Способов приготовления этой домашней птицы имеется огромное множество в кухнях почти всех народов. А вот курица тушеная в сметане готовится только у кабардинцев и у всех черкесов в частности. Это национальное блюдо черкесской кухни, которое готовится на все праздники и подается очень дорогим гостям. Существует два способа приготовления этого вкуснейшего блюда. Первый – это когда курица отваривается целиком, потом разделывается на кусочки и доходит до готовности в соусе из сметаны. Второй способ – это когда разделанные кусочки курица обжариваются на растительном масле со всех сторон до красивой поджаристой корочки, а затем доходит до готовности в сметанном соусе. И в том, и в другом случае курица получается очень вкусной. Правда с отварной курицей это блюдо получается более нежным и диетическим.
Ингридиенты
- — курица средней величины 1 шт
- — репчатый лук 1 шт
- — растительное масло 50 г
- — пшеничная мука 2 ст ложки
- — сметана 300 г
- — соль
- — перец черный молотый
Приготовление
Курица в сметане рецепт её готовится на сковороде и желательно для приготовления этого блюда брать сковороду с толстым дном. Для приготовления вареной курицы в сметанном соусе на сковороде сначала нужно отварить саму курицу. Лучше всего для гедлибже из курицы брать птицу среднего размера и конечно домашнюю. Затем целиком отварить её в подсоленной воде вместе луковицей и морковью до готовности. После чего нужно дать ей остыть и разделать на порционные кусочки. Если вам хочется приготовить жареную курицу в сметане, то сырую курицу необходимо сначала разделать на кусочки, а затем каждый кусочек нужно посолить и поперчить со всех сторон. Разогреть подсолнечное масло на сковороде с толстым дном и обжарить все кусочки до образования золотистой корочки. Далее нужно приготовить сметанный соус для курицы рецепт которого немного похож на французский соус бешамель.
Только французы не кладут в этот соус репчатый лук. А кабардинцы используют репчатый лук почти всегда, так как с ним любое блюдо становится вкуснее. Для приготовления этого соуса сначала мелко режим одну луковицу и кладем её в разогретое растительное масло в сковороду. Затем добавляем немного муки и непрерывно помешивая, начинаем обжаривать лук вместе с мукой. Чем дольше вы будете обжаривать муку, тем вкуснее у вас получится кабардинский соус к курице. Потом нужно в сковороду положить сметану и вместе с луком и мукой тоже немного обжарить. Ужаренная сметана выделяет немного масла и когда это произойдет, то в сковороду нужно добавить стакан воды или бульона. Далее нужно перемешать содержимое сковороды до однородной массы и дать покипеть 2 минутки. Соус должен получиться достаточно жидким. Некоторые хозяйки при приготовлении курицы под сметанным соусом на этом этапе соус процеживают через сито. Потому, что не каждый любит лук в тарелке. Гедлибже рецепт этого блюда за неимением хорошей сметаны можно делать на основе сливок. Только в этом случае бульон не добавляется, т.к. сливки берутся достаточно жидкие.
Далее нужно положить кусочки курицы в приготовленный жидкий соус и потушить курицу в сметане около 15 минут на самом маленьком огне под крышкой. Кусочки курицы в сметанном соусе по прошествии этого времени становятся более мягкими и обретают совсем другой вкус. Курица в сметане по кабардински готовится без чеснока, без паприки, без зелени и тем более без карри. Эти продукты при приготовлении гедлибже курицы в сметане по кабардински можно добавлять по желанию, но в гедлибже рецепт по кабардински классический они не входят. Подается приготовленная курица в сметане на сковороде в горячем виде. Для чего изначально соус должен быть жидким? В процессе тушения подлива из курицы со сметаной немного уваривается и становится густой за счет наличия в этом соусе пшеничной муки. По традиции приготовленная курица со сметаной на сковороде подается вместе с кабардинской пастой.
Паста- это не макароны как у итальянцев!
Это сваренное пшено. Для того, чтобы приготовить пасту нужно в чугунок налить 3 стакана воды, засыпать 1 стаканом промытого в горячей воде и очищенного пшена и сварить. По мере приготовления надо всыпать немного манной или кукурузной крупы (1/2 стакана) и тщательно мешать. Паста готова, когда она приобрела консистенцию густой каши. Её не солят, она как хлеб оттеняет вкус основного блюда. Подают пасту с курицей в сметанном соусе горячей. Но также можно её утрамбовать в миску, остудить и перед подачей резать на куски как хлеб. Гедлибже курица в сметане с пастой является визитной карточкой адыгской (кабардинской) национальной кухни. В качестве основного отдельного блюда из пшена можно приготовить пшенную кашу на молоке и такой легкий завтрак будет полезным началом дня.
Спасибо за рецепт! Самый лучший рецепт гедлибжэ и самый правильный! :good: