я всыпала к этой смеси сахар и хорошенько перемешала. Потом я добавила к взбитым яйцам с манной крупой и сахаром весь творог и замоченный в кипятке мак. Тщательно перемешала эту массу и добавила к ней натёртую на мелкой терке тыкву. После чего всю натертую тыкву необходимо было смешать с творожной массой, и когда я это сделала, то у меня получилась довольно густая масса. Я добавила в эту массу молоко, хорошенько перемешала и затем добавила пшеничную муку в смесь из творога и тыквы. После того, как вся творожно тыквенная масса уже была смешала с мукой, оставалось только переложить её в форму для запекания и отправить в духовку. Моя сковородка со съёмной ручкой как раз подходит для этих целей и мне нравиться в ней что-нибудь запекать. Я смазала дно и бока этой сковородки растительным маслом и выложила в неё всю подготовленную массу из тыквы и творога. Затем я аккуратно разровняла поверхность моей тыквенной запеканки с творогом и поставила её в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За это время запеканка из тыквы с творогом и манкой в духовке пропеклась и сверху неё образовалась красивая румяная корочка. Но когда я перевернула на другую сторону запеканку с тыквой с творогом, то её низ оказался не пропеченным. И я снова отправила тыквенную запеканку с творогом в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов, чтобы пропеклась уже нижняя часть моей запеканки. После того, как прошло 25 минут, я вынула из духовки тыквенную запеканку с манкой и творогом и когда она немного остыла, можно уже было её резать и пить чай с этой ароматной, яркой и красивой запеканкой.
Спасибо за рецепт!