Испечь что-нибудь вкусненькое у себя на кухне всегда будет приятным сюрпризом для всей семьи! Вкусный пирог с капустой и грибами никого не оставит равнодушным. Для такого пирога лучше покупать любые магазинные грибы. Мне больше всех нравится готовить шампиньоны. Они проходят все стадии контроля, прежде чем попадают на прилавок и их безопасность гарантирована. Лесные же грибы опасны тем, что не знаешь что там внутри. И действительно ли это съедобные грибы простому обывателю не понять.
Ингридиенты
Для теста
- — яйца 2 шт
- — мука 500 г
- — дрожжи 1 пакетик
- — молоко 200 мл
- — соль 1 ч ложка
- — сахар 1 ст ложка для закваски
Для начинки
- — капуста 200 г
- — репчатый лук 2 шт
- — морковка 2 шт
- — шампиньоны 200 г
- — укроп 1 пучок
- — петрушка 1 пучок
- — черный молотый перец
- — соль
Приготовление
Тесто для пирога с капустой можно делать любым. Легче всего делать жидкое тесто для пирога с капустой и грибами. Это удобно тем, что когда заливаешь его в форму, то оно само принимает, когда испечется, ровные края строго по вашей форме для выпечке. Если вы делаете дрожжевое тесто для пирога с капустой, то это опасно тем, что оно может расползтись и принять не тот внешний вид, который бы хотите.
Какое бы вкусное тесто не получилось, если пирог расплылся, то его не подашь на стол. Так что с дрожжевым тестом лучше попрактиковаться, набить руку, а потом печь такой пирог с грибами и капустой. По консистенции тесто для пирога с грибами и капустой должно быть плотным. В рецепте теста для пирога с капустой и грибами молоко можно заменить кефиром. Для приготовления теста для грибного пирога с капустой нужно сначала приготовить опару. Теплое молоко влить в миску, добавить сахар и дрожжи, развести и подождать пока жидкость не начнет увеличиваться в объеме или пузыриться. Затем вбить в эту массу яйца, добавить оставшееся молоко комнатной температуры, соль, сахар, пшеничную муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и отставить в теплое место, чтобы оно поднималось.
А пока нужно подготовить начинку для пирога с капустой и грибами. Репчатый лук и морковь мелко режем и затем обжариваем на растительном масле. Капусту шинкуем тонкими полосками и обжариваем до готовности вместе с луком и морковью. В конце обжаривания капусту солим и перчим по вкусу. Отдельно обжариваем очищенные и порезанные соломкой шампиньоны. Солим и перчим в конце приготовления. Подошедшее тесто нужно раскатать в большой прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см. в середину выложить обжаренные грибы и капусту с луком и морковью. Края теста справа и слева разрезать на полоски и поочередно их класть поверх начинки. Готовый пирог переложить на противень смазанный маслом и выпекать в духовке 30 минут.
Дополнительная информация
Если вы купили лесные грибы на рынке, то прежде чем их приготовить надо будет потрудиться и их правильно обработать. Так сначала грибы, собранные в лесу нужно замочить в холодной воде на 2 часа. Я как то купила лисички с рук потому, что внешний вид их мне показался аппетитным. Когда замочила в холодной воде, то начала наблюдать что там шевелится. Так сначала на поверхность одного гриба вылез светленький паук, в другом месте на грибе нарисовался черненький паук, где то появился какой-то червь, потом вылез черный паучок другого вида, двигались какие-то маленькие еле заметные личинки… Моему ужасу не было предела. Я их выкинула. Но потом мне объяснили, что нужно подождать пока это все выйдет на поверхность из грибов, а затем эти грибы надо отварить. И во время варки положить репчатый лук. Если луковица потемнеет, то это ядовитые грибы. Если она останется белой, то эти грибы можно есть. Но я не стала экспериментировать. Больно живности оказалось много в лесных грибах. Теперь я точно знаю, что никогда не буду покупать такие грибы! В магазинных грибах я точно знаю, что нет никаких насекомых и их смело можно готовить.