Многие любят иногда готовить из фарша это питательное белковое блюдо на обед для всей семьи. Тефтели в томатном соусе на сковороде получаются аппетитными и сытными за счет мяса и добавления приличного количества овощей. Это вкуснейшее блюдо готовят как в сметанном соусе, так и в томатном соусе. Преимущества приготовления этого блюда с подливой из помидоров и пасты из них – это то, что при тепловой обработке в томатной пасте остаются жирорастворимые витамины такие как Бета-Каротин, витамины А и Е. Плюс для всех любителей чего-нибудь вкусненького с томатом это блюдо является одним из наиболее основных.
Ингредиенты
- — фарш говяжий 400 г
- — рис 200 г
- — морковка 1 шт
- — чеснок 4 зубчика
- — репчатый лук 1 шт
- — томатная паста 100 г
- — соль по вкусу
- — черный молотый перец 10 г
- — красный молотый перец 5 г
- — паприка сладкая 50 г
- — масло растительное 70 мл
Приготовление
Чтобы вкусно приготовить тефтельки в томатном соусе необходимо выбрать и купить свежий говяжий фарш. Он должен быть не совсем постный, а с жирком, который будет придавать сочность готовому блюду. Многие спрашивают, нужно ли яйцо в тефтели добавлять. Выбор всегда за вами. Но если вы отварите рис до полуготовности, то добавлять яйцо в фарш для тефтелей вовсе не понадобится. Из такого риса выделяется клейковина, которая будет скреплять мясной фарш в единую массу. Остаётся только добавить в фарш с недоваренным рисом соль и специи. В основном многие люди, когда готовят тефтели, то добавляют в фарш из говядины соль и черный молотый перец. Рекомендую добавить в фарш для тефтелей еще и паприку и немного красного молотого перца. Тогда говяжьи тефтели в томатном соусе заиграют новыми вкусовыми красками. Когда весь фарш будет приправлен специями и солью и хорошенько вымешан, нужно из него накатать и слепить небольшие шарики. Затем обжарить налепленные тефтельки из говядины на сковороде на разогретом растительном масле со всех сторон. Также нужно в чистой сковороде отдельно обжарить морковку с луком на растительном масле. После чего сложить в большой объемной сковородке обжаренные тефтели мясные с рисом, добавить к ним обжаренные морковь с луком, разведенную в воде томатную пасту с давленым чесноком, один литр чистой воды и поставить на маленький огонь. Необходимо тефтельки на сковороде в томатном соусе потушить примерно 15 минут, затем накрыть их крышкой, снять сковороду с плиты и дать пропитаться блюду около 10 минут. Тефтели тушеные в томатном соусе получаются мягкими и вкусными. Подают их горячими посыпав сверху свежим рубленым укропом. Для этого блюда гарниром служат овощи, тушеные в томате вместе с тефтелями. К нему остаётся лишь подать свежий вкусный хлеб. Но если вам обязательно необходим дополнительный гарнир к такому блюду, то отварите макароны или картошку.