Довга

Довга на кефире

Довга – это одно из самых любимых и популярных блюд в азербайджанской кухне! Довгу едят как в холодном виде, так и в горячем. Чтобы приготовить это вкусное блюдо потребуется 3 л кефира или мацони, 1 яйцо, полстакана круглозернистого риса, 2 больших пучка шпината, большой пучок укропа, большой пучок кинзы, большой пучок мяты, соль. Всю зелень […]

Довга на кефире

Довга – это одно из самых любимых и популярных блюд в азербайджанской кухне!

Довгу едят как в холодном виде, так и в горячем. Чтобы приготовить это вкусное блюдо потребуется 3 л кефира или мацони, 1 яйцо, полстакана круглозернистого риса, 2 больших пучка шпината, большой пучок укропа, большой пучок кинзы, большой пучок мяты, соль.

Всю зелень хорошо промыть, высушить и нарезать.

Рис отварить в большом количестве подсоленного кипятка до готовности. Затем слить воду и дать остыть.

Кефир влить в большую эмалированную кастрюлю и размешать так чтобы не осталось ни одного комочка. Добавить в кефир сырое яйцо и опять хорошенько перемешать или взбить.

Поставить кастрюлю на средний огонь и помешивая довести смесь до кипения.

После того как она закипит, чуть уменьшите огонь и аккуратно всыпьте всю зелень и сваренный рис. Снова помешивая довести довгу до кипения и снять кастрюлю с огня.

Чтобы довга не свернулась не накрывать крышку кастрюлю первые 2 часа после того, как сняли кастрюлю с огня.

Довга получается вкуснее если она готовиться из домашнего мацони.

Ее надо постоянно помешивать чтобы не свернулась.

Помешивать довгу нужно деревянной ложкой.

Зелень класть в кастрюлю нужно тогда когда полностью стечет вода.

Довгу в кастрюле не солят, а подают соль к столу чтобы каждый у себя в тарелке мог посолить по своему вкусу.

Едят горячую довгу с черным или серым хлебом вприкуску с молодым зеленым луком.

Оставить свой комментарий
  1. Ирина

    Мадина, вот это рецепт… спасибо. Очень интересно. Никогда не слышала такого названия. Сам рецепт тоже завораживает.

  2. Сергей

    Действительно название оригинальное, да и само блюдо очень интересное. Редко встретишь такой рецепт.

  3. оля

    Такое блюдо по моему вкусу.Спасибо за рецепт довги.Буду есть в холодном виде жарким летом.

  4. Елена

    Лентний супчик, свежий, натуральный! Спасибо за рецептик, скоро начнем готовить.

  5. Елена

    Пробовала что-то наподобие в гостях у знакомых армян. Единственное отличие — вместо риса была перловка. Вкус очень специфический, не каждому понравится. По-моему, это из-за кинзы. Но как вариант супчика летом — очень хороший рецепт.

    1. Нариман

      А у армян никогда не получалось вкусно приготовить азербайджанские блюда,сколько б они не присваивали их(например азерб.блюдо ДОЛМА(от азерб.»doldurmak»,сокращенное»dolma»-наполнять)армяне готовят хуже чем азербайджанцы,да еше нагло говорят,что это армянское,даже не изменив название

  6. Всеволод

    Очень интересный рецепт и сочетание ингредиентов оригинальное. Спасибо за статью!

  7. Наталья

    Вместо шпината можно использовать молодые листья обычной свеклы. Мы на даче, когда прореживаем посадки свеклы, всегда используем листья для приготовления довги. Летом, охлажденная довга, очень вкусна. Если кому — то не нравится запах кинзы, можно конечно не класть, но она придает неповторимый аромат востока. Наши дети едят с удовольствием.

    1. Светлана

      Мы обязательно кладем кявар.Если нет, то молодой зеленый лук, плюс остальная зелень — укроп, шпинат, немного щавеля,мяты…кто любит-тархун добавляет.В Баку кладут горную кинзу, у нас нет, поэтому обходимся…обычную кинзу не все любят из-за запаха.Тут кто-то написал, что вкус специфический, но я за всю жизнь ни разу не встретила человека, которому довга не понравилась.Недавно угостила девушку, которая пришла с соседкой.Она спросила- Что это за суп? Я чуть язык не проглотила…Правда,делаем всегда с рисом и горохом нохут (нут).С другой крупой не пробовала.Может, в этом секрет?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни

Когда вам хочется приготовить какой-нибудь необычный и в то же время оригинальный десерт к...

Подробнее
Люля кебаб в духовке
Люля кебаб в духовке

Самый легкий и вкусный способ приготовить различные блюда из мяса – это запечь их...

Подробнее
Люля кебаб из говядины
Люля кебаб из говядины

Если вы очень сильно проголодались и у вас упадок сил, то для  восстановления сил...

Подробнее
Люля кебаб из курицы
Люля кебаб из курицы

Если вы захотите приготовить что-нибудь вкусненькое из курицы или куриного фарша, то лучше всего...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами