Пресная вегетарианская пища является очень полезной едой. Киржин (на кабардинском языке) или блюда из кукурузной муки готовятся очень легко. Такие блюда присущи кухням многих народов на Северном Кавказе: В Грузии, в Чечне и Ингушетии, в Северной Осетии, а также у черкесов такие лепешки являются национальным блюдом, но готовятся они по разному. У каждого народа есть свои тонкости приготовления таких лепешек.
Ингридиенты
- — кукурузная мука 200 г
- — соль 1 щепотка
- — воды 700 мл
Приготовление
Приготовление кукурузной лепешки у черкесов начинается с замешивания теста. В объемную чашу высыпаем кукурузную муку, немного солим, добавляем горячей воды и замешиваем тесто. Тесто из кукурузной муки должно получится густым. Лепешки можно слепить овальной формы, а можно их сделать круглыми и получаться оладьи из кукурузной муки. Выпекать их нужно на подсолнечном масле на маленьком огне в сковороде под крышкой с каждой стороны.
В Грузии тесто для таких лепешек замешивается пресное на воде с кукурузной мукой. Можно даже не солить. Истинные грузины замешивают такую выпечку из кукурузной муки на боржоми. Некоторые смешивают кукурузную муку с кефиром и из полученного теста жарят лепешки. Подаются такие лепешки обычно с сыром сулугуни. А если нет именно этого сыра, то можно взять любой другой твердый сыр. Едят эти лепешки разрезав их вдоль пополам когда они еще горячие и положив внутрь кусочек сыра. Когда сыр начинает плавиться и тянуться вкупе с кукурузной лепешкой получается просто объеденье. Некоторые еще кладут внутрь начинку из грузинских пхали, лобио, соус баже и другие вкусности. Еще можно готовить кукурузные лепешки в духовке. Такой способ более полезен, так как здесь нет обжаривания на масле.
Ни разу не пробовал, но много слышал, что очень вкусные кукурузные лепешки. Спасибо за стаью!
Очень вкусно. Если ещё смолодым сыром, лобио или капустой квашеной кусков ой, то вообще вкуснятина
А мне нравиться делать блины из кукурузной муки, попробую еще теперь сделать киржин
Наивкуснейшие рецепты кабардинских блюд приятно удивят любого от них не поправиться и очень сытные! Я давно не живу в Кабарде при этом обожаю готовить национальные блюда мои домочадцы всегда в восторге(муж русский),особенно дети,спасибо всем кто выкладывает рецепты вы большие молодцы!!! Немного подзабыла старинный рецепт домашнего кабардинского хлеба в обычных сковородках на углях, если чья Бабушка помнит,напишите пожалуйста рецепт, благодарю заранее!! :
Здравствуйте. Не слишком много выдо для 200 гр муки?
Прошу прощения. В телефоне экран плоло показывает. Не правильно написала. Хочу сейчас сделать эти лепешки и переживаю что тесто получится жидкое. Еще хотела сказать большое спасибо за эти рецепты.
Спасибо огромное за рецепты. Они, как мне кажется, нужны многим: кто-то подзабыл, а кто-то и не знал.