Когда наступают холода, то возникает большое желание стряпать что-нибудь вкусненькое у себя на кухне. Домашние горячие пирожки с картошкой любят все, и готовить их довольно просто. Главное в этом деле – это приготовить вкусную начинку. Моя бабушка раньше готовила такие пирожки, а в начинку добавляла траву чабрец. Можно еще в начинку добавлять обжаренный репчатый лук, но и без него они получаются вкусными и ароматными за счет чабреца. Совсем немного этой приправы – и ваша домашняя выпечка приобретёт совсем другой вкус, который многим понравится. Тесто можно делать как пресное (соль, вода и мука), так и на кефире. Конечно, с тестом для пирожков на кефире ваша домашняя выпечка с картофелем будет вкуснее. Мягкое оно станет за счет соды, которая гасится при добавлении в кефир.
Ингридиенты
- — картошка 700 г
- — мука 500 г ( в том числе и для присыпки и для раскатывания теста)
- — яйца 2 шт
- — соль 2 ч ложки
- — сода 1 ч ложка
- — сыворотка или кефир 200 г
- — масло растительное 70 г
- — масло сливочное 100 г
- — черный молотый перец по вкусу
- — молотый чабрец 1 ч ложка
Приготовление
Сделать картофельные пирожки жареные на сковороде дело конечно трудоемкое, но не такое трудное. Сначала нужно отварить картофель до мягкости. Картошку нужно предварительно очистить, промыть, порезать на более маленькие кусочки, чтобы она быстрее сварилась и посолить. Когда она сварится, то воду не нужно сливать полностью. Нужно оставить немного картофельного отвара на дне кастрюли и потолочь вареную картошку толкушкой вместе с отваром. Затем надо добавить кусочек сливочного масла, досолить по вкусу, поперчить молотым черным перцем, добавить молотый чабрец и все тщательно перемешать. Получается такая начинка для пирожков с картошкой очень вкусной и ароматной вместе с добавлением молотой травы чабрец.
По-кабардински эта трава называется джадгын и её довольно часто используют при приготовлении различных блюд, напитков и разных чаёв из горных трав. Пока начинка из картофеля для пирожков остывает, нужно приготовить тесто для пирожков с картошкой на сковороде. Для этого берем кефир комнатной температуры и добавляем в него одну чайную ложку соды. Перемешиваем и ждем когда начнет происходить реакция. Буквально через одну минуту кефир начинает пузыриться и увеличиваться в объеме. Через 5 минут добавляем в кефир яйца, немного соли и хорошенько перемешиваем. После чего порциями добавляем в кефирную основу просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
По консистенции тесто должно получится не таким плотным, но и не мягким. Отставляем приготовленное тесто в сторону в теплое место на кухне на 15 минут накрыв его полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Еще для приготовления красивых и вкусных пирожков с картошкой жареных на растительном масле на сковороде нужно выбрать пиалу, с помощью которой будем выдавливать кружки и теста. Такую пиалу лучше всего брать небольшую в диаметре 10 см и у вас получаться пирожки с картошкой на кефире аккуратные небольшие одинаковой формы, которые удобно есть. Слишком большую пиалу не стоит брать, потому что получаться пирожки из картофельного пюре довольно крупного размера, которые не удобно есть и не всегда съедаются.
Как приготовить пирожки с картошкой с помощью небольшой пиалы? Для этого нужно поверхность стола вытереть насухо, распылить муку, выложить тесто на стол и раскатать его в пласт толщиной в пол сантиметра. Затем взять пиалу и выдавить из раскатанного теста кружки одинаковой формы. Положить на середину каждого кружка картофельную начинку для пирожков и защепить плотно края теста. Можно защепить просто края теста, придавливая их, а можно защепить их ёлочкой и у вас получаться не только вкусные, но и красивые жареные пирожки с картошкой на кефире. Пока лепите картофельные пирожки с молотым чабрецом, нужно поставить сковороду на огонь, влить в неё растительное масло и дать разогреться.
Когда масло разогреется, надо положить на разогретую сковородку слепленные домашние пирожки с картошкой и обжарить их со всех сторон до красной красивой корочки. Подавать жареные красивые и аппетитные пирожки на кефире с картошкой на сковороде, пока они еще горячие к чаю с пылу с жару. Когда они остынут, то будут уже не такими вкусными. В начинку для пирожков с картошкой можно добавлять еще обжаренный репчатый лук и рубленый укроп. Но если вы хотите приготовить более сытные пирожки с картофелем жареные на сковороде, то в начинку с картофелем можно добавлять обжаренный мясной фарш, грибы или капусту.