Обычно на этот праздник люди готовят самые изысканные и вкусные блюда, которые отличаются от тех, которые готовятся в обычные дни. Рецепт приготовления гуся в духовке целиком в каждом доме и в каждой стране разный, так как эти птицы водятся почти на каждом континенте на земле. Эта птица не будет так вкусно приготовлена, если её как следует не пропитать различными специями и солью перед тем, как отправить в духовку. Для этого нужно кожу гуся равномерно по всей поверхности потыкать иголками или чем-нибудь острым, так как она намного толще, чем у курицы и не пропускает через себя соль и специи. Затем можно натереть всю птицу как внутри, так и снаружи солью и разными приправами. Но, на мой взгляд, лучший способ маринования гуся – это положить его в солевой раствор с различными специями на ночь или на более длительное время, а затем отправить в холодильник.
Ингридиенты
- - гусь 1 шт
- - мёд 1 стакан
- - лимон 1 шт
- - соевый соус 30 г
- - имбирь 20 г
- - курага 100 г
- - яблоко 1 шт
- - горчица 30 г
- - чернослив 100 г
- - молотый черный перец
- - соль
Приготовление
Рождественский гусь рецепт его приготовления начинается с подготовки непосредственно маринада для гуся. О том, как замариновать гуся для запекания в духовке можно говорить много, но все зависит от того, какой вкус вы хотите придать гусиному мясу. В этом рецепте запекания гуся в духовке будет использоваться терпкий кисло-сладкий вкус. Для приготовления маринада для гуся перед запеканием гуся необходимо снять цедру с одного лимона. А также выдавить с него сок и вылить его объемную чашу. Добавить к лимонному соку с цедрой мёд, горчицу, соевый соус, молотый черный перец, соль по вашему вкусу (а для маринада для птицы надо брать соли в два раза больше чем обычно) и мелко порезанный корень имбиря. Всё тщательно перемешать и разделить эту смесь на две части.
Первая часть должна составлять три четверти от общей массы. А другая часть должна составлять на одну четверть от общей массы лимонно-медовой смеси. Как замариновать гуся чтобы мясо было мягким? Сначала надо очищенную и подготовленную тушку гуся проколоть каким-нибудь острым предметом по всей поверхности кожи. Затем поместить птицу в большой контейнер или кастрюлю. Взять трехлитровую банку и заполнить её на три четверти чистой водой. Добавить в воду большую часть медово-лимонной смеси и перемешать её с водой. Залить этой жидкостью кастрюлю с гусем и таким образом замариновать гуся перед запеканием. Жидкость должна покрывать птицу. Накрыть крышкой кастрюлю с птицей и поставить в холодильник на ночь. В таком виде в холодильнике гусь может мариноваться и один день, и два дня или три.
Рождественский гусь рецепт приготовления после того, как он замариновался, состоит из наполнения его фруктами и сухофруктами. Но сначала тушку гуся нужно смазать оставшейся меньшей частью лимонно-медовой смеси как внутри, так и снаружи. Затем нафаршировать его черносливом, курагой и кусочками яблок кисло-сладкого сорта (можно антоновка). Чем фаршировать гуся в принципе это сугубо ваше желание. Можно внутрь гуся также положить порезанный на кусочки апельсин, айву, грецкие орехи, морковь, квашеную капусту и др. После того, как его нафаршировали, то рождественского гуся с яблоками, черносливом и курагой нужно поместить в рукав для запекания. Обязательно обрежьте лишний жир в задней части птицы. Иначе жира будет очень много, что скажется на вкусе готового гуся с черносливом и яблоками в рукаве.
Перед приготовлением гуся в духовке в рукаве нужно сколоть гуся зубочистками в том месте, где закладывалась начинка. Затем рукав для запекания нужно плотно завязать и поместить на противень. Сделать несколько проколов на пакете для запекания, чтобы он не взорвался. После чего гуся фаршированного черносливом, яблоками и курагой отправить в духовку. При какой температуре запекать гуся в таком виде? Запекание гуся в духовке в рукаве длится по времени два - два с половиной часа при температуре 160 градусов. Затем гуся запеченного с черносливом и яблоками вынуть из духовки, разрезать сверху пакет и отправить обратно в духовку для колерования. Чтобы знать, как приготовить рождественского гуся дальше, нужно знать, что температуру выпекания следует повысить до 180 градусов.
Гуся фаршированного яблоками, курагой и черносливом следует дальше готовить в духовке около 30 минут и периодически сверху поливать образовавшимся гусиным жиром. Гусь в духовке с яблоками и черносливом доходит до готовности в духовке уже с открытым рукавом (пакетом) для запекания. Теперь как приготовить гуся в духовке в рукаве вам известно. В качестве гарнира к этому замечательному блюду гусь с яблоками и черносливом можно подать овощи, обжаренные на гриле: цукини, баклажаны или болгарский перец.