Я больше, чем уверена, что таким оригинальным способом вы еще не готовили это привычное второе блюдо. Куриные ножки в мешочке из слоеного теста – это не только мясная составляющая этого блюда, но и начинка, которая тоже укладывается внутрь слоеного теста. В качестве начинки можно добавить то, что вам больше всего нравится. Многие хозяюшки готовят для этого аппетитного и красивого блюда начинку из картофельного пюре с обжаренными на сковороде шампиньонами с луком. Можно еще добавить отварной рис с различными обжаренными на растительном масле овощами: кабачками, баклажанами, чесноком, морковкой, свежей зеленью укропа или петрушки. А еще можно положить внутрь слоеного теста тёртый сыр со шпинатом.
Ингредиенты
- — слоеное тесто 250 г
- — куриные ножки 5 шт
- — шпинат 400 г
- — сыр брынза 100 г
- — аджика домашняя 50 г
- — растительное масло 30 г
- — цедра с половинки одного лимона
- — чеснок 3 зубчика
- — соль по вкусу
- — молотый черный перец
- — масло сливочное 50 г
Приготовление
Чтобы вкусно приготовить куриные ножки в тесте в духовке, необходимо сначала очистить от кожи сами куриные ножки, посолить, поперчить их со всех сторон, а затем замариновать их примерно на 30 минут. Если вы в качестве маринада используете соевый соус, то солить куриные голени не нужно. Еще одним очень хорошим маринадом является смесь растительного масла, измельченного чеснока и аджики. После того, как посолите куриные ножки, тщательно обмажьте их этим остреньким маринадом с аджикой и поставьте на 30 минут в холодильник. После чего куриные ножки нужно вынуть из холодильника и обжарить на разогретом растительном масле на сковороде до образования красной корочки.
Затем надо приготовить начинку, которую будем добавлять внутрь при приготовлении куриных голеней в мешочке из слоеного теста. Начинка из шпината и тертого сыра отлично подойдет для этого аппетитного блюда. Тем более, что шпинат – это очень полезная зелень, которую используют в своих блюдах в большей части в странах средиземноморья и в Европе. В России же он не так популярен. А зря! Эта трава является своего рода «метлой для жкт» и выводит из организма человека токсины, шлаки и другие вредные вещества. Кроме того, в нём есть витамина А, С, Е и PP, а также витамины группы В. При чем такие витамины как А и С при тепловой обработке в шпинате сохраняют свои полезные свойства.
Также в шпинате много микроэлементов: натрий, кальций, калий, железо, магний, фосфор и цинк. Не рекомендуется употреблять в пищу шпинат людям, у которых есть мочекаменная болезнь! Замените его стеблевым сельдереем, если аромат этой пряности вам по вкусу. Свежие листья шпината нужно просто мелко нарезать. А вот замороженный шпинат необходимо залить на минуты кипятком и когда он оттает, нужно откинуть его на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость уйдет, то размороженный шпинат надо обжарить на сливочном масле. Затем его нужно перемешать с тертой брынзой и лимонной цедрой. Далее необходимо предварительно размороженное слоеное тесто раскатать толщиной 1 см и нарезать на квадратики средней величины.
На каждый квадрат из слоеного теста нужно выложить на середину начинку из шпината и сыра, поставить на середину куриную голень и собрать края теста в виде мешочка. Завязать куриные мешочки с начинкой из сыра и шпината можно полоской теста или специальной завязкой от пакетов для запекания. В каждом таком наборе пакетов для запекания они есть. Они не горят и куриные ножки в слоеном тесте с сыром и шпинатом можно спокойно ставить в духовку. Когда соберете в мешочек все куриные голени, то их надо выложить на противень, смазанный растительным или оливковым маслом и поставить в духовку выпекаться примерно на 20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы куриная голень в тесте запеченная в духовке не сгорела, нужно косточки от ножек обернуть в фольгу. Куриные ножки запеченные в слоеном тесте с такой начинкой получаются аппетитными и с привкусом лимона из-за цедры, которую мы положили в начинку.