Семь правил приема пищи

Пища должна дать человеческому организму все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но для того, чтобы организм мог сполна получить все, что ему причитается, необходимо создать благоприятные условия. И здесь нужно вспомнить, что правильное питание должно отвечать определенным правилам (на то оно и правильное), и вот каким. Пища, которую мы едим должна быть разнообразной и […]

Белки, жиры, углеводыПища должна дать человеческому организму все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но для того, чтобы организм мог сполна получить все, что ему причитается, необходимо создать благоприятные условия. И здесь нужно вспомнить, что правильное питание должно отвечать определенным правилам (на то оно и правильное), и вот каким.

  1. Пища, которую мы едим должна быть разнообразной и содержать все основные пищевые вещества и прочие жизненно необходимые элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Причем содержание белков, жиров и углеводов должно строго соответствовать пропорции 1:1:4. Разнообразие рациона не только обеспечивает нам полноценное питание, но и способствует лучшему пищеварению ( дело в том, что однообразная пища быстро надоедает, а это ведет к уменьшению аппетита, меньшему выделению соков пищеварительными железами).
  2. Необходимо правильно распределить дневной рацион на 3-4 приема - тогда процесс пищеварения и усвоения пищи будет протекать наилучшим образом. Составить меню завтрака, ланча, обеда и ужина нужно так, чтобы не испытывать голода между запланированными приемами пищи. При этом следует учесть, что чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке: например мясо (особенно жирных сортов) – 4-6 часов, картофель, бобовые – 3-4 часа, хлеб, овощи, каши – 2-3 часа.
  3. Желательно придерживаться режима питания, то есть принимать пищу через определенное время, в строго определенные часы. Благодаря этому вырабатывается условный рефлекс: с приближением времени трапезы начинает выделяться желудочный сок и просыпается аппетит, который способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. Если же питаться нерегулярно, от случая к случаю, деятельность пищеварительных желез рано или поздно даст сбой, их активность снизиться, а вслед за этим появятся и более серьезные проблемы – заболевания желудочно- кишечного тракта.Вкусное второе блюдо
  4. Пищу следует употреблять в умеренных количествах. Не стоит во время обеда (завтрака, ужина) наедаться, что называется «до отвала». Рекомендуется вставать из-за стола с легким чувством голода – через 10 минут оно полностью проходит, и это означает, что количество съеденного было именно таким, каким ему полагается быть. А вот переедание заявляет о себе тяжестью в животе. Систематическое переедание отрицательно влияет на деятельность пищеварительных желез - угнетает их активность. А в сочетании с неподвижным или малоподвижным образом жизни оно часто становится причиной ожирения.
  5. Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек. Почему это так важно? Во-первых, пищу необходимо измельчить для того, чтобы облегчить задачу желудка: чем меньше будут частицы пищи, тем лучше и быстрее она будет обработана желудочным соком, а крупные твердые куски не будут травмировать стенки пищевода и желудка. Во-вторых, процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. И третьих, жевать нужно потому, что переваривание углеводов начинается еще в полости рта при участии ферментов, содержащихся в слюне, если же время контакта пищи со слюной сократить до минимума, усвоение углеводов будет неполным.
  6. Обстановка, сопутствующая приму пищи, должна быть спокойной и умиротворенной. Во время еды ничто не должно раздражать ил отвлекать. А пища должна быть приготовлена и подана таким образом, чтобы ее вид, запах и вкус способствовали возбуждению пищевого центра в мозгу человека и деятельности пищеварительных желез. Говоря проще, она должна быть красивой, ароматной и вкусной – то есть аппетитной.Девушка ест
  7.  И последнее правило: предыдущих шесть правил необходимо придерживаться каждый день, не переедать на праздники и выходные дни.

Оставить свой комментарий
  1. svet1aya

    Очень своевременное напоминание о правилах питания. Не знаю как у других, но у меня в выходные полностью сбивается график приема пищи, плюс, всегда готовим что-нибудь вкусненькое и в итоге переедаем..

  2. Всеволод

    Соблюдая правила питания, мы облегчаем деятельность желудочно-кишечного тракта. Спасибо за статью!

  3. Ольга

    Всегда стараюсь придерживаться этих правил приема пищи. Спасибо за полезнейшую информацию.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сковорода Вок от компании Amway
Сковорода Вок от компании Amway

Здравствуйте, уважаемые посетители моего сайта «Вкусная кухня!». Недавно я побывала на презентации стальной посуды...

Подробнее
Полезные факты о японской кулинарии

[caption id="attachment_5148" align="alignleft" width="300"] Sushi and rolls[/caption] Из-за бешеного ритма мегаполиса очень часто не...

Подробнее
Сколько есть и когда есть?

Психиатры утверждают, что душевное состояние и характер человека можно определить по тому, какой стиль...

Подробнее
Диеты и работа мозга

Садясь на ту или иную диету, мы совсем не задумываемся, что, избавляясь от лишнего...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами