Варенье из ревеня рецепты
Чтобы приготовить варенье из этого овоща нужно взять в пропорции на 1 кг сахара 1 кг ревня. Черешки ревня промываем в проточной воде, очищает от кожицы и режим на кусочки. Выкладываем в алюминиевую посуду, где будет вариться варенье нарезанные кусочки ревня и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и отставляем примерно на 10 минут чтобы ревень пустил сок. Затем ставим на огонь ревеневое варенье и варим до тех пор, пока оно не уварится до нужной вам густоты. Образовавшуюся пенку после закипания варенья нужно снимать. Такое вкусное варенье из ревеня варится минимум 5 минут (длительная термическая обработка убивает все витамины) и еще в него можно много чего добавить. Варенье из ревеня с апельсином получается когда за 3 минуты до окончания варки варенья добавляются кусочки очищенного и порезанного апельсина и цедра апельсина. Если добавить очищенное и порезанное на дольки яблоко, то получается варенье из ревеня с яблоками. Еще можно приготовить варенье из ревеня с лимоном положив в него в конце варки кусочки лимона вместе с цедрой порезанного дольками. Варенье из ревеня с бананом можно получить добавив в такое варенье в конце варки порезанную на кружочки мякоть банана.
Пирог с ревенем
Я как то купила конфитюры, которые сделаны были из того, что мне не знакомо и я никогда не пробовала. А это были варенье из ревеня, вернее конфитюр из ревеня и конфитюр из морошки. У нас на Северном Кавказе такое не растет и не имеет такого распространения как в центральной России. Поэтому очень хотелось попробовать какое это на вкус! В пищу употребляют только молодые стебли и именно из стеблей ревеня делают варенья и конфитюры. Зрелые стебли не едят, так как там начинает преобладать щавелевая кислота вредная для организма человека. Продавщица сказала, что здесь только пектин и ревень, сахара нет. Но почему этот конфитюр был очень сладким? На цвет он был терракотового кирпичного цвета. Что это за растение такое ревень из стеблей которого получается такое красивое и вкусное варенье? Думаю, что все таки туда добавили сахар, так как стебли ревеня сами по себе кислые на вкус.
Ингридиенты
- — мука 1 стакан
- — яйцо 1 шт
- — сахар ½ стакана
- — сливки 100 мл
- — варенье из ревеня 200 г
- — масло сливочное 50 г
- — ½ лимона
- — сода 1 ч ложка.
Приготовление
Пирог с ревенем рецепт его может отличаться как способом приготовления теста, так и составом начинки. В начинку из ревеня для пирога можно положить дольки лимона. А если у вас очень сладкое варенье, то можно обойтись и без сахара. Тесто может быть бисквитным, песочным, заварным.
Для приготовления жидкого теста для ревеневого пирога сначала нужно в объемной посуде взбить сахар, яйцо и сливки. Продолжать взбивать постепенно добавляя муку и соду. По желанию можно добавить растопленное сливочное масло в тесто для того, чтобы оно стало мягче.
Затем половинку лимона порезать на тонкие пластинки, а затем пластинки порезать на 4 части. Взять силиконовую форму и вылить в неё часть теста. Выложить ложкой ревеневое варенье, поверх него положить кусочки лимона и залить это все слоем жидкого теста. Поверх опять положить варенье, кусочки лимона и снова залить слоем теста.
Поставить пирог выпекаться или в духовку или в микроволновку. Если вы выпекаете в микроволновке, то нужно поставить функцию «открытый пирог», которая сама переходить от микроволн к функции гриля, от гриля к функции конвекции. Сравнив и попробовав печь пироги и вторые блюда в духовке и микроволновой печи могу сказать, что для готовки лучше духовки еще не придумали!
В такой пирог можно еще положить яблоки вместо лимона, но в данном случае для основной начинки надо брать не варенье, а сами свежие черешки ревеня и свежие яблоки. Получается очень вкусный пирог с ревенем и яблоками.
Слоеный пирог с ревенем будет прекрасным десертом к чаю! Но для этого надо сделать самому или купить готовое слоеное тесто, раскатать его, выложить на противень с бортиками так чтобы тесто покрывало и бортики. Положить начинку из рубленого ревеня с сахаром посередине, разровнять и отправить в духовку на 10-15 минут. При подаче посыпать корицей или ванильным сахаром.
Компот из ревеня
Ревень – это съедобный лопух и растет на дачных участках. Едят в этом растении только стебель. Оно считается овощем, но из него в основном делают различные десерты и выпечку. Сам ревеневый компот без каких либо добавок получается кисло-сладким на вкус. Компот из ревеня рецепт его различается составом. Кроме стеблей ревеня в него кладут при варке различные ягоды: черную и красную смородину, клубнику, изюм, чернослив и курагу. Ещё в такой компот добавляют яблоки и получается компот из ревеня и яблок. Способ приготовления компота очень легкий. Надо взять стебли ревеня примерно 3 штуки, промыть в проточной воде, зачистить ножом от кожицы и порезать на кусочки. Выложить в кастрюлю где будет вариться компот, добавить 1 стакан сахар и залить это 4 литрами воды. Поставить на огонь кипятится. Когда компот вскипит покипятить его 5 минут и выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 20 минут.
Кисель из ревеня
Чтобы сварить кисель с ревенем нужно взять 2 больших стебля ревеня, 1 стакан сахара, 1 стакан воды и 2 ст ложки крахмала. Очистить ревень от кожицы и порезать на кусочки. Переложить его в кастрюлю, добавить воду, сахар и включить на средний огонь. Когда эта масса вскипит, то нужно покипятить её 5 минут и снять огня. Стебли ревеня очень быстро размягчаются. Полученную массу нужно взбить в блендере и переложить обратно в кастрюлю. Развести крахмал в ½ стакана холодной воды, влить его в густую массу из ревеня, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить огонь. Кисель из ревеня рецепт которого здесь описан можно дополнить сладкими ягодами малины, клубники или черешни положив в каждую креманку при подаче когда будете разливать кисель.
Ревень полезные свойства
В этом казалось бы простом растении, которое растет в огороде содержится много полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, рутин, пектиновые вещества, витамин С, витамины группы В, яблочная кислота, минеральные соли магния, кальция, селена и фосфора. Оно выводит из организма человека за счет грубых волокон вредные шлаки, которые могут привести к развитию рака. Но этот продукт еще содержит щавелевую кислоту и его не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью. Чем моложе ревень, тем меньше там щавелевой кислоты. Считается это растение сорняком, но его выращивают в огромным масштабах в такой стране как Англия, затем сдают его в супермаркеты или на фермерские хозяйства для производства конфитюра и экспортируют. В Англии это растение считается национальным достоянием. Там готовят много различных десертов из ревеня, салатов, соусов, делают даже сыр из козьего молока с добавлением ревеня и ревеневый шнапс розового цвета. Также ревень распространен в России в основном в Сибири, Прибалтике, в Азии, Китае, на Тибете, Израиле и США. Корень ревеня используется в медицинских целях как средство улучшающее пищеварение и в большей концентрации как слабительное.
Ревень заготовки на зиму
Этот овощ лучше всего собирать ранней весной и до июня месяца включительно. Употребляют в нем только стебли. Листья ревеня не съедобные, так как содержат щавелевую кислоту. Ближе к лету он набирает и в своих стеблях щавелевую кислоту. Поэтому если вы хотите есть свежий ревень круглый год, то надо срезать весной молодые стебли ревеня, промыть в проточной воде, очистить от кожицы, высушить, упаковать в целлофановый пакет (желательно в вакуумный) и положить в холодильник. Такой способ заготовки ревеня позволяет сохранить все витамины и полезные вещества в этом овоще. Еще один способ заготовки на зиму ревеня – это сделать из него чатни.
Чатни – это приправа (соус), которая готовится с добавлением большого количества специй. Обычно его подают к мясу и к другим вторым блюдам. Различные приправы, которые называются «чатни» и родиной которого является Индия, получили широкое распространение и в Европе и в России, и в других странах. Эти приправы предназначены для того, чтобы оттенять вкус основного блюда. Чатни можно подавать к различным блюдам сразу после приготовления, а можно положить в стерилизованные банки и закатать на зиму. Чатни из ревеня готовится на сковороде и очень долго тушится под закрытой крышкой.
Ингридиенты
- — ревень стебли 500 г
- — красный лук 1 шт
- — гвоздика 2-3 бутона
- — кардамон 2 коробочки
- — корица 1 палочка
- — горошины острого перца 3 шт
- — чеснок 2 зубчика
- — соевый соус 50 мл
- — сахар 2 ст ложки
- — оливковое масло 2 ст ложки
- — имбирь 10 г.
Бутоны гвоздики, содержимое коробочек кардамона и острый перец положить в кофемолку и измельчить. Красный лук измельчить, положить в сковороду с маслом и обжарить. Ревень порезать на кусочки, сложить их в посуду, засыпать сахаром и дать постоять чтобы образовался сок от ревеня. На отдельной сухой сковороде подсушить специи и вместе с палочкой корицы добавить их к обжаренному луку. Туда же добавить ревень вместе с образовавшимся соком и перемешать. Начать тушить и когда вскипит добавить соевый соус, измельченный чеснок и натертый имбирь.
Огонь уменьшить до минимума, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить до тех пор пока ревень не станет мягким. С такой приправой из ревеня потом можно потушить различные виды мяса. Для этого отдельно мясо обжарить на сковороде и довести до полуготовности. Затем к мясу в сковороду добавить такой соус из ревеня, перемешать и потушить под крышкой на маленьком огне пока мясо не дойдет до готовности. Мясо с ревенем приобретает кисло-сладкий вкус.