Лявянги из рыбы- это национальное азербайджанское блюдо! Самое сложное для приготовления лявянги- это найти лавашану, пастилу из фруктов. У грузин она называется тклапи, у кабардинцев она называется марзэ. Это блюдо родом из юга Азербайджана, который омывается Каспием и поэтому рыба – один из основных ингридиентов местной кухни. Кутум (из семейства карповых)- самая популярная рыба в Азербайджане. Если нет кутума, то можно приготовить таким способом сазана. Рыба для приготовления этого блюда должна быть крупной.
Необходимые ингридиенты для приготовления: 1 крупная рыба кутум или сазан, 3 средние луковицы, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 лист лавашаны (тклапи, марзэ), сахар, соль, красный молотый перец, оливковое масло.
Пастилу из фруктов (лавашану) залить не очень большим количеством кипятка, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. Лавашана должна размокнуть и приобрести пастообразную форму.
Из рыбы удалить внутренности и жабры, очистить от чешуи, промыть и обсушить.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Орехи порубить, но не мелко. Так, чтобы они чувствовались при еде. Соединить орехи, жареный лук и половину лавашаны, добавить сахар, соль перец и перемешать.
Рыбу посолить как внутри так и снаружи. Нафаршировать полученной смесью. Чтобы начинка не вываливалась брюшко можно зашить нитками или скрепить зубочистками.
Другой половиной лавашаны смазать рыбу снаружи по всей поверхности. Если лавашана кислая, то можно добавить немного сахара. Некоторые повара не смазывают рыбу снаружи размоченной пастилой, некоторые смазывают.
Разогреть духовку, выложить лявянги из рыбы на смазанный маслом противень и пожарить. Жариться рыба 20-30 минут. Она вкусна как в горячем виде, так и в холодном.
Смешное название у рецепта)
Лучше всёже в горячем виде. В холодном рыба «оголяет» все недостатки вкуса.
А мне кажется она больше пропитывается всеми приправами уже в холодном виде и тоже вкусно..)
Пробовать приготовить ваш рецепт, Мадина, думаю с карпом. Однако вот шляпа, найду ли я все необходимые ингредиенты…
У вас в Москве не продается пастила?
Думаю на рынках есть. Я просто пока не в Москве. Кстати, Мадина, я размещал анонс вашей статьи и вот на одном микроблоге (а не, на блоге, с картинкой был анонс) задали вопрос: «А когда так готовишь эту рыбу, мелкие кости спины уходят?»
Вот такие занозы, мои читатели. И что мне ответить? B-)
Вы знаете Гриша. Если бы эта была маленькая рыбка, например, мойва, то её когда пожаришь можно есть и с костями. Они не впиваются никуда и теряют свою твердость. А вот эта рыба крупная и кости у нее крупные и лучше будет кости удалять даже если вы видите что косточки стали прозрачные и потеряли твердость.
Мне кажется, что такую рыбку можно и холодную есть и вкус будет не хуже, чем у горячей. Спасибо за статью!
Мадина, очень необычный рецепт. Спасибо. Таких и названий я не слышала.
Холодную рыбу можно очень пристойно употребить с пивком…
Шикарная закуска!
Странное название.Интересно, а как это в переводе на русский звучит, дословно?
А мы леща любим запеченого. Нафарщируем его луком репчатым, резанным и помидорами, сверху польем майонезом — и в духовку…
Лявянги не переводится. Под этим словом подразумевается начинка именно из орехов, лука репчатого и кисловатой пастилы из алычи. Лявянги еще делают с курицей или просто с овощами.
Вкусно так написано… жаль, нет большинства ингридиентов, а то как раз рыбка разморожена…
можно варьировать — такую начинку, к примеру- лук, кизил и орехи.Кизил можно попробовать заменить клюквой, вишней или лимоном
Мадина для ваш рецепт открытие. Впервые слышу такое название лявянги. Пастилу из фруктов я тоже никогда не встречала, на что она похожа? А выглядит очень аппетитно рыбка!
для меня*
Таня, я закачала фото пастилы. Она делается из яблок, алычи, сливы, айвы, клубники, яблок и др. Это просто пюреобразная смесь из фруктов с сахаром высушенная в виде таких пластов квадратных или прямоугольных.
Значит это что-то вроде восточных сладостей?
Я бы не сказала, что это восточное..) Это по моему везде есть. В России пастила делается с XIV века. Это можно сказать и русское лакомство.
Нужно попробовать приготовить так рыбку. я поняла, что вы имеете ввиду под названием пастила. В России пастила, это нечто другое, она сладкая и мягкая, типа зефира.
Мне очень нравится азербайджанская кухня! Но действительно трудно достать некоторые ингредиенты. Приходиться искать им замену. Вкус, конечно, проигрывает. Но что делать!
Спасибо,Мадина, за рецепт. Сазаны и у нас в Белоруссии водятся, так что будем пробовать национальное азербайджанское блюдо из рыбы.