Иногда хочется полакомиться чем-нибудь вкусным и в то же время легким и простым в приготовлении блюдом. Картофель запеченный в духовке с курицей и кусочками тыквы – это очень легкое в приготовлении и в тоже время вкусное блюдо из привычных нам продуктов. Особенностью этого блюда является то, что сначала продукты по очереди обжариваются на растительном масле на сковороде, а затем доходят до готовности в духовке. У нас в стране не очень распространено тушить тыкву в качестве гарнира к мясу у себя дома. А зря! Потому, что такой гарнир получается очень нежным, вкусным и ароматным, в тоже время ярким и полезным. Ведь тыква – это кладезь витаминов и полезных веществ! Этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу и готовить из него различные блюда в пору его созревания. Главное – это уметь правильно и вкусно её готовить!
Ингридиенты
- — тыква 200 г
- — картофель средний 3 шт
- — куриное филе 200 г
- — лук репчатый белый 1 шт
- — масло растительное 70 г
- — соль
- — черный молотый перец
- — петрушка 50 г
- — сметана 150 г
- — майонез 100 г
- — прованские травы
- — чеснок 4 зубца
Приготовление
Вместе с тыквой можно готовить филе курицы с картошкой в духовке, которое доходит до готовности под специальным соусом. Но сначала необходимо потушить на растительном масле репчатый белый лук до мягкости. Выложить его из скороды в отдельную посуду. А на этом же масле нужно обжарить порезанную на кусочки картошку среднего размера так, чтобы она подрумянилась. Она может остаться внутри сыроватой. Но ничего страшного так, как затем мы будем запекать её в духовке вместе с остальными продуктами под соусом. Так как в наш рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке входит и тыква, то её тоже надо порезать на кусочки среднего размера и обжарить отдельно на растительном масле со всех сторон. Когда они подзолотятся, то их нужно вынуть из сковороды.
А на этой сковороде, в которой жарились кусочки тыквы нужно еще обжарить кусочки куриного филе, порезанного полосками. Масло растительное при необходимости нужно подливать. Пока куриная грудка сырая, также нужно подсолить её, добавить черный молотый перец и прованские травы. Если специфический аромат этих трав вам не по вкусу, то лучше не добавляйте их. Куриное филе жарится быстро и через 15 минут обжаривания оно будет готово. Периодически нужно его переворачивать на сковороде, чтобы оно прожарилось равномерно. Доводить до готовности блюдо с кусочками тыквы и картошки с курицей в духовке на протвине будет удобнее всего. Только нужно использовать более глубокий противень, чтобы можно было залить все ингридиенты соусом.
За неимением протвиня, можно использовать любую неразъемную форму для выпечки. Сначала необходимо выложить в форму обжаренный картофель, затем кусочки обжаренной тыквы и тушеный репчатый лук. После чего выложить равномерно кусочки обжаренного филе между картошкой и тыквой. Филе курицы с картошкой в духовке рецепт этот можно дополнить не только тыквой, но и другими овощами. Баклажаны, помидоры, морковь и другие овощи, запеченные с куриным филе будут вполне сочетаться. Курицу в духовке с овощами и картошкой нужно будет залить специальным соусом. Для приготовления вкусного соуса нужно смешать сметану, майонез и измельченный чеснок. Тщательно перемешать все составляющие этого соуса вместе с солью и черным молотым перцем.
Залить этим соусом тушеную тыкву с курицей и картошкой и посыпать измельченной петрушкой. Перемешать куриное мясо, тыкву, картошку с соусом и петрушкой так, чтобы соус был равномерно распределен внутри блюда из тыквы с курицей. Затем поставить картофель с филе курицы в духовку, чтобы он дошел до готовности вместе с тыквой. Сколько запекать курицу с картошкой в духовке вместе с кусочками тыквы? Курица с картошкой в духовке время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Жареная курица с картошкой в духовке вместе с тыквой доходит до готовности примерно за 20 минут. Температура духовки должна быть примерно 180 градусов. А чтобы курица с картошкой в духовке со сметаной и майонезом пропеклась равномерно, на противень лучше всего надеть фольгу.
Такая курица с картошкой в фольге в духовке с кусочками тыквы хорошо пропечётся и пропитается всеми травами и специями. Тыква и курица с картошкой в духовке под фольгой приготовиться гораздо быстрее, чем, если бы вы готовили это блюдо просто в духовке. Подаётся запеченное филе курицы с картошкой в духовке с тыквой на порционной тарелке. Можно посыпать курицу с тыквой и картошкой свежей петрушкой при подаче. В рецепт тыквы с курицей запеченной в духовке обязательно должен входить чеснок. Пусть немного, но всегда его добавляйте. Он придает неповторимый аромат курице запеченной с тыквой. Попробовав один раз, вы захотите приготовить тыкву с курицей и чесноком еще ни один раз! Тем более, что тыква и чеснок очень хорошо сочетаются.
Не обычное сочетание, попробую приготовить по этому рецепту