Абрау-Дюрсо- эта марка берет свое начало в 1870 году!
Тогда был основан завод по производству вин и шампанских с маленьком поселке под названием Абрау-Дюрсо. Свое название этот поселок, а в последствии и завод взяли от реки Дюрсо и озера Абрау. Основателем завода был князь Голицын. Посередине во дворе при входе в ворота завода стоит небольшой фонтан в центре которого находится статуя маленькой мартышки с бутылкой шампанского в руках.
Так вот эта мартышка принадлежала князю и развлекала гостей открывая бутылки с шампанским. Поэтому ей поставлен памятник при входе на территорию завода. В аристократических кругах 19века было принято держать мартышку на званных ужинах и баллах, которая забавляла людей открывая шампанское. Обезьяна всегда была символом винзавода Абрау-Дюрсо.
С 1870 года завод Абрау-Дюрсо был основан как имение царской семьи по указу императора Александра II. А главным виноделом этого завода стал князь Лев Сергеевич Голицын. По его приглашению в Абрау-Дюрсо из Франции приехали известные производители французского шампанского.
Они помогли выпустить классическое шампанское и проложить тоннели в толще гор глубоко под землей. В 19 веке были вырублены тоннели, которые по площади были как два футбольных поля и располагались на глубине 60 метров. Общая протяженность тоннелей 5 км. В тоннелях хранятся и вызревают бутылки с шампанским.
Специальные стойки с ячейками сделаны так, чтобы бутылка была наклонена под определенным углом и в ней образовывался осадок на пробке. Готовые бутылки ставят горлышком вниз. Затем горлышко с осадком замораживают. Специально обученный человек аккуратно снимает скобу и пробка с осадком выстреливает. Остается чистое шампанское. Единовременно в этих тоннелях могут хранится до 10 млн бутылок шампанского.
Настоящее коллекционное шампанское выдерживается в тоннелях не менее 3-х лет! В 19 веке на заводе Абрау-Дюрсо шампанское производили исключительно французы и подавалась оно ко двору царя Николая II. После революции французы уехали и забрали с собой все свои секреты. Через три года на базе этого завода был создан винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо, где практиковалось резервуарное производство игристых вин. Вызревание такого шампанского происходит в больших резервуарах в течение 1-2 месяцев.
Завод Абрау-Дюрсо получил на различных выставках дегустаций 83 золотые медали из 200 имеющихся за качество.
Завершается экскурсия по заводу Абрау-Дюрсо дегустацией всех вин и шампанских, производимых на территории завода. Так здесь имеется французский зал дегустации игристых вин, зал Голицына, Царский зал.
Там можно попробовать, а при выходе из завода купить все вида шампанских, в том числе золотое шампанское, брют (менее 15 гр сахара на 1 литр вина), сухое, полусухое, полусладкое, розовое и красное игристое сделанное с добавлением ягод. Минимальная цена одной бутылочки шампанского 250 рублей.
Цена небольшая, и шампанское хорошее. Скажу вам по секрету, хорошее шампанское-это самый предпочитаемый мной напиток 🙂
Шампанское- это вообще самый женский напиток из всех напитков! 🙂 Я тоже его люблю! Я пробовала розовое шампанское. Очень вкусное!
Добрый день.
Алкоголь не употребляю с прошлой осени. Но недавно выпил пиво нулевку :whistle: .
А в нулевке нет алкоголя чтоли? 🙂 И почему тогда называется пивом?
Мадина! Спасибо за интересную экскурсию по заводу Абрау-Дюрсо.
Не за что Теймур! Я там сама была в 2008 году. Классная экскурсия была! И все эти шампанские пробовала в дегустационном зале. Очень все вкусные и качественные напитки! Но больше всех мне понравился брют. :good:
Сейчас, наверное, это предприятие уже приватизировано. Какое-нибудь, ЗАО или АО. Сколько раз бывал на Черном море, а вот на завод этот так и не доехал. Теперь понимаю, что много потерял. Но ничего, может еще побываю…
Конечно это завод в частных руках сейчас или с большой долей вклада частных лиц. 🙂 Очень уж прибыльный завод! А побывать там стоит! Попробовать натуральные и качественные вина и шампанские в таком красивом дегустационном зале очень приятно!
эх, не плохо бы там погулять по подвальчикам, подегустировать олбразцы настоящих живых вин и шампанских
Вот и поезжайте Олег на эту экскурсию когда будете на Черном море! Это одна из самых лучших экскурсий на мой взгляд! :good:
Раздайте патроны,поручик Голицын,корнет Оболенский-налейте вина! Так это они шампанского надегустировались и пошла разборка! :yahoo: Шучу…
Интересная статья,Мадина! Я всегда покупаю на новый год шампанское Абрау Дюрсо. :good:
Ого.. А у нас шампанское Абрау Дюрсо не продается. Я даже не видела в продаже нигде такого в городе. Мы его покупали тогда, когда на экскурсию ездили. Вкус у этого шампанского обалденный!
Статья отличная)) спасибо))) Я обычно предпочитаю Брюсы, особенно люблю абрау дюрсо с голубой этикеткой очень приятный вкус, и еще отменное просто качество, причем пьется очень приятно и мягко) вкус порадует любого ценителя вин
О да!!! Вы правы пьется очень приятно, мягко и легко. 🙂 Качество вин и шампанских Абрау Дюрсо действительно очень высокое! Мы когда были на этой экскурсии, то в конце посещали дегустационный зал. Так там пробовали почти все сорта шампанских. Мне тоже очень понравился брют! :good: Но потом дома я еще пробовала розовое шампанское. Очень нежное. 🙂
я была на экскурсии в абрау дюрсо) очень иного узнала, чудесно провела время) и узнала о качестве этих вин, а для меня очень важно качество спиртного напитка, вот в марке абрау дюрсо я уверена, ни когда не бывает побочных явлений , и к тому же широкий ассортимент, хотя я люблю брют с голубой этикеткой…
Я тоже уверенна в качестве вин и шампанских завода Абрау Дюрсо. После похода по этим шахтам другого мнения и не остается! 🙂 Там вино не бывает выдержки менее 3-х лет. Ассортимент действительно поражает! И я брют пробовала, но какая там была этикетка не помню. Буду теперь искать именно такое вино! А то второй человек уже мне говорит про брют с голубой этикеткой. 🙂
Была в дегустационных залах Абрау Дюрсо еще в советские времена. Очень интересная была экскурсия, много узнали о винах и шампанском. Также можно было приобрести шампанское и вино. Мы покупали еще и «Мускат».
Вот «Мускат» я не пробовала. Мне понравился брют!
да мне тоже нравиться шампанское! но обычное покупаем наше местное, Приднестровское (Kricova)
Крикова- это же Молдавия, а не Приднестровье… А мы тоже покупаем местное, то есть самое лучшее на Северном Кавказе считается Ростовское шампанское. Его и покупаем. 🙂 А шампанское из Абрау-Дюрсо не так часто встретишь у нас в городе в продаже.