Осетинское пиво- это священный напиток у осетин. Во время приготовления пива осетины молятся Богу. Молитва, произнесенная над бокалом пива обязательно будет услышана Богом! Это своего рода традиция и жертва высшим Богам.
Пиво в Осетии пьют и в час радости на свадьбах и празднествах и в минуты скорби. Некоторые пивовары добавляют при приготовлении пива мёд. Это придает пиву свой пикантный вкус, аромат, ну и калории конечно.
Для приготовления осетинского пива потребуется:
- 10 литров качественной питьевой воды
- 1,5 кг сырых зерен ячменя
- 1,5 кг сырых зерен пшеницы
- 75 г дрожжей
- 2 кг белой кукурузной муки
- 50 г хмеля
- сахар.
Пшеницу и ячмень залить питьевой водой и оставить на сутки. После чего воду надо слить, а пшеницу и ячмень накрыть и отставить в теплое место на 3 суток. Ростки должны прорасти. Затем их надо тщательно высушить и крупно смолоть.
Получившийся солод нужно всыпать в котел или большую кастрюлю и залить теплой питьевой водой на 4 часа. Затем поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и варить около 2-х часов.
Затем смесь нужно процедить. Распространенный метод процеживания осетинского пива- это выстлать плетенную корзину соломой и процедить напиток через неё. Далее в жидкость нужно добавить хмель и снова поставить на слабый огонь.
Кукурузную муку обжарить на сухой сковородке так, чтобы она не потемнела постоянно помешивая. Она должна стать коричневого цвета, до не сгореть. Добавить обжаренную муку в смесь и варить 3 часа.
Котел со смесью снять с огня и остудить до 35 градусов. Перелить в чистую объемную посуду. Налить в стакан немного это жидкости и развести в нём дрожжи. Если вы положите 75 грамм дрожжей, то получится крепкий напиток для мужчин. Если же вы хотите получить легкий женский напиток, то нужно добавить 20 грамм дрожжей. Вылить дрожжевую смесь в котел, укутать одеялом и дать постоять жидкости 1 сутки для брожения.
Затем пиво нужно процедить, по желанию добавить сахар и пить в жаркий летний день.
Осетинское пиво- это неразрывно связанный с осетинскими рецептами и традициями напиток и такая же яркая гастрономическая часть, как осетинские пироги и мясо.
В этом видео предлагаю посмотреть как готовиться осетинское пиво. Об этом рассказывают пивовары и главный технолог пивоваренного завода Осетии, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой технологий пищевых производств СОГУ (Северо-Осетинский Государственный Университет).
Только мне не понятно причем тут нартский эпос? Нарты- это черкесы, а не осетины или как их по другому называют аланы..)
Надо же, как интересно, даже молятся над пивом, священный напиток у осетин. Процесс приготовления пива, конечно, впечатляет. Спасибо, Мадина, за информацию.
Не за что Ирина..) У них действительно очень интересные традиции и язык, на котором они говорят.
Добрый вечер.
Давненько уже не пил пиво. У каждого народа свои рецепты приготовления этого напитка.
Я люблю пиво. Но это пиво ещё не пробовал. Заинтриговали. Буду смотреть в магазинах.
Приятный полезный напиток — пиво готовят осетины. Пиво приготовленное таким способом думаю очень полезно. Спасибо за подробное описание.
Никогда не знал, что есть осетинское пиво, интересно!
Неожиданно, не знал что в Осетии пиво варят. Вино вот лучший напиток
Огромная благодарность за рецепт пива.Летом обязательно сделаю.
Классный рецепт напитка, можно попробовать приготовить самому.
Тоже впервые услышала о таком пиве. Интересная история и рецепт. Спасибо, Мадина, вам за такие неординарные рецепты.
Не за что Елена. Всегда вам рада!
Спасибо за очень оригинальный рецепт пива!
Не за что Эльвира! Национальный продукт любого народа, в том числе и осетинского мне кажется всегда будет оригинальным. 🙂
Естественно, необходимо и специальное оборудование, которое можно как изготовить своими руками, так и купить