Пшено — это плоды проса и в нем содержится много витаминов группы В, фолиевая кислота, магний, калий, марганец, фосфор, цинк, а также клетчатка. Пшенная каша на молоке — это отличный завтрак и бодрое начало дня. Продукт очень калорийный и содержит в себе 380 килокалорий на 100 г., но при этом не способствует увеличению массы тела.
Ингридиенты
- — молоко 400 мл
- — воды 1,5- 2 стакана
- — пшено 200 г
- — сахар 50 г
- — сливочное масло 30 г
- — соль по вкусу.
Приготовление
Рецепт пшенной каши на молоке может быть разный. Кто то изначально варит её в молоке, кто то сначала на воде, а потом добавляет молоко. Пшено перед приготовлением каши обязательно надо несколько раз промыть в теплой воде или оставить на несколько часов в воде чтобы убрать лишнюю клейковину и горечь. Затем слить воду и переложить пшено в объемную кастрюлю. Залить новой чистой водой и варить пшенную кашу на молоке 10 минут. Затем добавить молоко, соль сахар и варить пока жидкость не выпариться. Добавить кусочек сливочного масла и дать потомиться 5 минут. Подавать пшенную кашу с молоком можно со свежими нарезанными кусочками яблока, дольками абрикоса, малиной. Еще можно полить мёдом.
Дополнительная информация
Употребление пшена предотвращает развитие камней в желчном пузыре. Пшено не содержит глютен, способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сосуды. Пшенная каша с молоком содержит много углеводов, которые дают много энергии и показа она людям как умственного так и физического труда. Пшенная каша имеет свои противопоказания. Она не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями щитовидной железы. Но приготовить пшенную кашу на молоке и съесть можно людям с заболеваниями сердца. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон она абсорбирует холестерин содержащийся в пище, абсорбирует желчь, улучшает функцию печени.
Пшенная каша вкусная как на воде,так и на молоке и,конечно же,полезная.И готовить её довольно просто.
Это моя самая любимая каша. То, что в ней нет глютена тоже превосходно. Спасибо за информацию.