Лакумы рецепт

Лакумы круглые пышные

Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать. Рецепт лакумов на кефире очень прост..) Ингридиенты - 1 литр кефира - 1 […]

Лакумы круглые пышные

Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.

Рецепт лакумов на кефире очень прост..)

Ингридиенты

  • - 1 литр кефира
  • - 1 чайную ложку соли
  • - 2 чайные ложки сыпучих сухих дрожжей
  • - 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
  • - 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы)
  •  - 1 л масла растительного
  • - 3 яйца
  • - 1,5 кг муки

Приготовление

Кусочки теста на лакумы кабардинские пышныеКак приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца. Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.

Готовые лакумы кабардинские пышныеТесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера.  Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.

Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших  в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- "Тхэм и псам лыгас" (по кабардински). Смысл слов такой- "Пусть Аллах  каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там". Также лакумы делают на все праздники!

Оставить свой комментарий
  1. Всеволод

    Интересный рецепт, надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!

  2. Андрей

    Рецепт интересный, хотелось бы попробовать сделать. Но что такое упаковка 3/4 упаковки муки «Макфа». Это сколько? Килограмм, пять килограммов или полкило? Я вот живу не в России и сколько мне муки ложить? А попробовать лукумы хочтся!!!!!

    1. Лина

      Это 1,5-2кг муки.

  3. олеся

    Спасибо большое за рецепт. Никогда не делала на кефире сейчас пойду делать!

  4. фатима

    Здравствуйте Мадина,никогда не делала лакумы на кефире,лучше использовать домашний кефир или заводской?

  5. фатима

    Сделала на заводском кефире,получились очень вкусные лакумчики,соседи похвалили )))спасибо большое за рецепт)))

  6. серафима

    :good:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фасоль в сметанном соусе
Фасоль в сметанном соусе

В кабардинской (адыгской) кухне есть одно блюдо, которое не так распространено, но если его...

Подробнее
Отварная говядина рецепт
Отварная говядина рецепт

Любое мясо – это сам по себе источник полноценного белка, который необходим людям для...

Подробнее
Чак чак по кабардински
Чак чак по кабардински

Иногда бывают такие моменты, когда хочется приготовить чего-нибудь сладкого, вкусного и в то же...

Подробнее
Cлоеный хлеб по кабардински
Cлоеный хлеб по кабардински

В давние времена, когда не было магазинов, кабардинцы готовили различные сладости к чаю на...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами