Многие наверное не знают об этом традиционном блюде с добавлением в начинку творога, и которое готовится на праздники, в том числе и на Рождество в Болгарии. Баница болгарская имеет свои традиции приготовления, которые переходят от бабушек к дочкам и внучкам из поколения в поколение. Её в классическом варианте делают из творога с добавлением соленого сыра (в основном брынзы) или без. Но также её стали теперь делать с мясом и с различными овощами: капустой, луком, шпинатом, зеленым луком, щавелем, луком-пореем, тыквой, молодыми свекольными листьями, крапивой. Кроме того, это блюдо еще выпекают с разными фруктами, а самыми популярными из фруктовых начинок являются яблоки.
Ингридиенты
- - творог 500 г
- - яйца 3 шт
- - мука 1,5 стакана
- - разрыхлитель 1 ч ложка
- - сливочное масло 50 г
- - лимонная цедра от половинки лимона
- - мёд 3 ст ложки
- - сахар 3 ст ложки
- - соль 1 щепотка
Приготовление
Чтобы приготовить болгарскую баницу с творогом нужно сначала подготовить слоеное тесто, так как это блюдо готовится исключительного из такого вида теста и при чем очень тонко раскатанного. Тесто для банницы замешивается из просеянной пшеничной муки, пол стакана теплой воды, мягкого сливочного масла (2 ст ложки) и соли. Когда тесто приобретёт однородную структуру, его надо накрыть полотенцем и дать ему постоять примерно 20 минут. Для приготовления баницы также нужно подготовить начинку из творога. Творог для банницы по болгарски необходимо брать мягкий и не сладкий. Банница по болгарски рецепт её готовится со взбитыми яйцами, которые затем необходимо смешать с мягким творогом, цедрой лимона, сахаром, мёдом и щепоткой соли.
Баница рецепт теста должен быть таким, чтобы затем можно было его раскатать в тонкий пласт, и оно должно тянуться. Для пирога баница можно раскатать несколько тонких пластов теста и каждый из них нужно смазать сливочным маслом и положить сверху творожную начинку. Но начинку для банница по болгарски с творогом нужно выкладывать не на весь пласт теста, а оставить по краям тесто без начинки примерно по полтора сантиметра для того, чтобы можно было защипнуть края. Творожная банница рецепт можно делать просто с ровно скатанными рулетами, а можно затем завернуть эти рулеты в виде улитки вкруговую. Но обязательно у пирога банница нужно защипывать концы теста, когда скатаете в рулет.
Баница блюдо это затем нужно отправить на 30 минут в разогретую духовку. Предварительно противень, в котором будет выпекаться болгарский пирог баница нужно смазать растительным или сливочным маслом. По рецепту болгарскую банницу перед отправкой в духовку нужно обязательно сверху смазать взбитым яйцом. Некоторые люди упростили себе процесс приготовления этого блюда и делают банницу из лаваша.
Сейчас продаются тонкие армянские лаваши и на их основе очень удобно готовить разные вкусности. Для баницы из лаваша нужно порезать листы лаваша по размеру противня, в котором будете выпекать. Баница из лаваша рецепт можно готовить, как смазывая листы лаваша растительным маслом, так и сливочным. Когда завернете в лаваш начинку и завернёте его в рулет, то сверху необходимо такую банницу по болгарски из лаваша полить смесью сметаны (300 г) и яиц (2 шт). Это делается для того, чтобы твёрдые листы лаваша стали мягче и пропитались сметаной.
Баница — рецепт болгарского слоеного пирога. Болгарская баница готовится из простого пресного теста.
Да. Слоенное тесто используется для баницы. Приятно видеть ваши заметки на просторах моего скромного блога Владислав! 🙂