Наршараб

Соус наршараб кинто

Если вам захотелось попробовать что- либо оригинальное и незабываемое, то вам лучше попробовать мясо индейски, баранину или говядину, которая так готовиться исключительно в Азербайджане. Вся пикантность заключается в том, что такое мясо подается вместе с гранатовым соусом, который делается только из азербайджанских спелых, сочных, вкусных и сладких гранат! Кулинарный бренд азербайджанской кухни называется «наршараб» и […]

Гранатовый соус НаршарабЕсли вам захотелось попробовать что- либо оригинальное и незабываемое, то вам лучше попробовать мясо индейски, баранину или говядину, которая так готовиться исключительно в Азербайджане. Вся пикантность заключается в том, что такое мясо подается вместе с гранатовым соусом, который делается только из азербайджанских спелых, сочных, вкусных и сладких гранат! Кулинарный бренд азербайджанской кухни называется «наршараб» и переводится как «нар» гранат, а «шараб» означает вино. Этот соус идеально подходит к рыбе, но его еще готовят с курицей и уткой.

Ингридиенты

  • - 5 кг спелых гранат
  • - 1/2 чайной ложи соли

Приготовление

Спелый гранатТак как соус наршараб рецепт его состоит всего из двух составляющих, то приготовить его не составит труда и вам тоже. Если брать 5 кг гранат, то на выходе получается примерно 1,5 л готового соуса. Если вы спросите как приготовить гранатовый соус, то для этого сначала надо очистить спелые гранаты от кожуры и белых перегородок. Сами зерна граната поместить в объемную кастрюлю и поставить варится на средний огонь. Деревянной ложкой или толкушкой нужно растолочь все зёрна пока они не побелеют.

Зёрна граната в пиалеЗатем образовавшийся сок перелить в кастрюлю, зерна граната переложить в сито, само сито положить сверху кастрюли и продолжать давить зерна, сок которых через сито начнет стекать в кастрюлю. Выжатый сок периодически надо помешивать во время варки. Кастрюлю с соком варить, помешивая, пока сок не загустеет. Гранатовый соус наршараб должен стать чуть жиже сметаны. Густой готовый соус наршараб гранатовый солить нужно в конце приготовления. По желанию можно добавить специи: кориандр, базилик, корицу, молотый черный перец. Но это не обязательные ингридиенты.

Гранатовые зёрна спелого гранатаГранатовый соус применение его желательно, когда он полностью остынет. Блюда с гранатовым соусом отличаются своим неповторимым вкусом. Подходит такой гранатовый соус для шашлыка,  также подходит гранатовый соус к мясу. Можно приготовить баранину в гранатовом соусе, говядину в гранатовом соусе, замариновать индейку в гранатовом соусе, куриную грудку в гранатовом соусе, куриное филе в гранатовом соусе или всю курицу в гранатовом соусе. Для приготовления мяса в гранатовом соусе рецепт  можно использовать с картошкой. Говядину порезать на средней величины кусочки и переложить в миску. Нарезать лук и переложить его к мясу. Посолить, поперчить по вкусу, добавить гранатовый соус, оливковое масло, тщательно перемешать мясо в маринаде и убрать в холодильник на 30 минут. Готовить такое мясо лучше всего в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут, выложив его на противень вместе с небольшими очищенными картофельными клубнями.

Замороженная рыба минтай фотоПриготовить рыбу в гранатовом соусе совсем не сложно. И здесь можно сначала замариновать рыбу в гранатом соусе, а потом обжаривать, или сразу обжаривать рыбу на сковороде вместе с овощами, специями полив все гранатовым соусом. Кому как нравится! Подавать также можно жаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару отдельно с соусом из гранатового сока. Как видите гранатовый соус наршараб применение его многостороннее и даже его можно добавлять в салаты. Готовится салат с гранатовым соусом очень легко. Для этого нужно взять привычные для вас овощи: болгарский перец, помидоры черри, листья салата, свежие огурцы, стебли сельдерея. В салат с гранатовым соусом рецепт можно добавить моцареллу, порезанную на кусочки. Посолить, поперчить и заправить густым гранатовым соус наршараб рецепт которого очень прост.

Соус наршараб кинтоДумаю гранатовый соус с чем едят его теперь очевидно. Главное правильно замариновать мясо в гранатовом соусе или же подавать отдельно гранатовый соус польза которого очевидна к готовым блюдам. Он содержит витамин С и если такой соус подается вместе с говядиной, то это помогает усвоению железа, которое содержится в мясе. Наршараб соус с чем едят еще так это с уткой. Замаринованная и приготовленная утка в гранатовом соусе просто объедение. При чем маринуют её, смазав этим соусом всю поверхность утки вместе с солью и перцем. Запекают как обычно в духовке.

Стерилизовать посуду, в которой будет храниться наршараб рецепт которого можно готовить как со специями так и без, не обязательно. Достаточно соус перелить в чистую прозрачную баночку и накрыть крышкой.

Оставить свой комментарий
  1. Олег

    Уже хочу, осталось только приготовить !! 🙂
    Успехов вам и всего хорошего !

  2. Ксения

    У нас в семье часто с этим соусом маринуют шашлыки, очень нежное и вкусное мясо получаеться.

  3. Ирина

    Очень нравятся соусы. Никогда еще сама не готовила гранатовый соус. Здорово. Надо будет обязательно воспользоваться рецептом. Спасибо.

  4. Vasili70

    Мадина, Вы как в воду смотрите: только вчера на даче мне говорил об этом блюде — знакомый азербайджанец. Он говорит, что этот соус очень хорош к вареной рыбе…

  5. Надежда

    Попробовать бы такую вкуснятину!

  6. Елена

    Это очень вкусный соус, не знаю, получится ли у меня такой шедевр приготовить самой 🙂

  7. Всеволод

    Очень люблю гранатовый соус, особенно с шашлычком. Спасибо за статью!

  8. Анна

    Соус очень вкусный наверное, к шашлыкам то что нужно.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни

Когда вам хочется приготовить какой-нибудь необычный и в то же время оригинальный десерт к...

Подробнее
Люля кебаб в духовке
Люля кебаб в духовке

Самый легкий и вкусный способ приготовить различные блюда из мяса – это запечь их...

Подробнее
Люля кебаб из говядины
Люля кебаб из говядины

Если вы очень сильно проголодались и у вас упадок сил, то для  восстановления сил...

Подробнее
Люля кебаб из курицы
Люля кебаб из курицы

Если вы захотите приготовить что-нибудь вкусненькое из курицы или куриного фарша, то лучше всего...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами