Одним из самых популярных хлебов у самих французов, да и у всех европейцев является этот замечательный хрустящий хлеб. Рецепт французского багета в домашних условиях довольно простой, главное при его приготовлении соблюдать все нюансы и мелочи. Плюс этого хлебушка в том, что его затем можно запечь с какой-нибудь сложной начинкой из рыбы, курицы или мяса с овощами и зеленью. Кроме того, многим людям нравиться есть на завтрак этот хлеб и сам по себе, когда он свежий только что испеченный с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Если нет времени делать сложную начинку, то кусочек такого хлеба можно еще смазать вкусным сливочным маслом и съесть с горячим свежее сваренным кофе.
Ингридиенты
- — мука 450 г
- — мука 50 г для присыпки и замешивания
- — сухие дрожжи 1 ч ложка
- — вода теплая 21 стакан
- — сахар пол ч ложки
- — соль 1 ч ложка
Приготовление
Чтобы приготовить французский багет в домашних условиях сначала необходимо просеять муку через сито в объемную чашу. В теплую воду добавить соль и перемешать до растворения соли. Немного теплой воды влить в небольшую пиалу, добавить в неё сухие дрожжи, сахар и перемешать. Дать постоять данной смеси 10 минут для того, чтобы дрожжи начали пузыриться и увеличились в объеме. Затем в теплую соленую воду влить дрожжевую смесь, перемешать, добавить эту жидкость в муку и замесить тесто. Рецепт багета в домашних условиях не отличается от рецепта в хлебопекарнях, главное соблюдать соотношение ингридиентов при увеличении объема выпечки. Хлеб багет рецепт его довольно простой и сделать его может даже начинающий пекарь.
После чего накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и отставить в теплое место (температура должна быть не менее 25 градусов на кухне) на 30 минут. Затем когда тесто немного отстоится его необходимо хорошенько вымесить. Делать это нужно до получения однородной консистенции у теста и в конце вымешивания оно не должно липнуть к рукам. После чего тесто нужно накрыть полотенцем и отставить в теплое место на один час для отстойки и увеличения объема в два раза. Затем его нужно разделать на кусочки теста весом примерно 300 г, после чего скатать в длину каждый кусочек теста и длина багета хлеба должна составлять примерно 65 см. После чего нужно выложить длинные кусочки теста на противень выложенный пергаментной бумагой так, чтобы оставалось расстояние между ними.
Поднять пергамент между тестом образую бортики. Накрыть полотенцем и дать отстояться 40 минут. Далее необходимо лезвием или острым ножом сделать на хлебе надрезы и отправить в духовку. Багет рецепт в духовке готовится около 30 минут. За это время на багетах должна образоваться хрустящая корочка. Французский багет рецепт в духовке выпекается при температуре 200 градусов. Рецепт багета в духовке в домашних условиях готовиться на средней высоте духовки. При этом на нижнюю высоту духовки необходимо поставить небольшой противень, куда наливается стакан воды. Французский хлеб в духовке необходимо сбрызнуть водой перед тем, как поставить его в духовку. Но ни в коем случае взбитым желтком яйца или растительным маслом.