Такое красивое название носит один из мексиканских соусов, который готовится на основе очень полезного фрукта авокадо. Соус гуакамоле по моему – это заслуживающая своего внимания закуска на хлеб, брускетты, чипсы и разнообразные хлебцы. Она очень вкусная получается, если правильно сбалансировать лимонный сок, соль, оливковое масло и черный молотый перец в этом соусе. И конечно с добавлением чеснока, пропущенного через чеснокодавку, он получается ещё аппетитнее и вкуснее.
Ингредиенты
- — авокадо спелый 2 шт
- — лимон половинка 1 шт
- — помидор маленький 1 шт
- — репчатый лук маленький 1 шт
- — оливковое масло 2 ст ложки
- — соль по вкусу
- — перец молотый черный
- — перец чили острый свежий 10 г
- — кинза 20 г
- — чеснок 2 зубчика
Приготовление
Самая популярная закуска из авокадо зелени и помидоров готовится примерно за 15 минут при условии, что все ингредиенты подготовлены и почищены. А подготовить нужно непосредственно сами плоды авокадо. Их нужно разрезать пополам вдоль плода, очистить от кожуры, вынуть косточку и сложить мякоть авокадо в объёмную чашу, куда мы будем добавлять все остальные ингредиенты и перемешивать готовый соус из авокадо гуакамоле. После того, как мякоть авокадо положили в миску, её надо обильно полить лимонным соком, чтобы оно не потемнело и приобрело небольшую кислинку во вкусе. Также необходимо порезать помидор, но лучше будет, если вы с помидора снимите кожицу, а потом порежете и добавите к авокадо. Для этого надо помидор положить в отдельную глубокую миску и залить кипятком на 3-5 минут. Кожа помидора начнет легко отходить и сам помидор можно будет легко нарезать мелкими кусочками. Такими же мелкими кусочками нужно порезать репчатый лук. Его надо брать совсем немного, чтобы он всего лишь отдал свой аромат и придал небольшую хрустинку во вкусе. Лучше брать красный репчатый лук для этого блюда, но если у вас есть белый, то ничего страшного. Еще в закуску из авокадо гуакамоле можно добавить свежий острый перец чили или немного молотого красного перца чили. Но мексиканская закуска из авокадо по традиции готовится с острым красным перцем холопенья. Но за неимением этого перца можно добавить красный перец чили. Если вы берёте для приготовления пасты из авокадо гуакамоле два авокадо, то добавьте два давленных зубчика чеснока, не больше. Чеснок придаст аппетитный вкус этому блюду и гуакамоле из авокадо с чесноком получится ещё вкуснее. На мой взгляд, все блюда, в которые добавляется чеснок получаются вкуснее. Конечно, если вам нравится запах и вкус чеснока, и вы не идёте ни в какое общественное место. В гуакамоле из авокадо с помидорами и чесноком еще можно добавить свежую рубленую зелень кинзы и заправить его небольшим количеством оливкового масла. В конце приготовления соус гуакамоле классический нужно посолить по своему вкусу и поперчить молотым черным перцем и хорошенько перемешать. Знаете гуакамоле с чем подают? Обычно его подают на кусочках свежего хлеба, брускеттах, чипсах, его ещё заворачивают в небольшие лепешки тортильи, выкладывают на кукурузные чипсы начос и т.д. Гуакамоле с чем едят? Так как это закуска, то и едят её перед основным приемом пищи или в качестве небольшого перекуса в течение дня или на завтрак. У меня не было традиционных мексиканских лепёшек тако, тортильи или чипсов начос. Я нашла в супермаркете кукурузно-пшеничные хлебцы. Вот на них и подала гуакамоле на завтрак. Думаю эти хлебцы — хорошая альтернатива кукурузным мексиканским чипсам начос.