В наше время производится такое разнообразие продуктов питания, что глаза разбегаются. Приготовить адыгейский сыр рецепт в домашних условиях тоже можно, если вы не уверены в производителях и хотите сами знать, из чего сделан продукт, который вы едите. Приготовленный вами продукт будет всегда и вкусным, и полезным. Благо свежее молоко развозится сейчас многими домашними фермерами прямо в жилые кварталы во всех городах и продается по утрам у многих домов.
Ингридиенты
- — молоко парное свежее 6 л
- — сыворотка 700 мл
- — соль по вкусу
- — небольшой кусок очищенного телячьего желудка
Приготовление
Домашний адыгейский сыр рецепт его не такой уж и сложный, хотя и придется хорошенько потрудится. Кусочек телячьего желудка можно заменить ферментом пепсина, который тоже изготавливается из телячьего желудка и его можно купить в аптеке или в молочной лавке. Адыгейский сыр состав его классический: сыворотка, молоко, закваска и соль. Но некоторые обходятся более простыми методами для приготовления сыра – теплому молоку дают свернуться с помощью небольшого количества лимонной кислоты или столового уксуса. Но на мой взгляд это отступление от рецепта приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.
Из чего делают адыгейский сыр? Перед приготовлением сыра сначала нужно заготовить сыворотку. Для этого в теплое парное молоко (700 мл) добавить сметану 2 ст ложки, чуть подогреть, дать отстояться и процедить. Получается домашний творог и сыворотка необходимая для приготовления сыра. Полученную сыворотку влить в чистую банку и положить туда кусок телячьего очищенного желудка. Отставить в темное место на 5 часов при комнатной температуре. Затем отлить немного сыворотки в чашку, а остальное поставить в холодильник. Парное молоко все оставшиеся 5,3 литра вылить в большую кастрюлю и просто подогреть. Нельзя доводить до кипения, оно должно стать очень теплым.
Снять с огня молоко и добавить в него чашку сыворотки. Если используется не сыворотка из под телячьего желудка, а пепсин, то нужно его добавить в теплое молоко. Перемешать молоко, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Поставить обратно кастрюлю с молоком на плиту на самый маленький огонь. Нагревать молоко постепенно деревянной ложкой так чтобы образовывающаяся творожная масса не прилипала ко дну. Так подогревать около 10 минут. Ни в коем случае нельзя поднимать огонь и температура не должна превышать 70 градусов. Затем над другой чистой большой кастрюлей поставить дуршлаг и застелить в него два слоя чистой марли. Откинуть образовавшуюся массу в дуршлаг. Сырную массу посолить по мере надобности, тщательно перемешать и дать стечь всей жидкости. В течение 15 минут вся жидкость должна стечь.
Когда основная жидкость стечет, то нужно переложить сырную массу в другой чистый дуршлаг уже без марли, установить надо миской, прижать доской или тарелкой и отставить на 5 часов в холодильник или другое прохладное место. Сыворотку, которая стекла из под сырной массы не рекомендуется выбрасывать. Из неё можно приготовить хорошее дрожжевое тесто на лакумы, домашний творог. Адыгейский сыр получается белым, а на вкус нежным.
Этот продукт натурального приготовления будет намного полезнее, чем любой купленный в магазине сыр. Срок хранения этого сыра 2-3 без холодильника, а в холодильнике около одной недели. А еще есть красный сыр адыгейский копченый, срок хранения которого намного больше. Красный цвет достигается путем копчения на дровах фруктовых деревьев либо на ольхе в закрытой печи от одного до трех дней. Корочка такого сыра очень вкусная.
Можно еще готовить адыгейский сыр в мультиварке. Для этого чаша мультиварки очень хорошо подходит за счет того, что она очень вместительная и ней можно подогревать до 5 литров молока. Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях видео можно посмотреть ниже.
Если вы задумывались что приготовить из адыгейского сыра, то вариантов приготовления различных вкусных блюд с адыгейским сыром множество.
Жареный адыгейский сыр
Из этого вкусного белого сыра получается очень вкусная закуска, которая понравится многим людям. Адыгейский сыр жареный рецептов и способов приготовления его очень много, и это такая вкуснотища, которая ни кого не оставит равнодушным. Жареный адыгейский сыр рецепт состоит непосредственно из самого сыра нарезанного кусочками, различных приправ и специй, кляра, панировочных сухарей и растительного масла, на котором будем обжаривать сыр. Чтобы знать, как пожарить адыгейский сыр на сковороде, нужно знать особенности этого сыра. Он не плавится при нагревании, а просто становится мягким.
Можно пожарить адыгейский сыр в кляре и от этого он будет только вкуснее. Как жарить сыр адыгейский с аппетитной корочкой так, чтобы он не пригорел? Очень легко. Для этого надо его запанировать. Классическая панировка – это сначала опускается кусочек сыра в муку, затем в взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, а затем адыгейский сыр в панировке отправляется на раскаленную сковороду и обжаривается со всех сторон. Очень вкусным получается адыгейский сыр жареный с помидорами. Также жареный адыгейский сыр с овощами – это очень полезная пища для каждого человека.
Вегетарианская рыба
Приготовленный адыгейский сыр в листах нори почему то называют вегетарианской рыбой. Наверное потому, что внешне обжаренные кусочки адыгейский сыр в листьях нории напоминают кусочки рыбы с обжаренной кожицей в кляре. Но это жареный адыгейский сыр в кляре в листьях нори и если вы никогда не пробовали так готовить сыр, то стоит обязательно попробовать адыгейский сыр с нори. Кусочек сыра сначала обвертывается в размоченный лист нори, затем окунается в кляр, а затем выкладывается на сковородку для обжаривания.
Салат с адыгейским сыром
Очень вкусными получаются различные салаты с этим мягким адыгейским сыром. Адыгейский сыр рецептов салатов можно приготовить как в теплой подаче, так и в холодной. Так если у вас нет под рукой сыра Фета, а вы хотите приготовить греческий салат, то можно приготовить салат греческий с адыгейским сыром. Не менее вкусным получается салат с жареным адыгейским сыром, где каждый кусочек сыра обжаривается с двух сторон на гриле и подается вместе с овощами, обжаренными на гриле под соусом.
Кто никогда не пробовал приготовить хачапури с адыгейским сыром, рекомендую приготовить! Благо готовить это блюдо очень легко и потребуется всего несколько ингридиентов:
- — адыгейский сыр 300 г
- — яйцо 1 шт
- — слоеное тесто готовое 1 упаковка
- — сливочное масло 50 г
Хачапури с адыгейским сыром рецепт приготовления не требует особых усилий. Для этого потребуется раскатать слоеное тесто в пласт толщиной пол сантиметра и разрезать на квадратики. Можно также тесто раскатать на круглые лепешки, если вы хотите испечь пирог с адыгейским сыром. Сыр натереть на тёрке, добавить растопленное масло, посолить и перемешать начинку. Хачапури обычно готовят в виде лодочки и разбивают сверху сырной начинки одно яйцо.
Но его можно готовить и в закрытом виде, то есть добавить часть яйца в начинку, а другой частью смазать слепленное хачапури перед отправкой в духовку. Выпекается хачапури около 15 минут в разогретой духовке. Вся выпечка с адыгейским сыром готовится за короткое время и получается вкусной и не такой калорийной, если бы вы готовили с такими видами сыров как голландский, российский, пармезан. Также очень вкусными получаются пирожки с адыгейским сыром, если добавить в начинку много свежей зелени.
Вареники с адыгейским сыром
Если вы захотите приготовить вареники с адыгейским сыром рецепт которых состоит из начинки и теста, то приготовить их не составит труда даже школьнику. Для этого надо сначала замесить тесто из муки (2 стакана), 1 стакана теплой воды, соли (пол чайной ложки) и растительного масла (2 столовые ложки). Дать постоять тесту около 30 минут. За это время натереть на терке 200 г адыгейского сыра, покрошить 1 пучок укропа и перемешать эти два ингридиента для начинки. По необходимости начинку посолить. Затем раскатать тесто в пласт толщиной пол сантиметра, выдавить из него кружочки, положить сверху начинку, слепить вареники и отварить их в подсоленной воде.
Пользы адыгейского сыра гораздо больше, чем вреда. Сыр адыгейский полезные свойства его заключаются в том, что это отличный источник кальция, калия, магния, натрия, фосфора, меди и других минералов. Кроме того, адыгейский сыр чем полезен, так это наличием в нём витаминов группы В, Е, Н, D, аскорбиновой кислоты, ретинола, бета-каротина, а также различных аминокислот и ферментов. Адыгейский сыр калорийность его на 100 г продукта составляет всего 240 калорий. Если учитывать, сколько калорий в адыгейском сыре, то при умеренном потреблении его рекомендуют при диетическом питании. Кусочек весом 100 г восполняет организм человека суточной нормой кальция. Адыгейский сыр польза и вред очень наглядна. Если польза этого сыра велика, то вред состоит в том, что его не стоит употреблять людям у кого непереносимость молочных продуктов и аллергия на них.
Адыгейский сыр жирность его достаточно мала, и из него готовят много различных блюд. Блюда из адыгейского сыра рецепты их самые простые и легкие. Если положить на раскатанное тесто кусочки этого сыра вместе с порезанными овощами, зеленью и томатным соусом и запечь, то получается нежнейшая и вкусная пицца с адыгейским сыром. Еще можно приготовить аппетитные лепешки с адыгейским сыром и зеленью, тесто на которые надо делать без дрожжевым.
Еще существует блюдо в индийской кухне, в которой готовится шпинат с адыгейским сыром, по-другому оно называется палак панир. При его приготовлении обжаривается шпинат на растительном масле со всевозможными индийскими специями (куркума, зира, молотый имбирь, шамбала (пажитник), кориандр, перец чили) и кусочками адыгейского сыра, а затем тушится в сметане. Еще одно блюдо индийской кухни – это сабджи с адыгейским сыром. Для его приготовления используются всевозможные свежие овощи, специи, кусочки адыгейского сыра и сметана.