В древние времена когда адыги еще были язычниками они в основном занимались земледелием и скотоводством. Также были хорошими воинами. Кулинария и тогда занимала одно из первых мест в жизни адыгов или черкессов.
Приготовление еды в основном было из продуктов земледелия: пшена, кукурузы, овса, пшеницы, картофеля и других овощей. Черкессы также употребляли много зелени. Широкое распространение имели и блюда из мяса: отварное мясо баранины или говядины, жаренное мясо на огне, курятина, индейка, гусятина и утятина. Также адыги испокон веков делали вкусные напитки! Одним из таких напитков является махсыма. Для приготовления махсыма (черкесского напитка) берем кукурузные зерна (2 кг), промываем их и замачиваем в теплой воде на 2-е суток. Зерна должны дать побеги. Затем их перемалывают. Получается солод. Далее из этой массы замешивают на кипятке (2,5-3 л) тесто.
Как только тесто остывает добавляем 2 столовые ложки хмеля (высушенное растение в виде шишек), пшеничную муку 1 стакан, перемешиваем и даем отстояться на 5-7 часов. Затем из этого теста жарятся лепешки на разогретой и смазанной подсолнечным маслом сковороде. Лепешки охлаждаются, разминаются, складываются в большую посуду и заливаются кипяченной охлажденной водой(6-7 л), добавляется хмель 2 столовые ложки. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на 2 суток под крышкой для брожения.
Далее эта масса процеживается через сито или через двойной слой марли с добавлением охлажденной кипяченной воды (9 л). Добавляется сахар 5 кг(лучше кусковой) или мед в таком же объеме и ставится еще на 2 суток в теплое место. Затем раскаляют на огне черкесскую шпажку и перемешивают ею массу несколько раз. Это придает махсыма дополнительный и особый аромат, вкус и цвет.
После махсыма опять должна отстояться в теплом месте. Махсыма готова когда она расслоилась. Верхний прозрачный слой махсымы разливают в глиняные кувшины или другую посуду из стекла. Хранится этот напиток в холодильнике. Когда я в первый раз попробовала махсыму, то на вкус она была очень приятная, в меру сладкая, напоминала квас только с другим вкусом и градусы еле ощущались. Но через некоторое время она меня «догнала», отяжелели ноги, захотелось сесть и ничего не говорить.. Чем дольше хранится махсыма, тем она становится градуснее..
Существует много других способов приготовления махсыма. Кроме кукурузы её также готовят из проса и пшена.
Оригинальный рецепт, ни разу не пробовал. Спасибо за статью!
Это черкесский древний национальный алкогольный напиток..) Очень вкусный! Напоминает по вкусу квас, но потом «догоняет»…)))
Надо же..Пиво! на Кавказе ! Вот уж удивился ! )) приятно)))
Это не пиво..) Честно на вкус как сок или компот..) Алкоголь даже не ощущается. А через некоторое время ноги как ватные..) Нууу.. У других не знаю, у меня такая реакция была на этот напиток..)