Халва (хьэлыуэ)

Хьэльыуэ фото халва по кабардински

Рецепты черкесской кухни обширно используются в обиходе местных народов. Одним из рецептов сладостей хочу поделиться с вами. Рецепт черкесской халвы или по кабардински хьэлыуэ очень прост! Для этого берем полкилограмма топленного масла, пшеничной муки до густоты замеса и сироп. Для приготовления сиропа нужно подогреть полстакана воды с полкилограммами сахара. Начинаем готовить халву.. В казанке (или в неэмалированной […]

Хьэльыуэ фото халва по кабардинскиРецепты черкесской кухни обширно используются в обиходе местных народов. Одним из рецептов сладостей хочу поделиться с вами.

Рецепт черкесской халвы или по кабардински хьэлыуэ очень прост!

Для этого берем полкилограмма топленного масла, пшеничной муки до густоты замеса и сироп. Для приготовления сиропа нужно подогреть полстакана воды с полкилограммами сахара.

Начинаем готовить халву.. В казанке (или в неэмалированной посуде) распускаем топленное масло и доводим до кипения. В кипящее масло постепенно помешивая его деревянной лопаточкой засыпаем пшеничную муку, хорошо прожариваем ее в течение 15 минут (муку обжариваем пока не станет рассыпчатой). Затем снимаем с огня и добавляем постепенно сахарный сироп продолжая помешивать до образования равномерной густой массы.

Топленное масло фотоСнова ставим на очень маленький огонь и, вымешивая, жарим в течение нескольких минут. Готовую массу выкладываем на плоскую поверхность и разравниваем пласт толщиной примерно 4-5 сантиметров. Когда масса остынет разрезаем на ромбики или кубики размером 4 на 4 сантиметра или несколько больше. Такие сладости очень у нас любят! Их готовят на все мероприятия в любой кабардинской семье будь то свадьба, любое торжество, дни рождения детей или родителей, юбилеи, 40 дней или год траура. Как и любое блюдо эта халва не у всех вкусно получается.

Мука пшеничная высшего сортаСреди родственников в каждой семье есть мастерицы и кулинарки, сладкие изделия которых ждут, заказывают, раздают и едят с большим удовольствием. Обязательно нужно чтобы такая халва не была приторно сладкой, во вкусе имелось умеренное добавление ингридиентов и точное попадание по расходу продуктов. Обычно такая халва подается к чаю. Хранится халва (хьэлыуэ) может очень долгое время!

Оставить свой комментарий
  1. александр

    Наверное очень вкусно )))!!!

    1. Наталья

      Я ела такую халву на свадьбе у абазинов. Только вместо муки была, как мне обьяснили, молотая пшенка. Очень желтая и сказочно вкусная халва. Как говорится можно ум сьесть.

  2. Андрей

    Очень хотелось бы попробовать такую вкуснятину.

  3. Ирина

    Большая просьба к вам. Можно???
    Такие интересные статьи. Но только с лупой, пожалуй. можно разглядеть, ГДЕ оставлять комментарии. Ладно, мы такие дотошные, все таки нашли это местечко, а другие ведь и захотят что-то написать, а не найдут дорогу.

  4. admin

    Я не ожидала того, что мои статьи с лупой только можно разглядеть..) Я пишу заголовком 4. Поверьте это совсем не маленький шрифт..) :yes: А про то, что статьи интересные спасибо..)!!! 🙂

  5. Кирилл

    Большой поклонник халвы, но такую еще не пробовал(

  6. Галина

    Люблю сладости, потому на эту страничку и зашла. Хотелось бы попробовать халву, но самой приготовить у меня наверное не получится.

    1. admin

      Почему не получится? Ничего сложного там нет..) Только там мешать это все и утрамбовывать трудно.

  7. Татьяна Махмудова

    Спасибо за рецепт. Такую халву мне муж всегда готовил на 8 марта!

    1. admin

      Ух ты..)! Какая прелесть, что муж готовит на 8-е марта..) А халва это на любителя.. Не всем нравится ее вкус.

  8. Всеволод

    Не думал, что халву можно дома приготовить — обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

  9. Людмила

    Нужно будет попробовать приготовить домашнюю халву по вашему рецепту.Люблю халву.Всегда покупала в магазине.Теперь у меня есть подробное описание приготовления халвы.

    1. admin

      Попробуйте..) Но эта не такая халва из семечек подсолнечника. Это десерт, который традиционно готовится в КБР. За пределами КБР он не готовится..)

  10. Елена Метелева

    Способ приготовления похож на греческую домашнюю халву, только у нас из манки её готовят и на растительном масле… И обязательно что-то добавляют ароматы в сироп — корицу, гвоздику, лимонную цедру. Ваш рецептик попроще, но представляю, что тоже очень вкусный!

  11. Ксения

    Спасибо за рецеп,я просто обожаю эту халву!!!

  12. СВЕТЛАНА

    Я тоже обожаю. Хочу на работе удивить всех.

  13. люда

    С каких пор хьэлыуэ стали делать из пшеничной муки? Из покон веков хьэлыуэ делали из пашенной муки!

  14. Фатима Кашежева

    Это очень вкусно и хлопотно.Даже бывалым кулинарам не всегда удаётся это блюдо.Желаю всем удачи.

  15. Ильяс

    Как с детства любил пшённое хьэлыуэ так и сейчас люблю КЛАСС!

  16. Тина

    Спасибо за рецепт! Скажите, насколько долго она может храниться? Я сейчас в КБР,хочу съездить в Нальчик, на зеленом рынке накупить и отвезти в Сибирь самолётом. Но у меня будет недельный перерыв в Москве, вот думаю, доживет ли..

    1. Тина

      Спасибо)) а хранение в холодильнике не навредит же?

      1. Тина

        Очень благодарна за информацию, а то меня тут уже расстроили, сказали, что не доживет. Наверное потому что не проверяли, такая вкуснотень долго не залеживается)

  17. Роза

    Где можно заказать Хьэлыуэ»для свадьбы

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фасоль в сметанном соусе
Фасоль в сметанном соусе

В кабардинской (адыгской) кухне есть одно блюдо, которое не так распространено, но если его...

Подробнее
Отварная говядина рецепт
Отварная говядина рецепт

Любое мясо – это сам по себе источник полноценного белка, который необходим людям для...

Подробнее
Чак чак по кабардински
Чак чак по кабардински

Иногда бывают такие моменты, когда хочется приготовить чего-нибудь сладкого, вкусного и в то же...

Подробнее
Cлоеный хлеб по кабардински
Cлоеный хлеб по кабардински

В давние времена, когда не было магазинов, кабардинцы готовили различные сладости к чаю на...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами