Мясные блюда издавна готовились в национальной кухне каждого народа. Не исключением стал бозбаш из говядины, который распространён на Южном Кавказе и готовится как в Азербайджане, так и в Армении. Особенностью приготовления этого блюда являются приправы. Они добавляются для придания определенного привкуса мясу. Так сегодня мы будет готовить его с добавлением зиры и поверьте, на вкус это будет что то необычное. А необычный белый соус с цедрой лимона удивит и порадует многих!
Ингридиенты
- — фарш говяжий 400 г
- — лук 1 шт
- — кинза 1 пучок
- — чеснок 1 зубчик
- — цветная капуста 300 г
- — баклажан 1 шт
- — болгарский перец красный 1 шт
- — морковь 1 шт
- — кабачок 1 шт
- — семена зиры 3 г
- — морковь 1 шт
- — соль, черный молотый перец
Для соуса
- — йогурт натуральный 200 г
- — лимон 1 шт
- — зелень кинзы 20 г
- — соль, перец молотый черный
Приготовление
Бозбаш рецепт из говядины готовится из говяжьего фарша, репчатого лука, кинзы, соли, молотого черного перца и семян зиры. Бозбаш рецепт всегда содержит репчатый лук, который необходимо мелко порезать. При желании в фарш можно добавить измельченную дольку чеснока. Зелень свежей кинзы мелко порубить. Смешать лук, чеснок, кинзу, добавить семена зиры, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Положить фарш для кюфты в холодильник на 20 минут.
За это время нужно приготовить соус на основе йогурта и овощи на пару. Для приготовления соуса берем натуральный йогурт без вкуса, без запаха, без каких либо добавлений кусочков фруктов. Выливаем его в миску, где будем смешивать соус. Мелко рубим свежую зелень кинзы и добавляем к натуральному йогурту. К соусу из йогурта и зелени добавляем лимон. Для этого с лимона снимаем немного цедры и мелко режем. Добавляем цедру к йогурту и выдавливаем туда же половинку лимона. Соус из натурального йогурта заправляем солью и черным молотым перцем по вашему вкусу. Смешиваем все ингридиенты йогуртового соуса и отставляем.
Как приготовить овощи на пару в век современной посуды. Очень вкусными овощи на пару получаются в сковороде ВОК от компании Amway. И что самое главное тушеные овощи на пару сохраняют все витамины и полезные вещества. И при всем при этом овощи на пару калорийность их ничтожно мала. Рекомендуется всем кто находится на диете есть такие приготовленные овощи на пару в пароварке. Сковорода ВОК от компании амвей – это и сковорода, и кастрюля, и пароварка в одном наборе. Поскольку в ней можно и варить, и жарить и готовить на пару все, что угодно. В комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить гарнир овощи на пару и фрукты для десерта.
Как готовить блюдо бозбаш в сковороде ВОК вместе с овощами? Для этого сначала нужно скатать из фарша средних размеров шарики. Обжарить их на растительном масле с каждой стороны. А затем довести до готовности вместе с овощами, которые мы готовим на решетке на пару. Для этого обжаренные кюфты оставляем на дне сковороды ВОК и заливаем их небольшим количеством воды. Сверху кладем решетку и выкладываем на неё порезанные овощи. Можно взять морковку, болгарский перец, цветную капусту и другие овощи. Очень вкусными также получаются баклажаны и кабачки на пару. Накрываем крышкой и все тушим около 10 минут. Выкладываем на тарелку паровые овощи, затем дошедшие до готовности мясные кюфта. Поливаем соусом из йогурта кюфту из говядины с овощами на пару и подаем её в горячем виде.