Индийская национальная кухня полюбилась многим и в европейских странах и в России. Особенно она нравится вегетарианцам, так как в её основе используются овощи, бобовые, рис и фрукты. История индийской кухни развивалась под влиянием основных религий в стране, это индуизм и мусульманство. Под влиянием индуизма индусы вообще не едят говядину и мясо любого крупного рогатого скота, так как корова является священным животным в Индии. Но с развитием мусульманства преимущественно на северо-западе страны индусы стали употреблять в пищу мясо птицы, мясо баранины и мясо ягнятины. Наиболее распространенным блюдом здесь является цыпленок тандур.
Индийская кухня рецепты блюд отличаются по территориальной принадлежности. Отдельно надо отметить кашмирскую кухню, где употребление баранины и блюд из неё является основой данной кухни. Также надо отметить пенджабскую кухню, где основой являются и вегетарианские и невегетарианские блюда, которые в основном готовятся на топленном масле гхи (сливочное масло растопленное на сковороде без примесей воды).
Самым распространенным блюдом индийской кухни является карри- множество разнообразных блюд жидких и густых, приготовленных из овощей, бобов, мяса, хорошо приправленных специями и которые подаются вместе с рисом. Название карри также используется когда покупают специи. Особенностью индийской кухни является наличие в блюдах множества специй. Карри – это смесь смешанных и прогретых на сковородке специй, количество которых доходит до 15. Основой этих специй является куркума. Но так как она имеет неприятный вкус, то карри улучшают добавлением других специй: кориандр, тмин, кардамон, черный и красный перец, пажитник (специя уцхо сунели в грузинской кухне), имбирь, горчица, чеснок, асафетида и множество других специй и трав. Каждый кто составляет смесь карри, готовит её по своему вкусу и добавляет туда специи по своему усмотрению прямо перед готовкой какого либо блюда. Специи индийской кухни еще называются масала.
На юге Индии жители являются строгими вегетарианцами и употребляют в пищу рис, бобовые, финики, лепешки, чечевицу, сладкий перец, фрукты. Много блюд индийской кухни делают из риса, это как и первые блюда, так и вторые, также делают из него различные десерты, хлеб и подают в виде гарнира, добавляют его куда только можно. Популярным первым блюдом является суп из бобовых дхал. Напиток ласси также готовится всегда и везде и делается как сладким, соленым, так и с добавлением специй. Индийская вегетарианская кухня очень разнообразна и вкусна.
Most Indians eat with their hands, though the more Westernized ones do resort to knives, forks, and spoons. Generally speaking, all the food is placed in the center of the table. People help themselves to whatever they want, putting it on the their own plates before they eat it. In some parts of India, the food comes all prearranged in large, individual metal platters (thalis), with the more ‘wet’ dishes ensconced in small bowls (katoris). These platters have everything from salty snacks, such as samosas (stuffed pastry cones) to sweets.
Chana Dal with Cucumber
Spice Rice with Nuts and Sultanas
Green Beans with Sesame Paste and Garlic
Cauliflower with Courgette
Spiced, Heated Yogurt
Tomato, Cucumber, and Onion Relish
Very spicy, Delicious Chick Peas
Sweet-and-Sour Aubergine
Potatoes with Whole Spices and Sesame seeds
Yogurt with Cucumber and Mint
Bhaturas (Deep-Fried Leavened Breads)
Oily Toovar Dal with Green Beans and Tomatoes
Rice with Sauteed Onions and Mushrooms
Peas with Parsley and Coconut
Yogurt with Banana in the Gujarati Style
‘Dry’ Mung Dal
Khatte Baigan (Sour Aubergines)
Sauced Mushrooms with Sesame Seeds
Potatoes and Tomatoes Cooked with Fresh Coconut
Rotis or Pooris (Breads)
Sweet or Salty Lassi (Yogurt Drink)
South Indian Dosas (Rice and Urad Dal Pancakes)
Potatoes and Onions
Green Beans Cooked with Mustard Seeds and Red Pepper
Cabbage with Yogurt
Any Indian pickle
Sprouted Mung Beans with Spinach
Cabbage and Tomatoes Cooked in Mustard Oil
Vangi Bhat (Rice and Aubergine, Cooked in the Maharashtrian Style)
Yogurt with Chick Peas and Tomatoes
Any Indian pickle
Традиционное меню индийской кухни
Большинство индийцев едят руками, хотя более прозападные жители прибегают к помощи ножа, вилки и ложки. В общем говоря, все продукты питания находятся в центре стола. Люди помогают себе тем, чем они хотят, поставив сначала на свои собственные тарелки, прежде чем они будут есть. В некоторых частях Индии, пища заранее готовится в больших отдельных металлических пластинах (фали), с более «влажными» блюдами, которые располагаются в небольших чашах (катори). На этих пластинах есть все, от соленых закусок, таких как Самоса (фаршированные кондитерские конусы) до сладостей.
Чана дал с огурцом
Рис со специями, орехами и изюмом
Зеленая фасоль с кунжутной пастой и чесноком
Цветная капуста с цуккини
Пряный, теплый йогурт
Помидоры, огурцы и луковая приправа
Очень пряный, вкусный турецкий горох
Сладкий-сладкий Баклажан
Картофель со всеми специями и семенами кунжута
Йогурт с огурцами и мятой
Бхатурас (Квасной хлеб во фритюре)
Чечевичный суп Тувар с зеленой фасолью и помидорами на масле
Рис с жареным луком и грибами
Горох с петрушкой и кокосом
Йогурт с бананом в гуджарати стиле
Бобовый суп «Драй»
Кхат Байган (Кислые баклажаны)
Соусом грибы с кунжутом
Картофель и помидоры, приготовленные со свежим кокосом
Ротис или Пурис (Хлеб)
Сладкий или соленый ласси (йогуртовый напиток)
Южно-индийское Досас (Рис и блины из урад чечевицы)
Картофель и лук
Зеленые бобы, приготовленные с семенами горчицы и красным перцем
Капуста с йогуртом
Любой индийский рассол
Проросшие бобы мунг со шпинатом
Капуста и помидоры приготовленные в горчичном масле
Ванги Бат (Рис и баклажаны, приготовленные в махараштиан стиле)
Йогурт с горохом и помидорами
Любой индийский рассол