Плов из копченой рыбы

В азербайджанской кухне существует около 200 разновидностей плова. Рис в азербайджанской кухне всегда варится до полуготовности в большом количестве воды, потом откидывается, а затем рис должен потомиться в течение нескольких часов. Рис будет рассыпчатым если его варить добавив немного лимонного сока. Самое главное в плове- это качество риса, очень важно его не переварить. Лучшая рыба […]

Плов из копченной рыбыВ азербайджанской кухне существует около 200 разновидностей плова. Рис в азербайджанской кухне всегда варится до полуготовности в большом количестве воды, потом откидывается, а затем рис должен потомиться в течение нескольких часов. Рис будет рассыпчатым если его варить добавив немного лимонного сока. Самое главное в плове- это качество риса, очень важно его не переварить. Лучшая рыба для такого плова- это кутум. Эта рыба водится в каспийском море. Плов готовится с копченной рыбой кутум.

Для приготовления плова с копченной рыбой потребуется: 4 стакана длиннозерного риса басмати, соль, 500 г фасоли сорта «Черный глаз». Для балыглы кюкю: 1 копченная рыба кутум ( сиг, сазан), 7 яиц, 1 небольшая луковица, 100 г хлеба, большой пучок кинзы, большой пучок укропа, соль и сливочное масло. Это рассчитано на 10 человек.

Фасоль надо замочить в воде на 12 часов. Затем слить воду, положить фасоль в кастрюлю (saucepan- по английски), залить свежей водой и варить около 1 часа. Когда фасоль сварится слить с неё воду.

Тщательно промыть рис и замочить его на 3 часа в отфильтрованной питьевой воде. Затем слить воду в которой замачивался рис. В казане вскипятить большое количество питьевой чистой воды и посолить. Засыпать туда рис и варить на сильном огне 10 минут помешивая ложкой. Затем откинуть рис на сито и смешать с фасолью. Добавить в казан сливочное масло 100 г и перемешанный рис с фасолью выложить обратно в казан.

Укутываем рисЗатем необходимо дать рис постоять на пару. Для этого ставим казан на маленький огонь. А крышку укутываем полотенцем и накрываем ею казан. Дать постоять таким образом 10 минут. Через 10 минут сливочное масло нарезать на маленькие куски и закопать в рис. Опять закрыть крышкой с полотенцем и томить около 2 часов. Для балыглы кюкю лук почистить, мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Всю зелень необходимо мелко нарезать. У хлеба обрезать корочки и мякишь накрошить. Рыбу отделить от костей и разделить её на небольшие кусочки.

Яйца взбить венчиком и соединить с обжаренным луком, зеленью, хлебным мякишем и кусочками рыбы кутум. При необходимости посолить. Тщательно перемешать всю массу и обжарить как омлет с двух сторон на сливочном масле чтобы образовалась корочка.

Подавать плов с копченной рыбой выложив сначала на тарелку рис с фасолью, а сверху порезанные кусочки омлета из рыбной массы. Можно просто отварить рыбу, отделить от костей и порвать на маленькие кусочки, которые можно положить сверху риса при подаче плова. Плов по азербайджански можно также готовить с сухофруктами.

Оставить свой комментарий
  1. Vasili70

    Плов с копченой рыбой… Даже представить себе в мыслях я не мог такое блюдо.
    Захотелось попробовать, но у нас не продают такую рыбу.
    Мадина, может быть можно какой-нибудь другой рыбой заменить?

  2. Эрика

    Никогда не использовала копченую рыбу и рыбу вообще. Надо будет попробовать.

  3. Любовь

    Рецепты просто экзотические, а если нет в продаже этой самой рыбы кутум, не будет ли сазан в плове разить рыбой? И хочется попробовать,а продукты переводить не очень. Сазан как раз есть в морозильнике. 🙂

  4. Ирина

    Да, очень оригинальный рецепт. Особенно дополнение из омлета. Нужно попробовать для особого случая.

  5. Всеволод

    Какой необычный рецепт и сочетание ингредиентов оригинальное. Спасибо за статью!

  6. Григорий

    200 рецептов. В шоке. Люблю плов, но пробовал 2-3 блюда. С мясом) А тут рыба, да еще и копченая! Интересно

    Кстати, раз уж мы о плове, Мадиночка, может есть смысл создать рубрику — «Плов»? И раз в неделю рассказывать о нём нам? 200 рецептов только в Азербайджанской кухне… Уму не постижимо! Было бы суперски :mail:

  7. Виктория

    И мне почему-то раньше не приходило в голову, что плов с рыбой — это вкусно, спасибо за рецепт.

  8. Людмила

    Никогда не пробовала плов из копченой рыбы, спасибо за рецепт.

  9. Gemma

    описание приготовления риса подобным образом встречала в кухнях других стран, а вот чтобы плов с копченой рыбой… надо будет попробовать…

  10. Ольга

    Такого оригинального рецепта еще не встречала. Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

  11. Ирина

    Мадина, спасибо за рецепт. Хочется, конечно, именно оригинала всегда. Сазан наш, наверно, уже не то немного…

  12. Sergey

    Хороший рецептик, я никогда не знал, что плов можно с рыбой делать!

  13. татьяна

    Никогда не ела плова с копченой рыбой, наверное, очень вкусно.

  14. Галина

    Для меня то же неожиданно плов с рыбой, но описание приготовления понравилось. Надо будет попробовать, но рыбу использую другую.

  15. Зоя

    Неожиданный вариант плова. У нас тоже нет такой рыбы. Но можно попробовать с тем, что есть.

  16. Елена

    Приготовить настоящий плов — это целая наука, столько тонкостей нужно учесть для того, чтобы блюдо удалось!Плов из копченой рыбы для меня открытие, но тем интереснее узнать его вкус!

  17. Эльвира

    Спасибо за интересный рецепт!

  18. Елена

    Какая вы молодец! Очень интересный рецепт плова, я даже себе представить не могла, что можно плов с рыбой готовть.Какой у него вкус? А судак подойдёт, в нем мало костей,люблю эту рыбу?

  19. анжелика

    Я это блюда знаю только когда ставишь рис томиться в казан первый слой лаваш второй слой рис третий слой чищенная вяленная рыба и так повторяется до конца. Рис посыпать каркумой крышку обернуть полотенцем и на тихий огонь масло сливочное обязательно и пусть томиться. Такая вкуснатище пальчики оближешь косточки от рыбы растворяться. Можно большого копченного леща.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни

Когда вам хочется приготовить какой-нибудь необычный и в то же время оригинальный десерт к...

Подробнее
Люля кебаб в духовке
Люля кебаб в духовке

Самый легкий и вкусный способ приготовить различные блюда из мяса – это запечь их...

Подробнее
Люля кебаб из говядины
Люля кебаб из говядины

Если вы очень сильно проголодались и у вас упадок сил, то для  восстановления сил...

Подробнее
Люля кебаб из курицы
Люля кебаб из курицы

Если вы захотите приготовить что-нибудь вкусненькое из курицы или куриного фарша, то лучше всего...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами