Варенье из инжира

Смоковница, еще её называют фиговое дерево, растет в Азербайджане почти во всех районах, расположенных вдоль берега Каспийского моря. Созревают эти плоды августе месяце. Аромат, который разносится в это время от свежих спелых плодов не оставляет никого равнодушным. Варенье из инжира на зиму получается густым, вкусным и по цвету напоминает темный янтарь. Плоды инжира очень сладкие сочные […]

Варенье из инжира фотоСмоковница, еще её называют фиговое дерево, растет в Азербайджане почти во всех районах, расположенных вдоль берега Каспийского моря. Созревают эти плоды августе месяце. Аромат, который разносится в это время от свежих спелых плодов не оставляет никого равнодушным. Варенье из инжира на зиму получается густым, вкусным и по цвету напоминает темный янтарь. Плоды инжира очень сладкие сочные и напоминают мёд настолько они сладкие. Помню когда я была маленькая мы ездили в Сочи и там росли деревья с плодами инжира во дворе дома, где мы останавливались. Просто срывали с деревьев эти сладкие вкусные плоды и ели.

Ингридиенты

  • - 3 кг инжира
  • - 2 кг сахара
  • - 1 лимон.

Приготовление

Свежие плоды инжираКак сварить варенье из инжира и чтобы оно получилось вкусным и полезным? Для этого плоды инжира очистить от кожуры и сложить в таз для варки варенья. Когда все плоды инжира будут очищены, засыпать их сахаром и отставить на несколько часов. Инжир дает очень много сока - так много что сок покрывает плоды. Нельзя перемешивать инжир с сахаром.

Таз с инжиром поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить варенье 15 минут. Затем снять таз с вареньем с огня и полностью остудить около 3-4 часов.

Инжир в разрезеТаким образом поварить варенье еще два раза по 15 минут. Когда варенье в третий раз остынет, то нужно разлить его в подготовленные стерилизованные банки, сверху в каждую банку положить по 3-4 дольки лимона и закатать крышки. Варенье из инжира с лимоном получается ароматным лакомством к чаю. Еще такое варенье можно приготовить из сушеного инжира, с орехами и фундуком.

Если вдруг получилось, что вы переварили варенье из инжира, то можно просто доварить его еще чуть чуть и получится джем из инжира.

Дополнительная информация

Плоды сушеного инжира

Варенье из инжира польза его известна давно! Инжир содержит большое количество железа и полезен тем, у кого есть анемия; полезен при простуде, сухости (сиплости) в горле, кашле; при сердечно-сосудистых заболеваниях; используется как жаропонижающее средство.

Если вы голодны, то плоды инжира быстро утолят его, так как энергетически они превосходят изюм, курагу и другие фрукты.

 

Оставить свой комментарий
  1. Галина

    Спасибо за рецепт варенья из инжира.

  2. Ольга

    там где я живу инжир только в сушеном виде и дороговат, хотя я его очень люблю.

  3. Елена

    А я ни разу не пробовала варенье из инжира, а вы так красиво и вкусно описали, что захотелось им полакомиться, чудесный рецепт!

  4. Андрей

    Да уж инжир у нас мягко говоря дороговат. Золотое варенье получится.

  5. Ольга

    Очень люблю инжир. Обязательно попробую приготовить из него варенье. Спасибо за интересный рецепт.

  6. vizoris

    издалека чем-то напоминает грушу на дереве, а на самом деле очень вкусная штука, правда я тоже только сушеным его ел :good:

  7. svet1aya

    К инжиру в свежем виде, видимо, нужно привыкнуть. Не всем он в нашей семье понравился, но т.к. сладкоежек много, то при первом же удобном случае попробую сделать из него варенье, очень уж полезен.

  8. Зоя

    Для нас инжир тоже недоступен. Когда жили на юге, то варенье варили. Вкусное получается.

  9. Всеволод

    Очень люблю инжир и варенье из нега очень вкусное получается. Спасибо за статью!

  10. Алла

    Инжир покупаю редко и только в сушеном виде. А вот варенье ни разу и не пробовала.

  11. Ольга

    Варенье из инжира мое самое любимое. Инжир вообще супер!

  12. Вероника

    Варенье из инжира никогда не пробовала еще. Живу на севере, но и в магазинах не встречала.
    Сам инжир очень люблю кушать, запивая молочком!

  13. Владислав Челпаченко

    Вкуснячее варенье! Нам часто тетя, когда они жили в Самарканде, присылала такое варенье… М-м-м, как вспомню, слюньки текут 🙂

  14. Ирина

    Мадина, спасибо за рецепт варенья из инжира. Я бы его просто съела. Но и варенье, конечно, роскошь. Как-то пробовала его. Очень понравилось. Но сама не готовила.

  15. Ирина

    Очень хочется теперь попробовать такое варенье! Я его в свежем виде очень редко ем. На рынке только вяленый продается

  16. Татьяна

    У нас на ЮБК инжир самое распростроненное дерево. Но плоды созревают к концу августа. Я тоже варю варенье из инжира, оно получается янтарное и тягучее. Есть еще один нюанс в приготовлении. Перед приготовление плоды инжира я хорошо мою и прокалываю вилкой в двух трех местах. А еще есть у меня рецепт варенья из инжира с орехами. В каждый плод добавляется ядро грецкого ореха. Возни много, но зато тоже безумно вкусно! :good: :rose:

  17. Анна

    Очень люблю свежий инжир, варенья не пробовала.

  18. Лидия

    Инжир у нас в основном продают в сушеном виде, хотя однажды покупала свежий, но сравнивая с вашим описанием свежего инжира , у нас он был видимо не дозревший.
    Но и сухом виде инжир я очень люблю и зная что он очень полезен , стараюсь покупать часто.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни

Когда вам хочется приготовить какой-нибудь необычный и в то же время оригинальный десерт к...

Подробнее
Люля кебаб в духовке
Люля кебаб в духовке

Самый легкий и вкусный способ приготовить различные блюда из мяса – это запечь их...

Подробнее
Люля кебаб из говядины
Люля кебаб из говядины

Если вы очень сильно проголодались и у вас упадок сил, то для  восстановления сил...

Подробнее
Люля кебаб из курицы
Люля кебаб из курицы

Если вы захотите приготовить что-нибудь вкусненькое из курицы или куриного фарша, то лучше всего...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами