Обычно это распространенное вкуснейшее традиционное блюдо узбекской кухни готовят в казане. Но приготовить вкусный плов из говядины на сковороде тоже можно. Особенно если у вас есть сковорода ВОК. Она расширяется к верху по своим стенкам и вмещает в себя много продуктов. В ней очень удобно готовить и перемешивать какие бы то ни было блюда, в том числе и плов. Также в этой сковороде удобно обжарить нарезанный лук репчатый и нарезанную морковь для плова.
Ингредиенты
- — рис 800 г
- — мясо говядины 700 г
- — лук репчатый 3 шт
- — морковь 3 шт
- — масло растительное 70 мл
- — зира 10 г
- — молотый черный перец 1 ч ложка
- — соль 1 ст ложка
- — чеснок 1 головка
Приготовление
Прежде чем готовить вкусный узбекский плов в домашних условиях, сначала необходимо хорошенько промыть и замочить рис. Я когда покупала рис для плова, то на полках в магазине было много сортов риса. Мне приглянулся рис сорта Жасмин, который оказался белоснежным и длиннозёрным. Я его и купила для узбекского плова. Но, оказывается, существует специальный рис для плова. На упаковке так и написано «Рис для плова». Но он был круглозёрным и я его не взяла. А зря! Я промыла купленный мною рис «Жасмин» раз 6-7 в тёплой проточной воде, пока вода из-под риса не стала выходить прозрачной и оставила в последней тёплой чистой воде рис замачиваться, пока не придёт его черёд. Затем я нарезала мясо на небольшие кусочки, разогрела сковороду ВОК, налила в неё растительное масло и опустила в эту сковороду с маслом порезанные кусочки говядины. Пока мясо сырое, я его поперчила и посолила и начала обжаривать в собственном соку. При жарке говядины всегда образуется пенка, которую обязательно надо снимать. После того, как я сняла пенку с мяса, я залила кусочки мяса одним литром воды, поставила на маленький огонь с открытой крышкой и тушила мясо около 40 минут. За это время мясо стало мягким и приготовилось. Не всё любят жесткое мясо в плове и поэтому я его долго тушила. Когда воды в сковороде с мясом и растительным маслом оставалось совсем чуть-чуть, я добавила в эту сковороду порезанный репчатый лук, перемешала и тушила говядину с луком, периодически помешивая около трёх минут. Затем добавила в эту же сковороду порезанную брусочками морковь. Обжаривала я её вместе с луком и мясом тоже около трёх минут. Морковь за это время стала мягкой, а репчатый лук отдал свой вкус и аромат и почти полностью растворился в сковороде. После чего пришла очередь риса. Я его равномерно распределила поверх мяса с луком и морковью, воткнула посередине сковороды головку чеснока и посыпала немного зиры. Даже совсем небольшое количество этой специи даёт тот самый вкус и аромат настоящего узбекского плова. Можно конечно добавить и другие специи: шафран, паприку, острый красный перец. Но без них можно и обойтись. А вот без зиры приготовление узбекского плова не обойдётся никак. Затем нужно добавить в сковороду с мясом, рисом, луком, морковью и чесноком достаточное количество воды, чтобы она покрывала риса на две фаланги пальца. Варить рис в плове необходимо около 20 минут. Я добавила воды меньше, и у меня рис местами и не проварился сразу. Пришлось добавить еще немного кипятка и потушить плов узбекский на сковороде до готовности риса. У меня рис в плове получился не рассыпчатым, а склеенным. На вкус плова это конечно не повлияло, но было немного досадно, что в этот раз самый вкусный плов из говядины у меня получился не таким, как я хотела. Нужно было добавлять воду всё-таки так, чтобы она покрывала рис выше на две фаланги человеческого пальца. И наверное я добавила недостаточное количество масла. При обжаривании моркови нужно было подлить ещё чуть-чуть растительного масла. В общем, плов узбекский классический у меня получился вкусным, но не рассыпчатым как я хотела.