Итальянцы – это настоящие гурманы и они знают толк в еде, которую готовят с удовольствием. Знаменитый хлеб чиабатта они готовят около суток, вернее сначала готовят опару, которая должна постоять и подойти в течение полудня. А затем еще делают в обязательном порядке три обминки теста. Такая долгая процедура приготовления делается для того, чтобы в итоге получился очень ароматный хрустящий хлеб снаружи и мягкий изнутри. А что самое интересное так это то, что этот хлеб считается хлебом одного дня. То есть на следующий день он уже будет не таким хрустящим и ароматным. Конечно, из него на следующий день можно приготовить различные бутерброды и брускетты с различными начинками.
Ингридиенты
Для закваски:
- — мука полтора стакана
- — сухие дрожжи 2 ч ложки
- — вода теплая 1 стакан
- — сахар 1 чайная ложка
Для теста:
- — приготовленная закваска
- — мука 3 стакана
- — соль 1 столовая ложка
- — теплая вода полтора стакана
- — оливковое масло 1 ст ложка
Приготовление
Обычно готовят чиабатту на закваске, которая должна постоять в теплом месте в глубокой миске, накрытой пищевой пленкой от 4 до 12 часов. Для приготовления такой закваски необходимо в теплой воде растворить сухие дрожжи, добавить сахар, перемешать, а затем всыпать муку. Тщательно смешать все ингридиенты для закваски, накрыть пленкой и отставить на кухне в теплое место минимум на 4 часа. Очень удобно готовить этот хлеб в комбайне. Всю работу машина делает за вас, остается только добавлять все ингридиенты в чашу комбайна. В рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях входит подготовленная закваска, мука, соль и теплая вода.
Необходимо в чашу комбайна добавить эти продукты и включить его на среднюю скорость. Для хлеба чиабатта рецепта есть небольшая хитрость – чтобы соль равномерно растворилась в тесте для чиабатты, нужно соль растворить в воде, а затем уже соленую теплую воду добавлять в чашу комбайна. Когда тесто для итальянского хлеба чиабатта замесится, то его нужно вынуть из комбайна и положить в чашу для отстойки, которую надо предварительно смазать оливковым маслом, а само тесто для будущего хлеба накрыть пищевой пленкой. Поставить приготовленное тесто для итальянского хлеба в теплое место на кухне на 30 минут.
После того, как пройдет 30 минут, необходимо выложить мягкое тесто на деревянную доску, присыпанную мукой и сделать обминку, как бы складывая края теста в центр сначала с одних краев, а затем с противоположных краев. Затем переложить тесто обратно в чашу, накрыть пленкой и отставить еще на 30 минут. Данную процедуру повторить еще два раза и каждый раз дать постоять тесту 30 минут и подняться. После последней обминки тесто нужно выложить на доску присыпанную мукой, немного растянуть и разрезать на кусочки размера подобно размеру батона хлеба. Итальянцы обычно пекут чиабатту дома. А так как само слово «чиабатта» в переводе с итальянского означает тапок или домашняя обувь, то и самому хлебу придается форма тапка. Такие кусочки теста выкладываются на противень, предварительно выстланный пергаментом и присыпанный мукой.
Затем тесто для итальянской чиабатты накрывается полотенцем и отставляется на 30-40 минут, чтобы оно немного поднялось и стало пузыристым. Выпекается чиабатта рецепт в духовке 25 минут при температуре 200 градусов на противне, который ставится посередине духовки. В нижний противень ставится тарелка с водой (примерно пол стакана воды) и таким образом первые 10-15 минут хлеб чиабатта в домашних условиях выпекается на пару. Обычно вода выпаривается и на вторые 10-15 минут хлеб при выпечке приобретает хрустящую зажаристую корочку.
Чиабатта в хлебопечке
Приготовить можно этот пористый ароматный итальянский хлеб в хлебопечке тоже. Для этого можно замесить тесто в хлебопечке и испечь этот хлеб в хлебопечке. Но форма такого хлеба получится обычная стандартная в виде кирпичика. Чтобы получить привычную всем форму для этого хлеба в виде тапка нужно замесить тесто в хлебопечке, а выпекать уже в духовке. Для приготовления чиабатты рецепт для хлебопечки используется специальная пекарская смесь, которую можно купить как в интернет магазинах, так и в специализированных пекарских магазинах.
Смесь чиабатта включает в себя: пшеничную муку, пшеничную клейковину, ферменты, аскорбиновую кислоту и сухую пшеничную закваску. Обычно она продается в упаковке по 10 кг. Добавлять её нужно в муку перед приготовлением быстрой чиабатты. Чтобы знать, как испечь чиабатту в хлебопечке правильно, нужно знать одно правило – такая смесь должна составлять 20% от массы муки, которую вы используете.
Чиабатта состав ингридиентов для хлебопечки
- — 100 г смеси «чиабатта»
- — 400 мл воды
- — 2 ч ложки соли
- — 2 ч ложки сухих дрожжей
- — пол кг муки
Для более подробного описания всех этапов приготовления такого хлеба в хлебопечке, посмотрите чиабатта рецепт видео ниже.
Чиабатта с сыром
Обычно легкий перекус из этого хлеба готовиться из небольшого кусочка теста, сверху которого выкладывается начинка с сыром. Чиабатта с сыром рецепт её очень легкий и готовится за считанные минуты. На подошедший кусочек теста квадратной или прямоугольной формы выкладывается тертый сыр твердого сорта, сверху выкладывается заливка из порезанных кусочков свежих помидоров, давленного чеснока и оливкового масла с солью. Затем итальянский хлеб чиабатта рецепт с сыром отправляется в разогретую духовку на 20-30 минут. По прошествии этого времени, готовый горячий бутерброд из дрожжевого теста с сыром вынимается из духовки, посыпается свежей рубленой зеленью и подается к столу на завтрак или ланч.
Еще одной разновидностью приготовления такого хлеба является чиабатта с луком. Две головки репчатого лука режутся полукольцами и обжариваются на растительном или оливковом масле до золотистого цвета. Приготовленный лук вмешивается в дрожжевое тесто. После чего луковое тесто подходит около 30 минут. Затем луковая чиабатта отправляется в духовку и выпекается также, как и остальные батоны такого хлеба. Чиабатта калорийность её составляет 262 ккаллории на 100 грамм продукта. Если вы готовите её с сыром, с луком, с помидорами или курицей, конечно калорийность такого хлеба возрастает.