В употреблении фондю существует свой этикет. Он может показаться необычным, но при этом эстетичный.
- Гости, собравшиеся за столом, рассаживаются вокруг фондюшницы.
- На шпажку (длинную вилку) насаживается любой продукт и обмакивается в расплавленный сыр или фритюр.
- Чтобы сыр с гарнира не капал на стол, надо немного подержать шпажку над фондюшницей.
- После того, как соус немного стек, кусочек продукта снимается с вилки ртом так, чтобы не задеть саму шпажку, потому что ее придется еще раз опускать в фондюшницу.
- Если вы готовите в фондю мясо, то готовьте его столько сколько нужно, затем снимите со шпажки и съешьте его с помощью обычной вилки и ножа.
- Если мужчина или женщина роняли кусочек вторично, то все присутствующие на фондю собирались дома у этого человека в следующий раз.
Я считаю, что сырное фондю или шоколадное фондю, или любое другое фондю – это романтичный ужин. Если это фрукты, которые вы обмакивает в теплый шоколад, то это легкий ужин для двоих. Если это более питательное и калорийное фондю из сыра, масла- то тут мне кажется должна собираться компания более близких по духу людей.
Почему то в России фондю не очень распространено. Например, недавно мы были в гостях не дне рождении и там фондюшницу использовали для подачи картошки. То есть она не остывала и люди брали всегда горячую картошку. Но это совсем другое. Я бы не отказалась от ужина, где все приготовлено по правилам приготовления фондю!
Я вообще впервые фондюшницу в действии увидела в вашем предыдущем посте, видео буквально открыло мне глаза. Если кто-то когда-то пригласит меня на настоящее фондю, я, благодаря вам, уже буду знать все-все пункты и правила этикета! Спасибо :rose:
Как много тонкостей. Есть моменты о которых- узнал впервые. Спасибо за статью!
Мадина, о фондю слышала, но только о сырном. О его разновидностях слышу впервые. Спасибо вам за такие открытия! :yahoo:
Я как-то смотрел сюжет про разновидности фондю в сыре, масле и с морепродуктами. А потом очень кстати наткнулся на небольшую фундюшницу для шоколадного фондю.
В общем очень вкусно получается и сам процесс весьма интересный. Теперь и про этикет будем знать. Твитну)
А сырное и французское (мясо в масле) К сожалению не доводилось пробовать.
Мадина, а скажите, пожалуйста, по секрету. Откуда можно взять книгу, для подарка подписчикам? А то у многих вижу и у себя тоже так сделать хочется. Неужели все сами их пишут?
Я вот здесь прочитала как сделать книгу sovetywebmastera.ru/poleznye-sovety/kak-sdelat-knigu-i-kak-ee-oformit
Ела только один раз в ресторане. Это был для меня новый опыт и, надо сказать, было очень вкусно и необычно.
Мадина, спасибо за информацию. Надо знать. Действительно, хочется романтики.
О фондю много слышала, но не пробовала, думала, что это блюдо из мяса, а оказывается, что оно может быть из других продуктов. Спасибо.