Для приготовления головы барана сначала баранья голова хорошенько опаливается, чистится, моется и варится примерно около 1,5-2 часа на медленном огне. За 20 минут до конца варки добавляется 1 репчатый лук, лавровый лист и соль по вкусу.
Подают баранью голову в конце застолья на блюде (это своеобразный почетный ритуал), но не всю. Нижние челюсти и язык удаляются, т.к. эти части предназначаются женщинам.
Оставшуюся голову делят на две равные части по вертикали и правую часть подают старшему за столом. Старший предлагает этот ритуал дележа головы совершить более почетному и старшему человеку, сидящему за столом. Если такового не находится, то это право остается за ним. Отрезается ухо и отдается на кончике ножа самому младшему молодому человеку, который обслуживает стол. Это символизирует- чтобы лучше слышал и улавливал все замечания и пожелания старших.
Далее отламывается носовая часть и отдается сидящему справа от старшего. Это символизирует пожелания хорошего чутья и такта. Затем отламывается височная кость с глазницей и отдается сидящему слева от старшего. Это символизирует быть проницательным, зорким и видеть все, чтобы ничего не ускользнуло от его взгляда.
Оставшуюся затылочную часть с мозгами старший оставляет себе и это символизирует оставаться мудрым, умным и предвидеть настоящее и будущее. Все это делается очень медленно в виде священнодействия, ритуала, с шутками, замечаниями и пожеланиями..)