Очень многие привыкли готовить это вкусное второе блюдо с рисом, но не менее вкусным, а зачастую и более полезным оно получается совсем с другой крупой. Тефтели с гречкой готовят с уже отваренной готовой крупой и сырым фаршем. Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо: говядину, телятину, куриное или другое мясо. Обязательным в этом блюде является подлива, в которой будут доходить до готовности готовые тефтели. Она может готовиться на томатной основе или на сметанной. Но если вы возьмете и смешаете сметану с томатом и сделаете на их основе подливу, то получите более вкусный её вариант.
Ингридиенты
- — говядина 500 г
- — гречка 200 г
- — паста томатная 200 г
- — чеснок 2 зубчика
- — морковка 1 шт
- — лук репчатый 1 шт
- — сметана 200 г
- — яйцо 1 шт
- — соль
- — молотый черный перец
- — укроп 1 пучок
- — петрушка 1 пучок
- — растительное масло 50 г
Приготовление
Чтобы приготовить гречаники с фаршем необходимо прокрутить говяжье мясо через мясорубку и выложить его в объемную чашу. Гречку нужно промыть в проточной воде несколько раз и отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить к фаршу вареную гречку, вбить яйцо, посолить, поперчить и перемешать эту массу до однородного состояния. Гречаники рецепт их можно готовить, добавив в фарш разные приправы. С мясом говядины хорошо сочетаются базилик, тмин, кориандр, орегано, тимьян и майоран.
Затем нужно сформировать тефтели из гречки и фарша круглой формы и аккуратно выложить их в кастрюлю с кипящей водой. Тефтели с гречкой рецепт приготовления по времени занимает 40 минут. Пока варятся гречаники с мясом надо приготовить для них подливу. Нарезанный репчатый лук необходимо обжарить вместе с морковью и чесноком на растительном масле до подрумянивания. После чего добавить томатную пасту и обжарить её вместе с луком, чесноком и морковкой 2 минуты.
Затем добавить сметану, всё перемешать и переложить зажарку с овощами в кастрюлю с тефтелями. Гречаники рецепт с фаршем в томатном соусе и сметаной поварить еще 5 минут. Укроп порубить и добавить в кастрюлю с тефтелями с гречкой в томатном соусе и сметане. Закрыть крышку, выключить огонь и томить примерно 10 минут, чтобы тефтели с гречкой в сметанном соусе и томате пропитались. Приготовление гречаников дома – это способ разнообразить ваше меню и приготовить полезное и вкусное блюдо!
Гречаники в духовке
Еще один способ как приготовить гречаники с фаршем, так это запечь их в духовке. Для приготовления гречаников с фаршем в духовке сначала подготавливаем фарш. Его можно готовить как с говяжьего, так и с куриного фарша. Гречаники с куриным фаршем – это очень нежное и диетическое блюдо. В фарш для куриных тефтель с гречкой кроме гречки можно добавить еще обжаренный на растительном масле мягкий репчатый лук. Готовятся тефтели с гречкой в духовке в глубокой сковороде или на противне с высокими бортиками в подливе. Когда сформируете круглой или овальной формы котлеты гречаники, то их надо выложить на противень.
Затем подготовить подливу, обжарив лук, морковь и болгарский перец на растительном масле. Когда овощи обжарятся, нужно добавить томатную пасту и потушить эту смесь 3 минуты. Затем залить стаканом воды зажарку, перемешать и полить ею мясные шарики на противне. Куриные тефтели с гречкой в духовке с подливкой затем нужно посолить и поперчить. Гречаники рецепт с фаршем в духовке получаются вкуснее, если вместе с томатной пастой к овощам добавить немного соевого соуса. При этом соль в это блюдо уже можно не добавлять. Тушить тефтели с гречкой в духовке рецепт с подливой необходимо около 25 минут.
Тефтели из гречки с грибами
Это блюдо можно готовить из растительных продуктов, когда вы держите пост или находитесь на диете. Для приготовления гречаников без мяса нужно отварить гречку до готовности. В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные грибы с репчатым луком и переложить к гречке. В гречаники рецепт без мяса можно добавить свеже сваренный картофель. Затем взять толкушку и потолочь гречневый фарш с картошкой и грибами. Посолить, поперчить, добавить приправы, перемешать, сформировать гречневые тефтели и обжарить их на растительном масле со всех сторон.
Тефтели с гречкой в мультиварке
Для приготовления гречаников с мясом рецепт в мультиварке предварительно отваривать гречку не нужно. Её надо хорошенько промыть, добавить в мясной фарш, посолить, поперчить и скатать тефтели из гречки с фаршем. Положить на дно чаши мультиварки подготовленные кругляши, залить подливой и готовить гречаники в мультиварке на режиме «мультиповар» при температуре 120 градусов 40 минут. В тефтелях с гречкой рецепт с подливкой, в мультиварке доходят до полной готовности и гречка и мясо. Если вы задумали приготовить гречаники с печенью, то лучше всего готовить это блюдо с отваренной готовой печенью, а не с сырой. Потому, что если вы будете готовить из сырой печени, то у вас фарш будет слишком жидкий и при этом не получится сформировать что-либо напоминающее тефтели. Гречаники рецепт с печенью готовится с добавлением предварительно обжаренного лука и манной крупы для связки.