Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.
Рецепт лакумов на кефире очень прост..)
Ингридиенты
- - 1 литр кефира
- - 1 чайную ложку соли
- - 2 чайные ложки сыпучих сухих дрожжей
- - 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
- - 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы)
- - 1 л масла растительного
- - 3 яйца
- - 1,5 кг муки
Приготовление
Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца. Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.
Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.
Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- "Тхэм и псам лыгас" (по кабардински). Смысл слов такой- "Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там".
Также лакумы делают на все праздники!
Интересный рецепт, надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!
Рецепт интересный, хотелось бы попробовать сделать. Но что такое упаковка 3/4 упаковки муки «Макфа». Это сколько? Килограмм, пять килограммов или полкило? Я вот живу не в России и сколько мне муки ложить? А попробовать лукумы хочтся!!!!!
Здравствуйте Андрей. В упаковке Макфа содержится 2 кг муки. Значит надо взять 1,5 кг муки на указанное количество других ингридиентов. Но в этой пропорции много теста получается и много лакумов испечётся..) Пропорции можно уменьшить. А не в России- это где? Любопытно просто в какой стране заинтересовались черкесской кухней. 🙂
Это 1,5-2кг муки.
Спасибо большое за рецепт. Никогда не делала на кефире сейчас пойду делать!
Я всегда делаю лакумы на кефире. Только там надо угадать температуру закваски. Она должна быть теплая. Если этот момент не уловить, то тесто не поднимется и не получится.
Здравствуйте Мадина,никогда не делала лакумы на кефире,лучше использовать домашний кефир или заводской?
Здравствуйте Фатима. Думаю здесь нет особой разницы. Можно еще и на сыворотке делать лакумы. Главное- это кислая основа. Я ничего не могу сказать про лакумы, сделанные на молоке, т.к. не делала еще так.
Сделала на заводском кефире,получились очень вкусные лакумчики,соседи похвалили )))спасибо большое за рецепт)))
Не за что, Фатима. Рада, что получились! 🙂 Я сама еще не раздавала лакумы. Соседи мне уже принесли, а я еще ни кому не носила их…) Надо тоже пожарить и раздать…)))))
:good: