Пельмени по азербайджански или дюшбяря делаются очень маленькими. В одну столовую ложку помещается 10 маленьких пельмешек!
Обычно такие пельмени заготавливают зимой, кладут в морозилку и приготовить обед из таких пельменей можно будет за очень короткое время.
Чтобы приготовить дюшбяря нужно взять мякоть баранины 500 г, 2 репчатые луковицы, соль, черный молотый перец, уксус и чеснок.
Отдельно нужно приготовить тесто из муки 500 г, 100 мл воды, 1 яйца и соли.
Муку просеять, сделать углубление, посолить, вбить в углубление яйцо, влить немного воды и замесить мягкое тесто. Готовое тесто должно стать эластичным. Накрыть его полотенцем и отставить.
Мясо с прослойками жира нарезать на средние куски, лук нарезать крупными кусками. Пропустить мясо и лук через электромясорубку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Раскатать тесто на очень тонкий пласт и нарезать его на квадраты, в котором сторона примерно 3 см. На каждый квадратик положить немного начинки, соединить края и затем соединить противоположные концы. В отличие от обычных пельменей каждый кусочек теста здесь раскатывается не круглым а квадратным.
Затем поставить на сильный огонь большую кастрюлю с водой, вскипятить воду, посолить и закинуть туда дюшбяря. Перемешать, после того пельмешки всплывут варить их примерно 3 минуты.
Подавать дюшбяря положив их в глубокие тарелки вместе с отваром. Можно для вкусу влить туда 1 ложку уксуса и выдавить немного чеснока. Также можно положить ложку сметаны.
Существуют маленькие секреты приготовления дюшбяря. При замешивании теста если добавить в него сухую измельченную мяту, то пельмени приобретают чуть мятный вкус и красивый зеленый оттенок. А при варке в воду можно добавить измельченный свежий помидор или чуть чуть шафрана. Тогда дюшбяря получаются самые вкусные.
Ой, Мадина, не ела пельменей так давно, ну так давно… прочитала ваш рецепт, и вот домашних захотелось… спасибо вам за рецепт.
Пельмени — это всегда вкусно! А с размерами не ошибаетесь? Десять штук умещается в столовой ложке?
Нанопельмени получаются. Отправьте рецепт в Сколково Чубайсу. Может получиться оригинальная монетизация сайта! :good:
🙂 🙂 🙂
Спасибо, люблю пельмешки)
Маленькие пельмени — это здорово! И фигуру легче сберечь и эстетичнее и детям больше нравиться…
Сразу захотелось пельмешек..Это мое одно из самых любимых блюд
Интересный и вкусный рецепт пельменей по-азербайджански. Беру на заметку. Спасибо.
Только сегодня на обед были пельмени, мелкие, но не настолько. Это сколько времени необходимо, чтобы таких маленьких налепить. Добавка мяты тоже заинтересовала. попробую.
Зоя, я на вашем сайте не могу оставить комментарий. Когда нажимаю на кнопку «добавить комментарий», то срабатывает эффект когда нажимаешь кнопку «наверх» сайта.. И все.. И главная ваша пустая. Что это?
Действительно, маленькие пельмешки можно очень быстро сварить, я никогда не добавляла в бульон помидор, надо попробовать.
Давно хотела узнать, где Полад Бюль бюль Оглы, спасибо за информацию.
Пельмени по-азербайджански отличаются от сибирских тем, что фарш из баранины и калибр другой, а так пельмени, как пельмени. Но очень интересно узнавать о нюансах национальной кухни.
Пельмени по азербайджански — это же как их надо лепить, долго и кропотливо.
В Черногории так готовят тортелини с сыром, рецепт конечно пришел из соседней Италии. Чтобы налепить такие нужно терпение, зато после 100 шт подряд мучение переходит в творчество. Супер идея насчет мяты и шафрана!
Маленькие, да удаленькие, с удовольствием отведала бы таких пельменей, с добавкой мяты в тесто интересная идея. :good:
Пельмени — это всегда вкусно, всегда сытно, всегда праздник!
Я про такое азербайджанское блюдо раньше не слышал. Нужно будет спросить о нем знакомого азербайджанца…
За песню в исполнении Полада — отдельное спасибо.
Класс ! Пельмешки мы любим !!
Спасибо за рецепт !
🙂 Успехов вам и удачи ! 🙂
Спасибо большое! И вам!
Люблю все из баранины, а вот пельмени не разу не готовила, надо попробовать.
Спасибо!
Какой замечательный рецепт. У меня мама тоже не признает покупные пельмени. Делает исключительно своими руками. Это очень вкусно. Спасибо за статью!
Пельмени с бараниной не пробовала, наверное вкусно.