Сейчас поздняя осень и начало зимы. В это время года пора таких фруктов как хурма! Но я люблю больше королёк. Потому что королек не вяжет во рту когда кушаешь его..) А так по вкусовым качествам это один и тот же фрукт. То есть королёк- это разновидность хурмы. Отличается королёк от хурмы тем, что это женский фрукт! А хурма- это мужской фрукт! Если пчелы опылили цветки, то вырастает королек, а если нет, то вырастает хурма и причем на одном и том же дереве..) Самый вкусный королёк наверное шоколадный..) Родина этого фрукта Китай. В России этот фрукт знаком около 100 лет.
Королёк полезен своими свойствами: бета-каротин который дает оранжевый цвет является антиоксидантом, укрепляет зрение, благодаря наличию пектина королек является диетическим фруктом и прекрасно утоляет голод, но при этом низкокалориен, полезен для желудочно-кишечного тракта, содержит много витамина С, РР, магния, калия, железа, йода, укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу, успокаивает нервную системы, содержит пищевых волокон в 2 раза больше чем в яблоках.
Королек многие предпочитают есть как самостоятельный фрукт! Но также можно делать варенье из хурмы или королька, она очень вкусна в сушеном виде и по вкусу напоминает инжир, делают мороженое из хурмы или королька. В косметологии применяется в виде масок для лица используя мякоть фрукта.
Надо же, а я думала это сорт хурмы «Королек». Она действительно очень вкусная, еще люблю испанский «Шарон». Медовый вкус!
Я и незнал, что родина королька — Китай. Очень интересно. Спасибо за статью!
Вы так интересно расписали, я и не знала таких подробностей. Хурму муж любит, а я не понимаю ее вкуса, а про королек вообще не слыхала.
На счет Китая не знаю, но вот у нас их точно много! Я очень люблю кстати этот фрукт! Но и хурму обожаю не меньше 🙂