03.07.2012      5732      8
 

Этикет употребления фондю


Фондю с фруками и шоколадомВ употреблении фондю существует свой этикет. Он может показаться необычным, но при этом эстетичный.

  1. Гости, собравшиеся за столом, рассаживаются вокруг фондюшницы.
  2. На шпажку (длинную вилку) насаживается любой продукт и обмакивается в расплавленный сыр или фритюр.
  3. Чтобы сыр с гарнира не капал на стол, надо немного подержать шпажку над фондюшницей.
  4. После того, как соус немного стек, кусочек продукта снимается с вилки ртом так, чтобы не задеть саму шпажку, потому что ее придется еще раз опускать в фондюшницу.
  5. Если вы готовите в фондю мясо, то готовьте его столько сколько нужно, затем снимите со шпажки и съешьте его с помощью обычной вилки и ножа.
  6. Если мужчина или женщина роняли кусочек вторично, то все присутствующие на фондю собирались дома у этого человека в следующий раз.

Швейцарское фондю с разными соусамиЯ считаю, что сырное фондю или шоколадное фондю, или любое другое фондю – это романтичный ужин. Если это фрукты, которые вы обмакивает в теплый шоколад, то это легкий ужин для двоих. Если это более питательное и калорийное фондю из сыра, масла- то тут мне кажется должна собираться компания более близких по духу людей.

Почему то в России фондю не очень распространено. Например, недавно мы были в гостях не дне рождении и там фондюшницу использовали для подачи картошки. То есть она не остывала и люди брали всегда горячую картошку. Но это совсем другое. Я бы не отказалась от ужина, где все приготовлено по правилам приготовления  фондю!


Обсуждение: 8 комментариев
  1. svet1aya:

    Я вообще впервые фондюшницу в действии увидела в вашем предыдущем посте, видео буквально открыло мне глаза. Если кто-то когда-то пригласит меня на настоящее фондю, я, благодаря вам, уже буду знать все-все пункты и правила этикета! Спасибо :rose:

    Ответить
  2. Всеволод:

    Как много тонкостей. Есть моменты о которых- узнал впервые. Спасибо за статью!

    Ответить
  3. Елена:

    Мадина, о фондю слышала, но только о сырном. О его разновидностях слышу впервые. Спасибо вам за такие открытия! :yahoo:

    Ответить
  4. Вадим:

    Я как-то смотрел сюжет про разновидности фондю в сыре, масле и с морепродуктами. А потом очень кстати наткнулся на небольшую фундюшницу для шоколадного фондю.

    В общем очень вкусно получается и сам процесс весьма интересный. Теперь и про этикет будем знать. Твитну)
    А сырное и французское (мясо в масле) К сожалению не доводилось пробовать.

    Ответить
  5. Вадим:

    Мадина, а скажите, пожалуйста, по секрету. Откуда можно взять книгу, для подарка подписчикам? А то у многих вижу и у себя тоже так сделать хочется. Неужели все сами их пишут?

    Ответить
  6. Алла:

    Ела только один раз в ресторане. Это был для меня новый опыт и, надо сказать, было очень вкусно и необычно.

    Ответить
  7. Ирина:

    Мадина, спасибо за информацию. Надо знать. Действительно, хочется романтики.

    Ответить
  8. Любовь:

    О фондю много слышала, но не пробовала, думала, что это блюдо из мяса, а оказывается, что оно может быть из других продуктов. Спасибо.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Это вкуснейшее блюдо нравится многим людям по праву потому, что оно именно такое и есть. Фунчоза с...

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Такая закуска в порционных формочках всегда будет нравиться вашим гостям, но подавать её лучше в...

Салат с квашеной капустой и горошком

Салат с квашеной капустой и горошком

Хрустящий и вкусный перекус из овощей на ужин всегда будет полезен в рационе любого человека. Салат из...