Этих морских гадов любят готовить в таких восточных странах как Тайланд, Япония и Китай. Здесь точно знают как вкусно приготовить креветки в кляре потому, что морепродукты и блюда из них являются их национальной кухней. Но и в России креветки готовить очень любят и делают это ни чем не хуже чем в этих азиатских странах. Предлагаю выбрать свой рецепт приготовления креветок в кляре из ниже перечисленных. Вы можете готовить как обычные креветки (они очень маленькие), тигровые креветки в кляре (они такие серые и полосатые) или королевские креветки в кляре (они больше всех по размеру и бывают ну очень большие).
Креветки в кляре по китайски
Ингридиенты:
- - сами креветки,
- - рисовое вино,
- - соевый соус,
- - соль,
- - уксус,
- - кукурузный крахмал,
- - сахар,
- - яйца
- - острые квашеные перцы чили.
Описание
Квашеные перцы (берем 2 ст ложки) надо порубить мелко, переложить в пиалу и отставить. Креветки необходимо очистить от панциря, отрезать хвостик, сделать надрез вдоль спинки и удалить кишечник. Очищенное мясо креветок переложить в посуду, посолить, облить 5-6 ч ложками рисового вина и перемешать чтобы пропитался маринад.
Кляр готовится из 1 яичного белка, кукурузного крахмала и ст ложки растительного масла. Китайцы почти все готовят на сковороде ВОГ. Разогреваем растительное масло на такой сковороде. Подготовленный кляр заливаем в маринованные креветки, перемешиваем и опускаем креветки в разогретую сковороду. При постоянном перемешивании пожарить креветки до образования золотистой корочки и откинуть их на дуршлаг чтобы дать стечь излишнему маслу.
Еще в такой рецепт креветок в кляре китайцы добавляют по чуть чуть мелко рубленный лук порей, свежий корень имбиря и чеснок. Кроме этого надо сделать ароматный соус.
Ингридиенты:
- - 4 ч ложки сахара,
- - 6 ч ложек уксуса,
- - 3 ч ложки рисового вина,
- - 1 ч ложку соли,
- - 1 ч ложку соевого соуса
- - 1 ч ложку крахмала.
Все тщательно перемешать и отставить.
В разогретой сковороде ВОГ на растительной масле начать обжаривать квашеные рубленные острые перцы, затем забросить туда имбирь и чеснок. Подливаем в эту смесь ароматный соус с крахмалом и немного водички. Кладем туда креветки обжаренные в кляре и перемешиваем с красным соусом. В последнюю очередь кладем покрошенный лук порей. Последний раз перемешиваем обжаренные в кляре креветки с ароматным луком и соусом и выкладываем на тарелку.
Сливочный соус
К креветкам в кляре очень хорошо подходит сливочный соус. Для его приготовления на разогретую сковороду наливаем оливковое масло 1 ст ложка и разогреваем. Затем выливаем туда 1 стакан белого вина и немного выпариваем. Добавляем мелко рубленый чеснок 2 зубца, мелко рубленую петрушку и немного тимьяна. Кладем туда же 50 г сливочного масла и растапливаем. При постоянном помешивании вводим в сливочный соус 1 стакан сливок 35%. Солим, перчим и выпариваем соус до загустения.
В качестве гарнира к креветкам в кляре можно отварить рис и нарезать сладкий болгарский перец.
Пивной кляр
В объемную посуду насыпать муки пол стакана, 1 ст ложку оливкового масла и четверть стакана светлого пива. В этом кляре пиво выполняет роль дрожжей и такой кляр будет пышным. Отдельно взбиваем 2 белка с ч ложкой соли и вводим аккуратно в пивное тесто. Пивной кляр получается наполненным кислородом.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, макаем каждую креветку за хвостик в пивной кляр и кладем в горячее масло. Креветки жарятся около 2-х минут. Подавать креветки в пивном кляре можно на подушке из листьев салата украсив дольками лимона.
Сырный кляр
Ингридиенты:
- - любого твердого сыра 100г,
- - майонез 2 ст ложки,
- - мука 2 ст ложки
- - немного соли.
Все ингридиенты тщательно взбиваем в объемной посуде. Затем натираем твердый сыр на терке и взбиваем с общей массой. Если кляр получился густой, то добавляем в него 1 яйцо и опять взбиваем. В такой кляр лучше не добавлять никаких специй, так как это может перебить основной вкус сырного кляра. В таком сырном кляре чтобы вы не готовили будь то овощи, морепродукты, мясо или рыба, все получается намного вкуснее, чем в обычном кляре. И креветки в сырном кляре получаются очень вкусными!
Кляр по тайски
Чтобы приготовить кляр по тайски нужно взять основной ингридиент этого кляра- кукурузный крахмал. С таким крахмалом креветки в кляре по тайски получаются с хрустящей золотистой корочкой снаружи и нежным мясом креветок внутри.
Ингридиенты:
- - кукурузный крахмал 100г,
- - мука пшеничная 50г,
- - пол стакана газированной воды,
- - соль.
Все тщательно взбить венчиком и отставить.
Чтобы кляр прилипнул к креветкам сначала надо их немного обвалять в муке. Затем каждую креветку обмакнуть в кляр по тайски и обжарить во фритюре до образования красивой красной корочки. Подавать креветки в кляре по тайски можно с отварным рисом и овощами.
Кляр по японски
Японцы делают кляр из трёх ингридиентов. Это яйцо, мука и холодная вода. При чем берется желток от яйца, а в воду добавляются кубики льда чтобы вода стала ледяной. Мука должна быть наполовину рисовой и наполовину пшеничной. Размешивать кляр по японски надо быстро чтобы вода не успела нагреться и без комочков. Такой кляр должен быть жидкий, чтобы продукты окунаемые в кляр пропитывались полностью и обволакивались тонким слоем.
Специи в кляр не добавляются, так как креветки перед жаркой должны быть приправлены специями и посолены. Креветки в кляре по японски еще называют темпурой из креветок. В Японии темпура – это национальное блюдо и все продукты обжариваемые в кляре называются темпутой из овощей, креветок, рыбы, мяса, грибов, спаржи и других продуктов. Важно перед окунанием в кляр все продукты обсушить бумажным полотенцем. Подаются креветки со свежими порезанными овощами и соевым соусом.
Креветки в кляре как в Макдональдс
Чтобы приготовить креветки в кляре как в Макдональдсе нужно сначала промыть в проточной воде креветки, очистить их и обсушить. Затем посолить, поперчить, замариновать в лимонном соке и отставить. Кляр как в Макдональдсе готовится максимально менее калорийный и на воде. Берем муку 2 ст ложки, соду на кончике ножа, молотый сухой имбирь пол ч ложки и замешиваем кляр на воде. В кляр еще можно добавить зерен кунжута по желанию.
Получатся креветки в кляре с кунжутом. Каждую креветку окунаем в кляр и обжариваем во фритюре. Затем обязательно нужно выложить все креветки на бумажное полотенце и дать стечь излишнему маслу. Подают креветки в кляре как в Макдональдс на листьях салата.
Жареные креветки в кляре можно еще подавать с кисло-сладким соусом, горчичным соусом, сливочным соусом, соевым соусом, соусом тар-тар, соусом карри или любым другим соусом на ваш вкус!
Спасибо огромное за такое количество изумительных рецептов креветок в кляре.
Пожалуйста. 🙂
Креветки мы с мужем любим. Вернее он любит. Я ему их просто отвариваю и он уплетает с огромным удовольствием. А тут у Вас такая роскошная статья про креветки в кляре. И сырный, и сливочный и пивной и еще … Есть из чего выбрать. Пройдусь по каждому рецепту обязательно и выберу самый самый лучший для него.
Рада, что вам понравилась моя статья Тамара. 🙂 У всех вкусы разные. Поэтому и предложила различные варианты приготовления креветок в кляре.
Здорово. Столько разных рецептов.Кстати, в «Маке» не видел этого блюда, бываю там с ребенком — нередко. Может быть, просто внимания не обращал…
Люблю креветки, давно не готовила, ваши рецепты кстати, мне все виды кляра понравились. Спасибо=)
Оказывается существует столько видов кляра.О некоторых даже не слышала.Спасибо,что познакомили.
Не за что. 🙂 Кляр действительно можно сделать из разных продуктов.
Тигровые креветки в кляре по тайски очень простое блюдо, его мне кажется проще всего приготовить. Будем пробовать переходить от простого рецепта к сложному!
Такие разные кляры можно приготовить всегда. 🙂 Продукты очень доступные и ничего заморского в их ингридиентах…)