21.08.2011      25974      10
 

Киржин (кукурузные лепешки)


Лепешки из кукурузной муки жареныеПресная вегетарианская пища является очень полезной едой. Киржин (на кабардинском языке) или блюда из кукурузной муки готовятся очень легко. Такие блюда присущи кухням многих народов на Северном Кавказе: В Грузии, в Чечне и Ингушетии, в Северной Осетии, а также у черкесов такие лепешки являются национальным блюдом, но готовятся они по разному. У каждого народа есть свои тонкости приготовления таких лепешек.

Ингридиенты

  • - кукурузная мука 200 г
  • - соль 1 щепотка
  • - воды 700 мл

 Приготовление

Приготовление кукурузной лепешки у черкесов начинается с замешивания теста. В объемную чашу высыпаем кукурузную муку, немного солим, добавляем горячей воды и замешиваем тесто. Тесто из кукурузной муки должно получится густым. Лепешки можно слепить овальной формы, а можно их сделать круглыми и получаться оладьи из кукурузной муки. Выпекать их нужно на подсолнечном масле на маленьком огне в сковороде под крышкой с каждой стороны.

Сыр сулугуни рассольныйВ Грузии тесто для таких лепешек замешивается пресное на воде с кукурузной мукой. Можно даже не солить. Истинные грузины замешивают такую выпечку из кукурузной муки на боржоми. Некоторые смешивают кукурузную муку с кефиром и из полученного теста жарят лепешки. Подаются такие лепешки обычно с сыром сулугуни. А если нет именно этого сыра, то можно взять любой другой твердый сыр. Едят эти лепешки разрезав их вдоль пополам когда они еще горячие и положив внутрь кусочек сыра. Когда сыр начинает плавиться и тянуться вкупе с кукурузной лепешкой получается просто объеденье. Некоторые еще кладут внутрь начинку из грузинских пхали, лобио, соус баже и другие вкусности. Еще можно готовить кукурузные лепешки в духовке. Такой способ более полезен, так как здесь нет обжаривания на масле.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Всеволод:

    Ни разу не пробовал, но много слышал, что очень вкусные кукурузные лепешки. Спасибо за стаью!

    Ответить
  2. Ксения:

    А мне нравиться делать блины из кукурузной муки, попробую еще теперь сделать киржин

    Ответить
    1. Мадина:

      А я попробую сделать блины из кукурузной муки! Я таких блинов еще не делала. 🙂

      Ответить
  3. люда:

    Наивкуснейшие рецепты кабардинских блюд приятно удивят любого от них не поправиться и очень сытные! Я давно не живу в Кабарде при этом обожаю готовить национальные блюда мои домочадцы всегда в восторге(муж русский),особенно дети,спасибо всем кто выкладывает рецепты вы большие молодцы!!! Немного подзабыла старинный рецепт домашнего кабардинского хлеба в обычных сковородках на углях, если чья Бабушка помнит,напишите пожалуйста рецепт, благодарю заранее!! :

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте Люда! Спасибо за ваш отзыв…)) 🙂 Про кабардинский хлеб? Вы имели в виду шакуазытеупащычь? Сладкий хлеб? Тогда рецепт тут http://vkusnaykuxny.ru/circassian-dishes/shakuazyiteupashhyich-sladkiy-hleb

      Ответить
  4. Анеа:

    Здравствуйте. Не слишком много выдо для 200 гр муки?

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте. Кукурузная мука в отличие от пшеничной впитывает воду гораздо больше. Она как губка впитывает жидкость. И для того, чтобы замесить тесто из кукурузной муки потребуется больше воды, чем для замеса теста из пшеничной муки. Вы можете не всю воду сразу вливать. А постепенно. И определитесь сами уже сколько нужно воды. Но я думаю столько воды у вас и возьмет кукурузное тесто. Лепить лепешки надо не слишком толстыми, чтобы внутри всё пропеклось: 0,7-1 см толщина лепешки примерно. Горячие и только что приготовленные они вкуснее, чем если полежат.

      Ответить
  5. Аня:

    Прошу прощения. В телефоне экран плоло показывает. Не правильно написала. Хочу сейчас сделать эти лепешки и переживаю что тесто получится жидкое. Еще хотела сказать большое спасибо за эти рецепты.

    Ответить
  6. Ира:

    Спасибо огромное за рецепты. Они, как мне кажется, нужны многим: кто-то подзабыл, а кто-то и не знал.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо и вам Ира за отклик. 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Омлет с курицей в духовке

Омлет с курицей в духовке

Такой завтрак понравится почти всем, кто его попробует потому, что это вкусно, сытно и зарядит энергией...

Пирожки из слоеного теста с курицей

Пирожки из слоеного теста с курицей

Из готового слоеного теста можно приготовить очень вкусную и аппетитную выпечку с разными начинками....

Куриные отбивные с овощами в духовке

Куриные отбивные с овощами в духовке

Ещё один способ приготовить это замечательное блюдо легко и быстро – это запечь его под шубой из...