Её готовят традиционно на Новый год или на Рождество, если хотят приготовить праздничное блюдо. В рецепт индейки в духовке целиком можно вносить свои коррективы и готовить её с теми травами, которые вам по вкусу. Например, тимьян и розмарин на мой вкус больше подходят к говядине, а вот такие травы как орегано, базилик и мята сочетаются с куриным мясом или с мясом индюшки. Кроме того, мясо этой птицы хорошо сочетается с картофелем, апельсином, лимоном, мандарином, яблоками и айвой. Если вы захотите её запечь, то выберите что-нибудь из выше перечисленных фруктов. А если вы решили запекать эту птичку с овощами, то лучше овоща, чем картофель для этих целей вы не найдёте.
Ингредиенты
- — индейка 6-7 кг
- — айва 1 шт
- — апельсин 1 шт
- — масло растительное 20 г
Для маринада
- — чеснок 5 зубчиков
- — горчица 2 ст ложки
- — мёд 3 ст ложки
- — соль 100 г
- — черный молотый перец 1 ч ложка
- — лимон 1 шт
- — паприка 2 ст ложки
- — мята сушеная 1 ст ложка
- — базилик сушеный 1 ст ложка
Приготовление
Первое, что надо сделать, когда будете готовить индейку в духовке целиком сочную и мягкую, так это хорошенько её замариновать. Готовить маринад для индейки в духовке очень легко. Главное в этом деле подобрать те травы и специи, аромат которых вам больше всего нравится. Для того, чтобы птица получилась сочная, нужно приготовить жидкий маринад для индейки. Для этого необходимо в большую кастрюлю влить 5 литров воды, всыпать туда соль, базилик, паприку, черный молотый перец и перемешать. Затем нужно выдавить зубчики чеснока через пресс и также добавить в кастрюлю с маринадом. Также в этот маринад надо добавить горчицу и мёд.
С лимона снять цедру и выдавить из него сок. Лимонный сок с цедрой таким же образом нужно отправить в маринад и тщательно его перемешать. Специальным приспособлением необходимо наколоть индейку по всей поверхности кожи, затем уложить её в объемную и глубокую посуда и залить подготовленным маринадом. Мариноваться она должна около двенадцати часов. Лучше всего замариновать её на ночь, а на следующий день начать готовить. Приготовление индейки в духовке целиком занимает два с половиной — три часа. Но перед тем, как отправить её в духовку нужно нафаршировать её кусочками айвы и апельсина.
Затем выложить её на противень, выстланный фольгой, полностью смазать растительным маслом, укутать в фольгу, сделать небольшие проколы в фольге и отправить её в духовку. Фаршированная индейка в духовке целиком готовится около трёх часов при температуре 180 градусов. Такая индейка в духовке запеченная целиком в фольге остается сочной и переворачивать её не надо. Когда она будет готова и после того, как вы достанете свою индюшку из духовки, не нужно сразу снимать фольгу. Запеченная индюшка в духовке целиком должна «отдохнуть» и пропитаться еще всеми травами и ароматами, которые вы использовали при её приготовлении около одного часа.