Пресная вегетарианская пища является очень полезной едой. Киржин (на кабардинском языке) или блюда из кукурузной муки готовятся очень легко. Такие блюда присущи кухням многих народов на Северном Кавказе: В Грузии, в Чечне и Ингушетии, в Северной Осетии, а также у черкесов такие лепешки являются национальным блюдом, но готовятся они по разному. У каждого народа есть свои тонкости приготовления таких лепешек.
Ингридиенты
- - кукурузная мука 200 г
- - соль 1 щепотка
- - воды 700 мл
Приготовление
Приготовление кукурузной лепешки у черкесов начинается с замешивания теста. В объемную чашу высыпаем кукурузную муку, немного солим, добавляем горячей воды и замешиваем тесто. Тесто из кукурузной муки должно получится густым. Лепешки можно слепить овальной формы, а можно их сделать круглыми и получаться оладьи из кукурузной муки. Выпекать их нужно на подсолнечном масле на маленьком огне в сковороде под крышкой с каждой стороны.
В Грузии тесто для таких лепешек замешивается пресное на воде с кукурузной мукой. Можно даже не солить. Истинные грузины замешивают такую выпечку из кукурузной муки на боржоми. Некоторые смешивают кукурузную муку с кефиром и из полученного теста жарят лепешки. Подаются такие лепешки обычно с сыром сулугуни. А если нет именно этого сыра, то можно взять любой другой твердый сыр. Едят эти лепешки разрезав их вдоль пополам когда они еще горячие и положив внутрь кусочек сыра. Когда сыр начинает плавиться и тянуться вкупе с кукурузной лепешкой получается просто объеденье. Некоторые еще кладут внутрь начинку из грузинских пхали, лобио, соус баже и другие вкусности. Еще можно готовить кукурузные лепешки в духовке. Такой способ более полезен, так как здесь нет обжаривания на масле.
Ни разу не пробовал, но много слышал, что очень вкусные кукурузные лепешки. Спасибо за стаью!
А мне нравиться делать блины из кукурузной муки, попробую еще теперь сделать киржин
А я попробую сделать блины из кукурузной муки! Я таких блинов еще не делала. 🙂
Наивкуснейшие рецепты кабардинских блюд приятно удивят любого от них не поправиться и очень сытные! Я давно не живу в Кабарде при этом обожаю готовить национальные блюда мои домочадцы всегда в восторге(муж русский),особенно дети,спасибо всем кто выкладывает рецепты вы большие молодцы!!! Немного подзабыла старинный рецепт домашнего кабардинского хлеба в обычных сковородках на углях, если чья Бабушка помнит,напишите пожалуйста рецепт, благодарю заранее!! :
Здравствуйте Люда! Спасибо за ваш отзыв…)) 🙂 Про кабардинский хлеб? Вы имели в виду шакуазытеупащычь? Сладкий хлеб? Тогда рецепт тут http://vkusnaykuxny.ru/circassian-dishes/shakuazyiteupashhyich-sladkiy-hleb
Здравствуйте. Не слишком много выдо для 200 гр муки?
Здравствуйте. Кукурузная мука в отличие от пшеничной впитывает воду гораздо больше. Она как губка впитывает жидкость. И для того, чтобы замесить тесто из кукурузной муки потребуется больше воды, чем для замеса теста из пшеничной муки. Вы можете не всю воду сразу вливать. А постепенно. И определитесь сами уже сколько нужно воды. Но я думаю столько воды у вас и возьмет кукурузное тесто. Лепить лепешки надо не слишком толстыми, чтобы внутри всё пропеклось: 0,7-1 см толщина лепешки примерно. Горячие и только что приготовленные они вкуснее, чем если полежат.
Прошу прощения. В телефоне экран плоло показывает. Не правильно написала. Хочу сейчас сделать эти лепешки и переживаю что тесто получится жидкое. Еще хотела сказать большое спасибо за эти рецепты.
Спасибо огромное за рецепты. Они, как мне кажется, нужны многим: кто-то подзабыл, а кто-то и не знал.
Спасибо и вам Ира за отклик. 🙂