Низко каллорийные перекусы дома и на работе должны быть полезными и содержать максимум витаминов. Морковные котлеты рецепт с манкой как раз для этого подходят. А если приготовить их вкусно, то польза будет вдвойне. Главное это выбирать морковь ярко оранжевого цвета, так как чем ярче оранжевый цвет в этих овощах, тем больше в них каротина (провитамина А). Связующим продуктом здесь может быть не только манная крупа, но и овсяные хлопья, кукурузная крупа или просто пшеничная мука.
Ингридиенты
- — моркови 1 кг
- — пшеничной муки 50 г
- — манки 100 г
- — подсолнечное масло 100 г
- — молоко 150 мл
- — сметаны 200 г
- — яйцо 1 шт
- — сахара 1 ст ложка
- — соль пол чайной ложки
Приготовление
Для приготовления морковных котлет рецепт классический нужна отварная морковь. Сначала нужно порезать небольшими кусочками морковь, залить её кипятком и варить на маленьком огне 10 минут. Затем влить горячее молоко и варить морковь до готовности. В котлеты из вареной моркови обязательно нужно добавлять манную крупу, иначе они развалятся. Аккуратно всыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать и отставить на 10 минут для того, чтобы манка набухла и вся смесь остыла. После чего нужно добавить яйцо, посолить, добавить сахар, перемешать и начать обжаривать котлеты из моркови. Сформировать овальной формы лепешечки и каждую котлету морковную с манкой запанировать в пшеничной муке, а затем обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Овощные котлеты очень полезны, и готовить еще можно котлеты из капусты и моркови. Для этого обычную белокочанную капусту нужно мелко порезать и 5 минут бланшировать в кипятке. Слить воду и смешать вместе с натертой на мелкой тёрке морковкой, яйцом, солью, сахаром, манкой и мукой. Дать постоять 10 минут морковно-капустной массе и обжаривать на растительном масле котлеты, предварительно обваляв их в муке или сухарях панировочных. Подавать капустно морковные котлеты со сметаной и зеленью.
Как приготовить морковные котлеты другими способами
Очень полезно готовить морковные котлеты диетические, которые готовятся из свежей моркови, а не вареной. Мюсли прекрасно дополнят такие котлеты, а обвалять их можно в сухарях панировочных. Если вы готовите морковные котлеты без манки, то для их склеивания и получения однородной массы можно добавить кукурузную крупу.
Чтобы приготовить морковные котлеты постные рецепт которых очень легкий, нужно взять:
- — морковь 2 шт
- — крупы кукурузной 100 г
- — сок апельсиновый 1 стакан
- — сахара 2 ст ложки
- — растительного масло 50 г
- — панировочных сухарей 50г
- — корицы пол чайной ложки
Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить кукурузную крупу, сахар, корицу и перемешать. Затем влить чуть подогретый апельсиновый сок и замесить густую морковную массу до однородности. Если не хватает жидкости, то добавить еще немного апельсинового сока. Дать постоять около 10 минут и начать обжаривать морковные котлеты постные на растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. Более полезный и диетический способ – это приготовить морковные котлеты на пару. Для этого в натертую на мелкой тёрке морковь нужно положить овсяные хлопья, добавить пшеничную муку, сахар, соль и растительное масло. Морковную массу хорошенько перемешать, сформировать котлеты, выложить в электрическую пароварку и готовить их около 25 минут. Также можно приготовить морковные котлеты в мультиварке. Для чашу для мультиварки можно использовать для обжаривания запанированных котлет. Так как они готовятся довольно быстро и получаются с красивой обжаренной корочкой, то закрывать крышку мультиварки и ставить на какой либо режим тушения не имеет смысла.
Морковные котлеты в духовке рецепт состоит из таких ингридиентов:
- — морковь 1 шт
- — яблоко сладкого сорта 1 шт
- — крупы манной 100 г
- — яйцо 1 шт
- — мёд жидкий 100 г
- — муки пшеничной 50 г
Очищенную морковь натереть на тёрке и переложить в объемную миску. Сладкое яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на средней терке и переложить к яблоку. Добавить к морковно-яблочной смеси чуть подогретый жидкий мёд, манную крупу и тщательно перемешать. Когда масса остынет, вбить яйцо, перемешать, сформировать лепешки овальной формы, обвалять их в панировке из муки, выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом и готовить морковные котлеты при температуре 180 градусов в духовке 20 минут.
Морковь – это обязательный овощ, который должен входить в рацион каждого ребенка. Морковные котлеты для детей получаются в меру сладкими, легкими и вкусными. Они очень нравятся детям. Для приготовления морковных котлет как в детском саду потребуется:
- — морковь 2 шт
- — апельсин 1 шт
- — апельсиновая цедра от 1 апельсина
- — творог натуральный 100 г
- — сахар 2 ст ложки
- — ванилин 2 г
- — крупа манная 100 г
- — масло растительное 100 г
- — мука 50 г
- — панировочные сухари 100 г
Морковь отвариваем и натираем на крупной терке. В кастрюлю наливаем апельсиновый сок и прогреваем. Туда же добавляем апельсиновую цедру, сахар, ванилин, творог, манную крупу, перемешиваем и увариваем на маленьком огне. Снимаем с плиты, перекладываем на тарелку и даем остыть. Формируем морковные котлеты калорийность которых при этом возрастает из-за творога и сахара. Обваливаем их на смеси муки и сухарей панировочных и обжариваем на растительном масле с каждой стороны. Котлеты из моркови самый вкусный рецепт их делается с добавлением творога и любых оранжевых фруктов (апельсины, абрикосы) или сухофруктов, таких как курага или изюм.
Морковные оладьи
Если вы захотите приготовить оладьи из моркови, то практически они ни чем не отличаются от котлет. Единственное так это то, что морковная масса не обваливаются в панировке, а обжаривается сразу на растительном масле. Морковные оладьи рецепт их довольно простой и состоит из:
- — моркови 2 шт
- — муки пшеничной 2 ст ложки
- — муки кукурузной 2 ст ложки
- — соли пол чайной ложки
- — яйцо 1 шт
- — масла растительного 50 г
- — разрыхлителя 2 г
- — сахар 2 ст ложки
Сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить сахар, соль, муку пшеничную и кукурузную, перемешать и отставить на 10 минут. Затем яйцо взбить в блендере, смешать с морковной массой и начать выпекать оладьи из моркови рецепт которых можно улучшить и другими овощами: яблоком, кабачками, баклажанами, можно добавить измельченный репчатый лук. Так, например, если вы любите кабачки, то оладьи из кабачков и моркови получаются вдвойне вкуснее, чем, если бы вы готовили такой завтрак просто из моркови. Кабачки также нужно натереть на средней терке и смешать с морковью и остальными ингридиентами. Обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты, выкладываю морковно-кабачковую массу большой ложкой на сковороду. Морковные оладушки можно еще готовить и на кефире. Очень легко и удобно готовить такие оладьи когда дома есть электрическая выжималка из овощей. На выходе получаете и морковный фреш, и морковный жмых, который удобно использовать для приготовления морковных оладьев.