Не ожидала я, что у меня получаться такими нежными и мягкими эти рыбные изделия и, конечно же, вкусными. Котлеты из хека можно делать из свежей рыбы, а можно из замороженной. Я брала замороженное филе этой рыбы потому, что это удобно из него что-либо готовить. Не надо возиться над тем, чтобы удалять все плавники, хребет и кости. Можно просто нарезать, промыть в проточной воде и начать готовить. Мне удобнее было даже нарезать полу размороженное филе этой рыбы потому, что в таком виде оно еще держит форму, хорошо режется и не размягчается.
Ингредиенты
- — филе хека замороженное 870 г
- — лук репчатый средний 3 шт
- — укроп 20 г
- — чеснок 1 зубчик
- — панировочные сухари 100 г
- — майонез 50 г
- — масло растительное для жарки 30 г
- — соль по вкусу
- — черный молотый перец 1 ч ложка
Приготовление
Чтобы приготовить котлеты из рыбы хек необходимо саму рыбу отделить от плавников и костей, тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Но так как я купила филе хека, то я на стадии полу разморозки его нарезала мелко, как смогла, затем промыла в проточной воде и поставила дуршлаг с кусочками рыбы над большой миской, чтобы остатки воды с него стекали. А пока вода стекала из под кусочков хека, я порезала репчатый лук и обжарила его на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Также я порезала свежий укроп и пропустила через пресс чеснок. Когда вода из-под кусочков хека стекла, я её слила, переложила рыбу в миску, добавила туда же рубленый укроп, давленый чеснок и обжаренный репчатый лук. Затем я посолила рыбную смесь, поперчила молотым черным перцем и добавила немного майонеза. После чего я тщательно перемешала фарш на котлеты из филе рыбы. Я бы добавила еще белый хлеб, мелко покрошенный в этот рыбный фарш, чтобы он был более липкий и держал форму. Но не догадалась сразу. Затем я высыпала в глубокую тарелку панировочную смесь для рыбы и начала лепить котлеты рыбные из филе хека. Никогда не покупала еще панировочную смесь именно для рыбы. Была удивлена, что она содержит в себе не только хлебные сухари, но и молотую сушеную морковь, сушеную молотую петрушку, молотый кориандр и молотый красный перец. Когда все котлеты были налеплены и обвалены в этой панировочной смеси для рыбы, то я поставила разогреваться сковородку с растительным маслом на огонь, а также поставила вариться почищенную и промытую картошку на гарнир. Когда сковородка с растительным маслом была нагрета, я аккуратно выложила половину котлет на сковороду, накрыла их крышкой и жарила сначала под крышкой 5 минут, чтобы они хорошенько пропарились и приготовились и внутри тоже. Затем я перевернула все котлеты на другую сторону и жарила их сначала тоже под крышкой, а потом уже без крышки на сковороде ещё 5 минут до готовности и до образования красивой поджаристой корочки. Когда картошка была сварена, то я слила воду из-под неё, но не всю. Я оставила картофельный отвар на дне кастрюли и начала толочь картошку картофеледавкой. Также я добавила в кастрюлю с картошкой кусочек сливочного масла и посолила по вкусу. После чего довела всю картофельную массу до однородного состояния и подала её в качестве гарнира вместе с рыбными котлетами в горячем виде.