Фондю история происхождения
В дальнюю дорогу пастухи брали большие головки сыра. Но питаться только им, всухомятку, не каждому нравилось. Холодными ночами хотелось непременно чего-то горячего. Это желание как раз и заставило пастухов добавить в скудный суп из зелени кусочки сыра. Для вкуса было также влито немного вина, а для густоты добавлена мука. Результатом данного кулинарного эксперимента стал очень сытный соус, в который пастухи макали кусочки хлеба, так как ложек с собой просто не было.
В одном из бургундских монастырей было придумано масляное фондю. В нем сыр, который не всегда имелся в достатке, просто заменили растительным маслом. Детище монахов быстро прижилось как во Франции, так и в других странах. Многим понравилось обжаривать тонко нарезанные кусочки мяса в кипящем оливковом масле и употреблять их сразу, еще горячими. Даже в настоящее время масленое фондю заслуженно называется бургундским. Как и прежде, оно подается к столу вместе с еще теплым хрустящим хлебом и красными винами.
Фондю в Китай попало благодаря монголам. Их способ готовки в кипящем бульоне пришелся китайцам по душе, и они переняли его, заменив мясо морепродуктами и овощами. Именно их они стали бросать в кипящий бульон, из которого кусочки вылавливались вовсе не вилкой, а очень маленькими проволочными корзиночками. Называлось это блюдо вовсе не фондю, а «китайская хризантема». К нему подавали капусту, шпинат или пюре из зеленой фасоли.
Когда-то в Женеве существовало несколько строгих правил о том, как следует есть фондю. Несоблюдение правил могло привести к серьезным наказаниям. Например, уронивший хлеб в сырный соус мог получить около пяти ударов палкой. При повторном нарушении били уже десять и более раз.
Если же и это ничему не учило человека, его казнили, бросив в озеро с привязанным к ногам тяжелым камнем. Можно предположить, что именно эта история легла в основу современного обычая заставлять уронившего в соус хлеб исполнять желание каждого из присутствующих за столом.
Например, женщине, уронившей свой кусочек в горшочек с фондю, полагалось целовать всех представителей противоположного пола, сидящих за столом. Та же оплошность со стороны мужчины вынуждала его приобрести напитки для всех присутствующих.
У меня дочка очень любит фрукты с шоколадом. Спасибо за статью!
Очень интересная история про фондю. Приходилось испробовать мясо в масле, а о таком разнообразии даже и не предполагал.
Сейчас рецептов фондю великое множество стало. Особенно преуспеели американцы и канадцы они и со своим родным сливочным сыром, и с медом, и с клюквой делают фондю.
КЛИКАТЬ 1 РАЗ! Поднимаем ctrl Кого не душит жаба, кликните тут sovetywebmastera.ru/ наверху ссылка Шок! 100$ просто придут! ТЕСТОВЫЙ режим
Мадина, спасибо за историю фондю. Очень интересно.
Мы дома любим классическое фондю с сыром.А чтобы хлеб, при макании, не растворялся в фондю, мы небольшие кусочки хлеба — слегка поджаривает. Получается очень вкусно…
Очень хотелось бы попробовать фондю… Только слышала, а кушать вот не приходилось… Похоже вкуснотище…
Спасибо за интересную информацию!
Никогда не пробовала фондю. Спасибо за интересную историю.