Когда впервые готовишь и пробуешь блюдо, то находишься в предвкушении, какое оно получится на вкус. Паровые булочки с мясом получились бесподобно вкусными, а начинка имела свой пикантный привкус и аромат имбиря и чеснока. И я не ожидала, что они будут такими вкусными. Мы не привыкли класть в начинку из фарша чеснок или имбирь. В России так никто не делает. Но я не пожалела, что приготовила по этому китайскому рецепту такое блюдо, и я буду теперь часто его готовить.
Ингредиенты
Для начинки
- — фарш говяжий 400 г
- — имбирь корень 30 г
- — чеснок 3 зубчика
- — молотый черный перец пол ч ложки
- — соль пол ч ложки
- — соевый соус 2 ст ложки
- — зеленый лук 50 г
Для теста
- — мука 250 г
- — вода теплая для закваски 100 мл
- — вода прохладная для замеса 50 мл
- — соль пол ч ложки
- — сахар 1 ч ложка
- — дрожжи 11 г
- — масло растительное 10 г
Приготовление
Начала я готовить китайские паровые булочки с мясом с замешивания теста для них. Для этого я взяла немного тёплой воды, влила её в объемную чашу, всыпала пакетик сухих дрожжей быстродействующих, добавила сахар, немного соли и хорошенько перемешала эту смесь. Затем я начала понемногу добавлять пшеничную муку в эту смесь и сразу же перемешивать её столовой ложкой. Потом я добавила еще немного воды комнатной температуры, и еще немного муки, и немного растительного масла и снова перемешала эту смесь ложкой. Когда смесь стала густеть, я убрала ложку, и стала замешивать тесто для паровых булочек руками, одновременно подсыпаю муку до тех пор, пока тесто не стало тугим и однородным. Тесто необходимо хорошенько вымешивать около 3-5 минут минимум, чтобы оно приобрело однородную консистенцию. Затем я накрыла чашу с тестом целлофановым пакетом и убрала в сторону, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме. А пока тесто на китайские паровые булочки бао подходило, я занялась подготовкой начинки для них. Я купила большой пучок свежего зеленого лука и нарезала его полностью ножом на не такие маленькие кусочки. После чего я выложила из упаковки говяжий фарш, отправила его к зеленому нарезанному луку, полила его соевым соусом и поперчила молотым черным перцем. Солить начинку я не стала, так как соевый соус и так солёный. Я нарезала слишком много зеленого лука и он не помещался в обычную большую тарелку с фаршем. Мне пришлось переложить нарезанный зеленый лук с говяжьим фаршем в объемную посуду побольше, чтобы легче было перемешивать начинку. Далее я нарезала ножом очень мелко кусочек свежего имбиря, три зубчика чеснока и отправила их в чашу с фаршем и зеленым луком. Теперь можно было уже перемешивать начинку, и я её перемешивала до тех, пор, пока лук и фарш полностью не подружились. Если вы считаете, что соевого соуса было недостаточно и начинка будет не соленой, то во время перемешивания зеленого лука с фаршем, вы можете добавить немного соли и продолжить перемешивать начинку. Пока я подготавливала начинку для баодзы, моё тесто для них успело подойти и увеличится в объеме в два раза. Оно стало пышным и мягким. Я его сначала снова вымесила, потом разделила на две части, одну часть отправила обратно в чашу и накрыла его пакетом, а вторую часть раскатала на небольшую колбаску, порезала колбаску на небольшие одинаковые кусочки теста и стала тонко раскатывать каждый кусочек теста. Я раскатывала каждый кусочек теста так, чтобы его края были более тонкие, чем середина потому, что края мы будем защипывать во время лепки паровой булочки бао и они так и так уплотнятся. Когда у меня была полностью раскатана первая часть кусочков из теста, я их начинила начинкой из фарша и зеленого лука и залепила края так, чтобы образовалась такая гармошка. В слепленном виде мои паровые булочки с начинкой получились не большими, но красивыми. Когда я налепила все паровые булочки баоцзы с начинкой из мяса, то половину из них я накрыла пакетом, чтобы они не заветрелись и не подсохли, а другую половину начала готовить на пару. Мантоварки у меня не было, бамбуковой пароварки для баодзы у меня тоже нет, но у меня есть ВОК от компании Amway и там есть такая специальная решетка, которая позволяет готовить любые блюда на пару. Я налила на дно этой сковороды ВОК немного воды, установила решетку и сверху на неё выложила паровые булочки. Чтобы они не прилипли к решетке, я каждую баодзы с фаршем положила на кусочек пергамента, а затем положила на решетку. Но я ошиблась. Мои китайские паровые булочки когда были уже готовы, то прилипли к пергаменту и мне было очень трудно их отодрать от пергаментной бумаги не повредив. Вторую партию этих булочек я уже выложила на кусочки пергамента, смазанных растительным маслом и когда они приготовились, то отошли от пергаментной бумаги практически легко. Готовила я китайские паровые булочки баоцзы на пару под крышкой около 35-40 минут на среднем огне. Я их держала на пару такое же количество времени, как и готовятся манты. Я считаю, что меньшее количество времени не достаточно, чтобы сырой фарш внутри каждой такой булочки приготовился. Подавать готовые китайские булочки можно с кисло сладким чили соусом, но так как мы не привыкли к острым соусам, то мы ели их со сметаной как едят манты.
Спасибо за подробное описание рецепта.