Яндекс.Метрика
 30.08.2011      6358      3
 

Льы гур (Сушеное мясо)


Мясо сушенное с пастой и картошкойСушеное мясо- это национальное блюдо черкесских народов! Чтобы приготовить сушеное мясо берем говядину, режем на большие куски шириной до 2 см, обильно посыпаем солью и сушим или на солнце или над газовой плитой. Обязательно обмотать куски мяса чистой марлей чтобы не садились насековые.

Днём мясо выносят на солнце, вечером заносят и сушат над газовой плитой около недели пока не высушится. Готовить сушеное мясо можно или с пастой или с картошкой.

Ингридиенты

Сушено-копченное мясо

  • - сушеное мясо (льы гур) 500 г
  • - растительное масло 30 г
  • - пшено 1 стакан
  • - манной крупы 1/2 стакана
  • - картофель 1 кг.

 

 

Приготовление

Кабардинская пастаСначала режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на подсолнечном масле в сковороде до образования красной корочки.

Далее необходимо приготовить пасту. Для этого промываем пшено несколько раз в проточной воде, выкладываем в чугунок, заливаем 3-мя стаканами чистой воды и варим все время помешивая до загустения. Также для загустения можно в чугунок с пшеном постепенно сыпать манную крупу и обязательно все время мешать. Если вы захотите приготовить из пшена отдельно блюдо, то рекомендую сварить пшенную кашу с молоком. В качестве гарнира к сушеному мясу еще можно отварить картофель.

Мясо сушенное обжаренноеИз сушеного мяса обычно еще готовят льыцукъльыбжэ (маленькие кусочки мяса как бефстроганов) в сметанном соусе. Еще кабардинцы делали вяленное мясо. Для этого также режем мясо как и в первом случае, обматываем чистой марлей и подвешиваем над дымом, например над крапивным. Мясо обработанное таким способом не высыхает полностью, не становится твердым, а приобретает вкусный аромат!

 


Обсуждение: 3 комментария
  1. Всеволод:

    Ни разу не пробовал сушенное мясо. При случае обязательно приготовлю. Спасибо за статью!

    Ответить
  2. Анна:

    Я недавно делала вяленое мясо из свинины — вкуснятина.

    Ответить
    1. Мадина:

      Наверное любое вяленое мясо- это вкуснятина. Но я не ем свинину. Когда были в Сочи и гуляли по центральной набережной, то там везде жарили шашлык в каждом кафе. Но запах был другой. Я к такому запаху не привыкла. какой то сладковатый запах у шашлыка был. Может быть это и вкусно. Но свинину лучше не есть даже для христиан. Не такое оно полезное это мясо…

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Cалат малахитовый браслет

Cалат малахитовый браслет

Если вы захотите восхитить своих гостей чем-то особенным, то обязательно приготовьте к столу именно это....

Основы правильного питания

Основы правильного питания

В связи с быстрым темпом жизни в больших городах многим людям очень трудно употреблять в пищу правильно...

Банановый чизкейк

Банановый чизкейк

Этот замечательный фрукт рекомендуется кушать в том случае, если вы очень устали, голодны или у вас плохое...