Четверг, 14 декабря 2017   Подписка на обновления
Четверг, 14 декабря 2017   Подписка на обновления
Популярно
Долма в виноградных листьях
9:56, 01 июля 2012

Долма в виноградных листьях


Долма по азербайджански из виноградных листьевДолма в переводе с азербайджанского означает «начиненный» или «заполненый»!

Её делают из виноградных листьев, из капустных листьев, из молодых листочков айвового дерева, из баклажан, из помидоров, из цукини, из болгарского перца. Как приготовить долму существует много способов. Можно это наивкуснейшее блюдо готовить с говяжьим мясом, с бараньим мясом, с куриным мясом, с бобовыми, с грибами и постные с овощами.

 Ингридиенты

  • Мясо баранины- 500 г баранины
  • - 1 средний лук
  • - 100 г круглого риса
  • - укроп 1 пучок
  • - сухая мята 1 ч ложка
  • - соль, перец
  • - воды горячей 50 г
  • - 300 г виноградных листьев

Приготовление

Виноградные листья для долмыКак готовить долму из виноградных листьев? Сначала нужно подготовить сами листики. Весной собираем нежные не крупные листики винограда и консервируем их. Чтобы подготовить законсервированные листья винограда к работе нужно их опустить на 2-3 минуты в кипяток, дать им полежать в кипятке и они оживут. Приобретут тот глянец тот аромат, который свойственен виноградным листьям и расправятся. Вообще самый легкий способ консервации листьев это заморозка. Листики промываем, высушиваем, складываем в пакет и отправляем в холодильник. Следующий способ это залить в баночках раствором соли листья винограда, закрыть крышкой и положить в холодильник. На 100 мл холодной воды берется 10 г соли.

Если вы используете свежие виноградные листья, то их необходимо сначала залить крутым кипятком и подержать их так 10 минут. Виноградные листья консервированные нужно промыть от соли в холодной воде 2 раза. Замороженные нужно подождать когда разморозятся и сразу использовать.

Заворачиваем долму в виноградные листьяБаранину с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить туда рис, мяту, рубленый укроп, соль, молотый перец, водички и перемешать. Подготовленный фарш разложить на листья винограда и завернуть долму из баранины как заворачиваем блины с начинкой. Для того, чтобы аккуратно и ровно завернуть фарш в виноградные листья удобно использовать прибор для заворачивания долмы и голубцов долмер. Долмачки получаются один в один одинаковые и красивые.

Долма из баранины в виноградных листьях фотоДалее на дно кастрюли выкладываем более крупные листья винограда, на них очень плотно друг к другу выкладываем долму. В некоторых странах где тоже её готовят по рецепту долму с виноградными листьями заливают томатным соком и тушат. В некоторых странах сначала её обжаривают, а потом тушат. Долму можно еще залить бульоном или просто горячей водой так, чтобы она полностью её покрывала. Сверху долму накрывают перевернутой тарелкой, на неё ставят груз и на маленьком огне готовят 50 минут. В качестве груза можно поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы долма не развернулась во время кипения.

Когда долма приготовится подают её с кефиром, сметаной или делают соус для долмы из чеснока, перца, соли, укропа и простокваши.


Обсуждение: 25 комментариев
  1. Всеволод:

    Настоящая долма — очень вкусное блюдо. Но готовить его должен профи, иначе можно легко такое классное блюдо «запороть». Спасибо за статью!

    Ответить
  2. На мой взгляд, долму нужно делать именно из виноградных листьев, так как с капустой уж очень похоже на голубцы получается. Спасибо за рецепт, немного отличается от известного мне, сделала себе пометочку ))

    Ответить
  3. Отличное блюдо

    Ответить
  4. Ирина:

    Мадина, спасибо за рецепт долмы. У нас на рынке продают такие листья. Давно как-то покупала, готовила. Получилось вкусно. По крайней мере, всем понравилось.

    Ответить
  5. Мечтаю попробовать настоящую долму и именно с виноградными листьями, пора воплощать мечту в жизнь :), спасибо за чудесный рецепт!

    Ответить
  6. Всегда готовила только из виноградных листьев, про остальное не знала. Возьму на заметку, спасибо, Мадина!

    Ответить
  7. А у нас долму делают только из молодых виноградных листьев. Очень вкусное блюдо. А вот про айву слышу впервые, видимо у каждого народа свои традиции. Буду знать, спасибо Мадина!

    Ответить
  8. Людмила:

    Давно хочу настоящую долму приготовить, спасибо за рецепт. Вот плагин,который выводит похожие посты в конце статьи:IGIT Related Posts With Thumb Image

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Людмила..)!!!

      Ответить
  9. Любовь:

    Действительно, долма очень похожа на голубцы, но наверное пикантный вкус придает айва со сметаной.

    Ответить
  10. Akina:

    Вообщето долма и еще завернутая в виноградные листья — это армянское блюдо… Оно издавно готовилось в Армении….

    Ответить
  11. Akina:

    Толма — это древнеармянское слово которое в переводе означает «лоза винограда».

    Ответить
  12. Akina:

    В Армении издавно проводятся традиционные мероприятия посвященные Толме… И до сих пор каждый год его в Армении проводят… С начала своего основания, фестиваль преследует цель развития туризма и пропаганды армянской национальной кухни. Толма — это армянское кушанье, имеющее 3-х тысячелетнюю историю, а само название происходит от древнеармянского слова «толи» — виноградная лоза. Традиционная толма — это молотое мясо с крупой болгур, завернутое в виноградный лист.

    Ответить
    1. Мой адрес Советский Союз, так что не буду спорить чье это блюдо! Главное — вкусно!

      Ответить
    2. Вера:

      Почему-то этого не знали сто лет назад ни Пушкин, ни Владимир Даль составитель авторитетного словаря русского языка, которым пользуются по сей день(он утверждал, что долма -тюркское блюдо), ни Дюма… К сожалению, россияне не читают ни Толстого, который хорошо и подробно описывал кавказский быт, никого из русских классиков, а только армян типа похлебкина или бурды.Такая же история и с лавашом- Пушкин , описывая армянский хлеб, почему-то ни словом не упомянул лаваш. Также вы сегодня отжимаете кутабы, которые 20 лет назад, до появления интернета , в Армении не готовили вообще.А теперь даже название дали- жингалов хац…пахлава, которую мои мама с бабушка многих учили готовить сегодня тоже становится армянской…неужели ваша кухня так бедна, что обязательно надо что-то присваивать именно у азербайджанцев(пунктик)

      Ответить
      1. Вера:

        Кстати, в Азербайджане тоже прошел фестиваль долмы.Больше трехсот видов было представлено…сравните

        Ответить
      2. Мадина:

        Здравствуйте Вера! Я веду этот сайт. Если вы посмотрите рубрику, в которую я вписала «Долму», то увидите её в рубрике «Азербайджанская кухня». Это потому, что я писала данную статью про долму по книге «Кавказская домашняя кухня», которая вышла в свет в 2011 году в издательстве «Эксмо». Я доверяю этому изданию потому, что её авторами выступили 8 человек. Но по книге долма присутствует как в азербайджанской кухне (Долма с капустными листьями и айвой), так в армянской кухне (Долма с каштанами). Я живу на Северном Кавказе, а не на Южном. И не знаю вашу самобытность так как это знают жители этого региона. Поэтому спорить чьё это национальное блюдо не могу. Знаю только, что в Азербайджане готовят долму даже с айвовых молодых листочков, что никогда не пробовала и хотелось бы попробовать!
        С уважением Мадина.

        Ответить
        1. Вера:

          Многоуважаемая Мадина! Не знаю, насколько стоит доверять изданиям 2011 года.И не встречала в Армении, чтобы там где-то росли каштаны, которые активно используются именно в азербайджанской кухне и сходной с ней( потому что там живет более тридцати миллионов азербайджанцев,это вторая по численности нация в Персии) иранской. Но соглашусь с Вами, что долма-блюдо, которое распространено не только во всем Кавказе( и у всех есть свои вкусные варианты).Это вообще блюдо, которое распространено по всему миру.Заворачивать мясо в капусту научились еще в Древнем Риме. Болгары, молдаване,турки делают это блюдо, только называют не долма, а сарма.Поэтому постоянное напоминание, что долма исключительно блюдо одного народа раздражает.Этим занимался Микоян( в советских книгах по кулинарии много искажений было в этом плане, так подбирался состав специалистов, «академиков»), это и сегодня продолжается, но уже «всем народом» поднялись…Извините, совсем не хотела Вас задеть.С уважением к вам лично за ту работу, которую делаете

          Ответить
          1. Мадина:

            Ничего. 🙂 Спасибо за отклик Вера! Мне всегда интересно услышать мнение каждого человека!

  13. Вера:

    Мадина, молодая весенняя зелень вполне заменяла виноградные листики(пока они не появлялись).Делали не только из листочков деревьев(особенно популярна пип-долма из липовых листочков, маленькие шелковые, позже уже не годятся), но и из свекольных(только добавляли чуть лимонной кислоты), и пр. овощных. Даже плоды олив фаршировали.Просто надо знать, какой набор специй в каждом случае употребляли.И есть еще разные виды яланчи долмы( по-русски смысл такой- обманка).Фактически это вегетарианские виды — фаршировали виноградные листочки рисом с бобовыми и зеленью, или творогом с яйцом, или отварными рублеными яйцами с зеленью и рисом…Поверьте, все это вкусно.Обязателен при этом соус из разведенной сюзьмы с чесноком (можно вместо сюзьмы взять гатыг, домашнее квашеное молоко,в нем должна ложка стоять).У армян есть, кстати, свои интересные варианты.Все собираюсь попробовать приготовить пасуц долму( с квашеными листиками капусты)

    Ответить
    1. Мадина:

      Вера, вы так аппетитно все рассказываете, что захотелось приготовить и попробовать! А вы не поделитесь рецептами? Я опубликую от вашего имени на этом сайте. Просто таких названий блюд как пип долма, яланча долма, сюзьма, гатыг даже в этой книге не было. А вы оказывается это все знаете и готовите как я поняла. Буду очень благодарна, если поделитесь рецептами!
      А что такое армянская пасуц долма я знаю и у меня этот рецепт есть http://vkusnaykuxny.ru/armyanskaya-kuhnya/pasus-dolma

      Ответить
      1. Вера:

        Мадина, вряд ли в ближайшее время…надо готовить фотографировать, потом выкладывать.Кроме того, в интернете сейчас есть все.А сюзьма- это отцеженное домашнее квашеное молоко. Сама квашенка и называется гатыг.Кислое молоко, но крепко заквашенное.Яланчи долма-я писала уже, вегетарианские варианты.Самый легкий с творогом.Просто добавляете в творог яйцо, специи,рубленую зелень и заворачиваете в виноградные листочки.Или отварной рис, крутые яйца, специи и зелень-это другой фарш.Если опасаетесь, что не понравится,сделайте маленькую порцию на пробу.На столе это поливается гатыгом с чесноком(можно заменить кефиром пополам со сметаной и тертый чеснок, только дайте настояться, чтобы соус остроту приобрел)Можно взять отварные рис и половинки гороха, зелень, крутые яйца…словом, много чего…На фестивале долмы даже оливки фаршировали, такая «оливочная» долма

        Ответить
        1. Вера:

          да, забыла, все виды долмы готовят на топленом(сливочном можно) масле или курдючном жире

          Ответить
          1. Мадина:

            Спасибо большое Вера за такую подробную информацию! :good:

  14. Вера:

    Спасибо и Вам, Мадина!Если решитесь использовать какой-то совет, буду рада узнать об этом.И попробуйте еще яланчи долму с орехами- в общую кастрюлю с обычной долмой положите завернутые листья с такой начинкой- рис, рубленые орехи и много зелени.Надеюсь ,Вам понравится.Удачи!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru