Черкесская кухня и блюда из теста- это две неотделимые части друг друга. Сегодня хочу рассказать вам о десерте, который всегда готовился в каждой черкесской семье на любое торжество или мероприятие. Это хворост или по кабардински джэдыкъэрыпщ.
Для его приготовления берутся желтки 10 яиц, 120 гр сметаны, сахара 5 ст ложек, пол чайной ложки соли, муки пшеничной для замеса столько сколько потребуется на это количество. Замешиваем крутое тесто из яичных желтков и сметаны вместе с сахаром и солью. Сахар можно заменить густым тягучим мёдом. Тесто нужно хорошо вымесить, разделить на кусочки весом около 50 гр, раскатать тонко каждый кусочек, придать различную форму каждому кусочку и жарить, а точнее варить в большом количестве растительного или топленного масла.
Обычно хворосту придают форму цветка и обжаривают. Для этого тесто делят на несколько частей, раскатывают и каждую часть кладут друг на друга, потом снова раскатывают в одну лепешку все части вместе. Закручивают в виде цветка и аккуратно погружают в кипящее масло.
А если вы хотите сделать хворост в виде трубочки, то раскатайте тесто и виде прямоугольника тонко тонко, намотайте на скалку и погрузите в кипящее масло. В зависимости от длительности жарки хвороста получается цвет этого изделия от более светлого к более темному.
Оригинально! :good:
Нужно будет попробоватЬ!!!!!
Хворост — это вкусно, но уж больно много масла надо.
Джэдыкъэрыпщ — название впечатляет.
Ну это же на кабардинском..)
Очевидно это блюдо очень вкусное и готовится оно к праздникам наверно. Но мне понравилось как Вы описываете это. Читается легко и интересно. Спасибо! :rose:
Я бы скорее отнесла это блюдо к разряду красивых, а не вкусных. В кулинарных книгах мне всегда больше нравилось смотреть на картинки, чем готовить. 🙂
Вкусно! Давно не делала, нужно сделать.:)!Спасибо что напомнили.
Красиво очень на картинках. Просто очень…Но калорий и вреда не меньше. Изредка можно приготовить такое. Спасибо за рецепт. Взяла в закладки.
Спасибо за рецепт, очень красиво! Очень давно не делала хворост. В детстве моя мама часто готовила хворост,а я ей помогала, розочки, цветочки. Все забыла, а вы напомнили мне.Теперь попробую приготовить чудесный хворост.
Мадина,вы напомнили мне давние хорошие время.
Хворост очень давно не делала.И так захотелось..Очень!Только вредно, конечно, для здоровья и калорий много.Но ведь редко все таки такое позволяем… Спасибо за рецепт.
Вот заладили: вредно-вредно. Жить вообще не полезно, так что теперь и хвороста не кушать))))
Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
С уважеием к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе»
Правильное название — джэдык1эрыпщ
У меня бабушка делала хворост. Очень вкусно всегда получался. Спасибо за статью!
Никогда не видела чтоб так хворост заворачивали, оч :bye: ень интересная подача.
У нас такое продается на рынке уже. Здесь много мастериц, которые готовят десерты национальной местной кухни и продают на рынке продуктовом…)