В каждой нации существуют свои тонкости приготовления этого питательного и вкусного блюда! Манты из баранины- это тюркское блюдо, самое распространенное блюдо в Центральной Азии, Турции, Монголии и Корее. В России (особенно на Кавказе) оно тоже стало традиционным и довольно распространенным и нет наверное семьи, в которой не готовили бы его или не пробовали у друзей, родственников и знакомых.
Ингридиенты
— муки 1 кг
- — 1 яйцо
- — 800 г теплой воды
- — 1 ст ложка соли
- — фарш из баранины 1 кг
- — 1 кг репчатого лука
- — соль и перец черный молотый по вкусу
- — 200 г воды для сочности.
Приготовление
Фарш на манты можно готовить из двух видов мяса: говядины и баранины. Мясо лучше нарезать очень тонкими и маленькими кусочками. Для этого предварительно его надо немного подморозить в морозилке. Пол килограмма лука пропустить через мясорубку, вторые пол килограмма лука нашинковать тонкими полукольцами. Также для сочности и по желанию можно добавить немного курдючного бараньего жира.
Как делать тесто на манты сегодня всем известно и рецепт одинаков у всех народов. Для этого нужно замесить тесто из муки, соли, теплой воды и одного яйца. Правда тесто на манты рецепты его могут быть из дрожжевого теста, заварного, на кефире, на молоке и др. Затем положить в целофановый пакет готовое тесто и убрать в холодильник на 30 минут. Когда начнете лепить манты, то тесто надо раскатать довольно тонко.
Как лепить манты показано ниже в видео. Нарезать раскатанное тесто на квадратики или прямоугольники. На каждый кусочек теста положить фарша примерно 1 столовую ложку. Как защипывать манты когда положите фарш на лепешку? Существуют разные способы! Традиционный — это противоположные концы лепешки соединить, затем скрепить рядом расположенные.
Налепить таким образом столько сколько необходимо мантов. Смазать противень от мантеварки сливочным маслом и уложить на него манты. В нижнюю часть мантеварки залить воды.
Если налепили слишком много, то остальные манты можно положить в морозильник чтобы приготовить в мантеварке в следующий раз.
Очень люблю манты. (Кстати ударение этого слова ставят на первый слог, а не на второй, как часто говорят в России. Слух прямо режет).
Для настоящих мант фарш не используют. Мясо очень мелко режут на маленькие кусочки. В крайнем случае надо перекручивать мясо через самые крупные дырочки. С магазинного фарша манты совсем не те получаются.
Лук перекручивать не надо и полукольцами тоже не режут. Режем обычно кубиками.
Очень вкусно получаются манты, когда в них добавить тыкву, натёртую на крупной тёрке. Кагда много лука, то воды в фарш обычно не добавляют.
Вот так мы всегда делала манты, когда жили в Казахстане. Поверьте,там манты были просто восхитительными! Доже когда переехали в Россию, то с собой привезли мантницу ( не мантыжницу!, как многие говорят).
Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. А раскатывать надо тесто так же, как на пельмени- кружочками. Так быстрее, а по форме такие же будут, как и у Вас.
А вот и истинные ценители этого блюда!!! Каждый готовит так как ему удобнее..) Прокручивать мясо через самые большие дырочки в мясорубке обязательно если не получается мелко нарезать. Про тыкву слышала, но никогда не готовила..)
Спасибо, никогда манты не готовила, буду пробовать!
Обожаю манты, еще бы такую кастрюльку как у вас приобрести и буду воять!
Тыква нужна сладкая. Обычно такие сорта гитарообразной формы и должны вырасти в жарких регионах. Тогда манты получаются намного вкуснее.
обожаю манты!!! Но проблема заключается в отсутствии дома пароварки…
Люблю манты,хоть и жительница России,вкусное блюдо.
Сам манты не готовил, но пробовал их у друзей. Очень вкусное блюдо.
Планирую купить мантоварку — лично для своей семьи.
Спасибо за рецепт.
Успехов!
Мантоварка у на уже лет 20. Манты — это супер.
Вот интересно, все свое детство и школьные годы прожила в Киргизии. Манты тоже готовили всегда, но добавляли ещё капусту.Я и сейчас так готовлю. Нам всем очень нравится.
Готовить манты сама не бралась, но однажды угощали. Только там помимо мяса еще тыква кажется была. Вкусно!
Если взять килограмм муки на тесто, то это будет объем еды на маленькую свадьбу))) А манты очень люблю.
Мантышки, домашние, со сметанкой — лучшее блюдо на свете. Мы часто его готовим дома. Спасибо!
Когда первый раз попробовала манты, была в таком восторге, что могла свои ушки скушать.
блин я давно не ел манты, очень вкусно
вот вкусно будет! Спаксибо за рецепт!
Я это обожаю, но дома еще не делали.Надо будет рискнуть.Спасибо.
Люблю манты, но сама ни разу не готовила. Очень нравится, когда мясо порезано мелкими кусочками и добавлен курдючный жир немного, оооооооочень вкусно!!!!!1
Давненько к Вам не заходил,как всегда отличный материал!
Это одно из самых любимых моих блюд.
если рыбалка моё хобби то кулинария призвание у вас отличный рецепт хочу предложить дополнение как вариант: мясо мелко рубим кубиками, лук мелко режим , всё 1:1 , соль перец специи + в каждое изделие по зо гр.курдючного жира или сливочного масла а вам мадина огромное спасибо у вас отличные рецепты
Спасибо Дмитрий! Ваш рецепт мантов с курдючным жиром+мелко рубленное мясо=наверное это самые вкусные манты получатся!..)
Спасибо за рецепт,я очень люблю манты т.к. родилась и выросла в Узбекистане. :rose: :yahoo:
А я никогда манты не готовила, надо начинать.