Если вы никогда не были в Мексике, но хотите попробовать их необычную, но полезную кухню, то эти лепешки обязательно нужно приготовить и попробовать. Рецепт тортильи в домашних условиях состоит из привычных для нас россиян продуктов. Эти лепешки обычно готовят или из кукурузной муки или из пшеничной муки. Они являются основой для различных блюд в Мексике: такос, буррито, кесадилья, энчиладас и др. Заворачивают в эту лепешку одну начинку и это блюдо получает одно название. Заворачивают в лепешку другую начинку, и блюдо получает совсем другое название. Так, например блюдо кесадилья это не что иное, как лепешка, в которую завернули начинку из сыра в классическом понимании. Но обычно к сыру внутрь лепешки еще кладут разные обжаренные овощи и курицу. Заворачивают внутрь такой лепешки такие тушеные овощи как: болгарский перец, помидоры, репчатый красный лук, чеснок, острый перец чили. А если вы находитесь у побережья Мексики, то в такую лепешку вам завернут креветки или рыбу с овощами. Подают такие лепешки вместе с сальсами – это различные соусы национальной кухни.
Ингридиенты
- — мука пшеничная 1 стакан
- -мука кукурузная 2 стакана
- — соль 1 ч ложка
- — теплая вода 1 стакан
- — масло сливочное 50 г
Приготовление
Очень трудно приготовить тортилью из кукурузной муки без добавления пшеничной. Или в Мексике другая кукурузная мука или я не умею работать с кукурузной мукой. Но в кукурузной муке нет клейковины, как в пшеничной, которая позволяет замесить воедино все ингридиенты в тесто. Она похожа на песок и если вы добавляете в кукурузную муку воду, то она похожа на мокрый песок, который когда высохнет, опять распадется. Для этого, когда замешиваете тесто, то в него надо добавлять что-либо склеивающее. Это может быть яйцо, но так в тортилью рецепт приготовления мексиканцы его не добавляют, то лучший выход – это разбавить кукурузную муку пшеничной. Тортилья кукурузная рецепт её приготовления состоит из трех этапов. Первое что надо сделать, так это выложить кукурузную и пшеничную муку в объемную посуду и перемешать. Затем растопить в микроволновке сливочное масло, сделать углубление в середине муки и вылить туда масло. Потом надо в теплой воде растворить соль и влить в середину углубления к растопленному маслу. После чего замесить тесто до однородной консистенции, накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Если вы готовите тортилью пшеничную, то используете только пшеничную муку. Остальные ингридиенты остаются такие же.
Если у вас нет времени на приготовление тортильи, то её всегда можно приобрести в магазине. Только лепешки тортилья купить можно в крупном магазине или супермаркете, а не в маленьком. Думаю, в любом городе России на данный момент в крупных супермаркетах имеются в продаже такие лепешки. Они очень вкусные, но содержат много консервантов. Когда тесто отдохнет, то его надо разделить на 8 одинаковых частей и раскатать из него круглые лепешки. Жарить круглые тартильи нужно на сковороде без масла по одной две минуты с каждой стороны. Обжаренные лепешки надо накрыть полотенцем для того, чтобы они оставались мягкими и хорошо скатывались. Если вы не знаете что приготовить из лепешек тортилья дальше, то рекомендую завернуть в них грибную начинку.
Для этого нужно обжарить на сковороде на растительном масле лук с грибами до готовности, добавить порезанные кусочками свежие помидоры, рубленый укроп и тушить еще 5 минут помешивая, чтобы овощи не пригорели. В конце приготовления добавить соль и приправы по вкусу. На круглую лепешку тортильяс положить начинку из грибов и завернуть её в рулет. Тортилья с грибами получается хоть и вегетарианской, но очень вкусной. Рулет из мексиканской лепешки с начинкой из грибов при подаче можно нарезать на небольшие кусочки.