Как только не готовят эти красивые фиолетовые овощи летом и осенью когда наступает их сезон. Баклажаны по китайски в кисло сладком соусе – это ну очень вкусное блюдо! И при чем в этом блюде получаются самыми вкусными не баклажаны, а репчатый лук. Большинство китайских блюд готовится на большом огне и повергается минимум тепловой обработке. За счет этого овощи сохраняют свои полезные свойства и остаются немного не доготовленными, то есть овощи альдентэ. Так и здесь лук впитывает в себя все ароматы и специи, получается хрустящим и вкусным!
Ингридиенты
- — баклажаны 4 шт
- — перец болгарский 2 шт
- — паста томатная 30 г
- — чеснок 3 зубчика
- — репчатый лук 2 шт
- — картофельный крахмал 1 ст ложка
- — куркума 1 ч ложка
- — сахар 1 ст ложка
- — соевый соус 30 г
- — молотый имбирь 1 ч ложка
- — растительное масло 80 г
- — кунжут для присыпки
Приготовление
Как приготовить баклажаны по китайски сегодня у себя на кухне? Очень легко! Само блюдо готовиться примерно за 20-30 минут и одна из самых обременительных процедур – это обжаривание ломтиков баклажанов на растительном масле. Баклажаны в кисло сладком соусе китайская кухня состоят только из овощей и пряностей. Сначала баклажаны надо порезать на ломтики кому как нравится по размеру и форме. Посолить и подождать 10-15 минут. От соли выступит вода на баклажанах, которую надо будет стряхнуть, обсушить кусочки баклажанов и жарить с обеих сторон на растительном масле. Сейчас баклажаны не содержат горечи и готовятся легче и быстрее. После того, как обжарили баклажаны, их нужно вынуть из сковороды и дать стечь лишнему маслу.
За это время обжариваем другие овощи. Нарезаем болгарский перец разных цветов и репчатый лук довольно крупными кусками. Кладем их в разогретую сковороду и обжариваем на большом огне на масле минут пять. Добавляем томатную пасту и обжариваем вместе с пастой. Затем вливаем соевый соус, добавляем измельченный чеснок, сахар, крахмал, примерно один стакан воды, перемешиваем и начинаем тушить. Кладем в готовящиеся овощи обжаренные кусочки баклажанов, добавляем куркуму (по желанию) и молотый имбирь. Перемешиваем и тушим пока не закипит блюдо. Как приготовить баклажаны в кисло сладком соусе у каждого свой рецепт и добавлять в них можно еще и острый перец чили. Баклажаны с перцем по китайски получаются острыми по вкусу. Баклажаны в кисло сладком соусе рецепт их варьируется от наличия тех специй, которые у вас есть и желания положить их в блюдо. Получаются жареные баклажаны по китайски поострее или более классическими на вкус.
Вся фишка баклажанов по-китайски заключается в кисло-сладком соусе, в котором перед подачей на стол тушатся эти баклажаны. Блюдо тоже получается кисло-сладким — как и многие другие блюда китайской кухни. Если любите остроту — смело добавляйте к баклажанам перец чили. В целом, баклажаны по-китайски готовятся очень просто, но блюдо имеет ярко выраженный восточный оттенок, поэтому если хотите устроить у себя дома вечер азиатской кухни — этот рецепт вам в помощь.