Пасус долма

Пасуц толма с бобовыми

Кроме с начинкой из мяса это блюдо делают еще с разными начинками из растительных продуктов. Постная долма в Армении делается из бобовых культур таких как фасоль, зеленый горох, чечевица зеленая или красная, горох нут, круглый рис, булгур. Такие крупы как рис и булгур связывают всю начинку воедино, чтобы она не развалилась. Их еще можно заменить […]

Пасуц толма с бобовымиКроме с начинкой из мяса это блюдо делают еще с разными начинками из растительных продуктов. Постная долма в Армении делается из бобовых культур таких как фасоль, зеленый горох, чечевица зеленая или красная, горох нут, круглый рис, булгур. Такие крупы как рис и булгур связывают всю начинку воедино, чтобы она не развалилась. Их еще можно заменить обыкновенной пшеницей.

Ингридиенты

  • - фасоль ½ стакана
  • - горох нут ¾ стакана

Турецкий горох нут- чечевица ½ стакана

  • - репчатый лук 2 шт
  • - чеснок 2 зубца
  • - базилик фиолетовый 1/2 пучка
  • - петрушка 1 пучок
  • - кинза 1 пучок
  • - листья квашенной капусты 10 шт
  • - лимон 1 шт
  • - соль, черный перец
  • - красный сладкий перец
  • - томатная паста 3 ст ложки
  • - масло растительное 4 ст ложки (кукурузное, оливковое)

Приготовление

Фасоль красная на тарелкеВы можете для приготовления этой долмы армянской брать любые бобовые какие только хотите. Их предварительно нужно промыть, затем обдать кипятком и оставить под крышкой на 2-3 часа. Репчатый лук порезать очень мелко и начать обжаривать на растительном масле. В конце обжаривания лука добавить мелко порезанный чеснок и еще 2 минуты обжарить все вместе. Когда бобовые набухнут и увеличатся в размере нужно воду, в которой они вымачивались слить в отдельную чашу. Сами бобовые смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить в эту смесь томатную пасту и перемешать.

Базилик свежийДолма национальное блюдо в Армении и делают его с добавлением традиционных армянских трав таких как титрон. Добавляем в фарш из бобовых армянскую сушеную траву титрон и майоран (душица). Также в бобовый фарш добавляем измельченную зелень кинзы, петрушки и базилика. В это блюдо еще можно положить сушеный реган (орегано или базилик) вместе свежего. Снова перемешиваем бобовую смесь с травами. Затем солим, добавляем паприку, черный молотый перец и опять перемешиваем фарш из бобовых с травами и луком.

Капустные листья для долмыБерем большую кастрюлю с толстым дном и кладем вниз листья капусты, которые не пригодны для заворачивания в них долмы. Берем большие листья капусты квашеной и отрезаем их мясистые толстые части чтобы в лист можно было завернуть фарш. Если капустный лист большой, то делим его пополам и заворачиваем более маленькие долмишки. Укладываем вегетарианскую долму из бобовых в кастрюлю плотно друг к другу. Когда уложен первый слой долмы, то сверху кладем толсто порезанные дольки лимона. Затем укладываем второй слой армянской толмы. Как варить долму с фасолью, нутом, булгуром и другими бобовыми? Накрываем долмишки перевернутой тарелкой, ставим на тарелку груз (небольшую баночку с водой) и заливаем водой в которой вымачивались бобовые 2 часа. Ставим её на маленький огонь и варим 40 минут.

Пасуц долма подается в холодном виде. Это блюдо не едят горячим и оно относится к блюдам армянской холодной закуски. Такую долму можно готовить и в виноградных листьях. В данном случае лимон класть не обязательно, т.к. листья винограда уже содержат необходимую кислинку.

Оставить свой комментарий
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оладьи из шпината
Оладьи из шпината

Самое полезное и низкокалорийное, из чего можно приготовить летом легкие и вкусные блюда –...

Подробнее
Суп пюре из белой фасоли
Суп пюре из белой фасоли

Это первое блюдо подойдёт для вегетарианцев и так как бобовые культуры всегда были питательным продуктом, то...

Подробнее
Ламаджо или пицца по армянски
Ламаджо или пицца по армянски

[caption id="attachment_6166" align="alignleft" width="200"] Ламаджо- пицца по армянски[/caption] Так как армяне являются христианами, то...

Подробнее
Сиг в армянском лаваше
Сиг в армянском лаваше

Армянский тоненький лаваш- это визитная карточка армянской кухни! А если завернуть в него какую нибудь...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами